Под термином «ферментативная недостаточность» понимается патологическое состояние, при котором количество вырабатываемых энзимов не соответствует реальным потребностям организма. Недостаток биологически активных веществ способствует возникновению расстройств пищеварительных процессов. Ферментативная недостаточность не является самостоятельным заболеванием. Это тревожный признак, который свидетельствует о развитии в организме серьезной патологии. Игнорирование заболевания приводит к возникновению осложнений.
Механизм развития
В норме в желудочно-кишечном тракте происходит выработка биологически активных веществ - энзимов, принимающих непосредственное участие в процессе пищеварения. Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходит уменьшение продукции ферментов. В результате организм не получает того количества энзимов, в котором нуждается.
Медики выделяют 2 формы недуга: гастрогенную и панкреатическую. В первом случае ферментативная недостаточность обусловлена снижением выработки желудочного сока. Панкреатическая форма развивается на фоне течения патологий поджелудочной железы.
Причины
Заболевание может возникнуть под воздействием множества провоцирующих факторов. Основные причины развития ферментативной недостаточности:
- Регулярное потребление большого количества пищи. В результате желудочно-кишечный тракт не справляется и не может вырабатывать энзимы в нужном объеме.
- Панкреатит как острого, так и хронического характера.
- Глистные инвазии.
- Новообразования как доброкачественного, так и злокачественного характера.
- Наличие конкрементов в желчном пузыре, в результате чего возникает нарушение оттока секрета поджелудочной железы.
- Гипоацидный гастрит, на фоне которого уменьшается выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты.
- Наличие воспалительных процессов в желудке и/или тонком кишечнике (гастрит, гастроэнтерит, энтерит).
- Патологии печени и желчного пузыря.
- Болезнь Крона.
- Заболевания аутоиммунного характера.
- Амилоидоз.
- Несбалансированное питание.
- Частое соблюдение строгих диет.
- Хирургические вмешательства в органы пищеварительной системы.
Нередко причиной развития ферментативной недостаточности поджелудочной железы являются аномалии врожденного характера. В подобных случаях клинические проявления возникают вскоре после появления ребенка на свет.
Виды недуга
Заболевание может иметь различный характер. Вид ферментативной недостаточности у взрослых и детей устанавливается на этапе диагностики в обязательном порядке. Данная необходимость обусловлена тем, что каждая форма недуга требует определенного подхода в лечении.
Виды недостаточности:
- Внешнесекреторная. Развивается на фоне нарушения оттока секрета в двенадцатиперстную кишку, а также при уменьшении массы экзокринной паренхимы. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта приводят к выраженной интоксикации организма.
- Экзокринная. Данный вид развивается при наличии нарушений в поджелудочной железе, которые носят необратимый характер. Чаще всего дефицит энзимов возникает у людей с недолеченными заболеваниями пищеварительной системы, а также у лиц, чей рацион питания представлен в основном жирными блюдами и спиртосодержащими напитками.
- Ферментная. Причиной недуга в этом случае становится бесконтрольный и длительный прием медикаментозных средств, активные компоненты которых негативным образом воздействуют на ткани поджелудочной железы.
- Эндокринная. Возникает при повреждении участков железы, ответственных за выработку инсулина, липокаина и глюкагона. В подобных случаях одновременно с ферментативной недостаточностью развивается сахарный диабет.
Таким образом, заболевание имеет несколько видов. Основная задача врача - правильно его определить и составить максимально эффективную схему лечения.
Симптомы
Ферментативная недостаточность - это недуг, клинические проявления которого напрямую зависят от его вида.
Внешнесекреторная форма заболевания имеет следующие признаки:
- Расстройства пищеварения. Они возникают после употребления жирных блюд, а также продуктов, насыщенных специями.
- Вздутие живота.
- Чувство тяжести в желудке.
- Диарея. При этом в каловых массах можно обнаружить частички жира, не усвоенного организмом.
- Болезненные ощущения в нижней части живота. Как правило, они иррадиируют в бока.
- Сухость кожных покровов. Они также приобретают серый оттенок.
- Учащенное сердцебиение.
- Одышка.
Симптомы ферментативной недостаточности поджелудочной железы (экзокринная форма):
- Тошнота, переходящая в рвоту.
- Метеоризм.
- Задержка стула.
- Жидкие каловые массы.
- Вялость.
- Нарушения сна.
- Апатия.
Ферментный вид недостаточности имеет следующие клинические проявления:
- Урчание и бурление в желудке.
- Диарея.
- Уменьшение массы тела.
- Нарушение аппетита.
- Сонливость.
- Быстрое наступление утомления.
- Болезненные ощущения в области пупочного кольца.
Симптомы эндокринной ферментативной недостаточности:
- Частые эпизоды диареи.
- Регулярное возникновение приступов рвоты.
- Резкое уменьшение массы тела.
- Отсутствие аппетита.
- Отрыжка.
- Вздутие живота.
- Сонливость.
- Психоэмоциональная нестабильность.
Особенности заболевания у детей
У малышей патология развивается под воздействием как внешних, так и внутренних провоцирующих факторов. Основные причины ферментативной недостаточности у детей:
- Генные дефекты.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Патологии инфекционного характера.
- Нарушение микрофлоры кишечника.
- Бесконтрольное употребление медикаментов.
- Несбалансированное питание.
- Проживание в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.
Симптомы ферментативной недостаточности у грудничков появляются вскоре после рождения. Тревожными являются следующие признаки:
- Жидкий стул.
- Отсутствие аппетита.
- Тошнота, переходящая в рвоту.
- Резкое уменьшение массы тела.
- Вздутие живота.
- Болезненные ощущения в желудке.
Кроме того, при ферментативной недостаточности у детей наблюдается сильная задержка физического развития. При появлении вышеперечисленных тревожных признаков необходимо незамедлительно показать новорожденного педиатру.
У детей после года ферментативная недостаточность является следствием несбалансированного питания или неправильного введения прикорма. При этом у детей постарше возникают те же симптомы, что и у новорожденных. При своевременном выявлении недуга достаточно принимать лекарственные средства и скорректировать рацион питания. Лечением должен заниматься педиатр или гастроэнтеролог.
Диагностика
Ферментативная недостаточность, которая носит наследственный характер, в большинстве случаев выявляется уже на этапе неонатального скрининга. У взрослых патология обнаруживается в процессе медицинского осмотра или после того, как человек обратился к врачу с рядом жалоб.
Для выявления и подтверждения диагноза врач назначает комплексное обследование, включающее:
- УЗИ;
- дуоденальное зондирование;
- биохимический анализ крови;
- забор проб кала и мочи.
При наличии ферментативной недостаточности специалист составляет схему терапии.
Лечение
Для устранения недуга необходим комплексный подход. Схема лечения ферментативной недостаточности напрямую зависит от причин развития патологии и степени ее тяжести. Если заболевание является следствием роста новообразований, первоначально необходимо удалить опухоли. В процессе хирургического вмешательства могут иссекаться не только патологически измененные клетки, но и часть органа.
Если причиной развития недостаточности является сахарный диабет, панкреатит или иной недуг, не требующий оперативного лечения, пациенту показан прием медикаментов, активные компоненты которых нормализуют выработку ферментов в организме. Как правило, врачи назначают следующие препараты: «Креон», «Мезим», «Панкреатин».
Данные медикаменты имеют животное происхождение, так как активным их веществом является переработанная поджелудочная железа, взятая у крупного рогатого скота. Нередко на фоне приема подобных средств у пациентов возникает аллергическая реакция. В таких случаях врач назначает препараты растительного происхождения. Стоит отметить, что их эффективность намного ниже.
Особенности питания
Медикаментозная терапия не приведет к положительному результату, если пациент не будет соблюдать диету. Корректировка рациона питания необходима для того, чтобы уменьшить степень нагрузки на поджелудочную железу, благодаря чему она сможет восстановиться.
Из меню необходимо исключить:
- жареные, жирные и копченые блюда;
- сдобную выпечку;
- мороженое;
- консервы;
- грибы;
- маринады;
- мясо и рыбу жирных сортов;
- соленья;
- крепкий чай и кофе;
- спиртосодержащие и газированные напитки.
Данный список может быть расширен лечащим врачом. Он же составляет окончательные варианты меню, учитывая индивидуальные особенности здоровья пациента.
Последствия
Игнорирование ферментативной недостаточности приводит к развитию всевозможных осложнений. В первую очередь, человек постоянно будет жаловаться на плохое самочувствие. Неотъемлемые спутники недуга - тошнота и частые эпизоды рвоты. С течением времени работа желудочно-кишечного тракта будет ухудшаться. В результате: снижение аппетита, уменьшение массы тела, диарея, постоянные болезненные ощущения, метеоризм, вздутие, отрыжка.
На фоне ферментативной недостаточности развивается интоксикация организма хронической формы. В результате у человека нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается состояние кожи, снижается степень двигательной активности, появляются неврологические и эндокринные заболевания.
Важно помнить о том, что ферментативная недостаточность не носит самостоятельный характер. Она всегда является симптомом какого-либо заболевания. Игнорирование недуга приводит к тому, что основная патология прогрессирует. В результате создается угроза не только для здоровья, но и для жизни пациента.
Профилактика
Для предотвращения заболевания достаточно своевременно лечить все выявленные патологии и правильно организовать режим питания. Необходимо избегать переедания. Кроме того, нужно внести корректировки в рацион. Желательно следовать принципам правильного питания.
Людям с ферментативной недостаточностью необходимо пожизненно принимать лекарственные средства. Во избежание возникновения болезненных ощущений и ухудшения самочувствия нужно отказаться от жирных, жареных и копченых блюд, а также от газированных и спиртосодержащих напитков.
В заключение
Ферментативная недостаточность - это патологическое состояние, при котором количество вырабатываемых энзимов не соответствует реальным потребностям организма. При возникновении первых тревожных признаков необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач проведет диагностические мероприятия и на их основании составит максимально эффективную схему лечения.