Новозеландский доллар. История денежной единицы

Новозеландский доллар представляет собой денежную единицу, которая является законодательно установленным платёжным инструментом сразу в ряде государств и территорий. К их числу относятся Новая Зеландия, Острова Кука, Токелау, Ниуэ и Питкэрна. Согласно принятому международному стандарту ISO 4217 новозеландскому доллару присвоено цифровое обозначение 554 и буквенное — NZD. Кроме того, применяется официально принятая аббревиатура денежного знака NZ$, которая располагается перед написанием суммы.

новозеландский доллар

История денежной единицы

Использование новозеландского доллара в качестве денежной единицы берёт начало в 1967 году. Именно тогда он был запущен в оборот. Изначально соотношение новой денежной единицы и новозеландского фунта, который использовался в торговых операциях до 1967 года, составляло один к двум. Будет кстати сказать, что новозеландский доллар реализуется в объёме, лишь незначительно уступающем по этому показателю своему собрату из Австралии. Этому способствует высокая активность Новой Зеландии на мировых рынках, а также плотное сотрудничество государства в торговой и политической сферах со многими странами остального мира. Кроме того, на спрос и котировки новозеландского доллара большое влияние оказывает сельскохозяйственная и сырьевая конъюнктура.

Новая Зеландия большую часть истории в денежно-товарной сфере зависела от своей метрополии Великобритании и, соответственно, от валютной стратегии сначала королевского монетного двора, а затем и Банка Англии. Лишь с середины XIX столетия на островах был запущен процесс получения независимости и возможности самостоятельного управления. Тем не менее только в 1907 году впервые был поднят вопрос о введении собственной валюты. Ею стал новозеландский фунт, который был запущен в денежный оборот вместо британского фунта стерлингов и австралийских монет. Подобная монетарная политика длилась 60 лет, когда руководство страны приняло решение перейти на использование новозеландского доллара. Новая денежная единица не обеспечивалась британской валютой. Кроме того, была внедрена десятичная система.

новозеландский доллар к рублю

Эмиссия. Номиналы денежной единицы

На сегодняшний день существуют наличные купюры номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Кроме того, в обороте используется новозеландский доллар в виде монет достоинством 1 и 2 доллара, а также 10, 20 и 50 центов. Правом осуществлять выпуск в обращение новозеландской валюты обладает Резервный банк Новой Зеландии. Интересным фактом является то, что с 1999 года эмиссия банковских денежных знаков производится не на бумаге, а на полипропиленовой основе. То есть таким же образом, как и в Австралии. Подобная технология позволяет увеличить долговечность банкнот и обезопасить их от повреждений разного характера.

курс новозеландского доллара

Дизайн банкнот и монет

Главным символом государства Новая Зеландия считается птица киви, которая широко представлена на денежных купюрах и монетах. Вместе с тем почти все монеты изготавливаются с нанесённым портретом королевы Великобритании Елизаветы II. Это вызвано тем, что формой правления в Новой Зеландии является парламентарная монархия. Будет кстати сказать, что новозеландский доллар имеет очень красивый дизайн, который справедливо называют одним из самых привлекательных среди существующих валют. Кроме того, он очень информативен и содержит в себе презентации богатой культуры и природы страны. Также следует подчеркнуть, что, как и на купюрах австралийского доллара, на банкнотах Новой Зеландии изображены портреты деятелей культуры и истории, которые оказали значительное влияние на формирование и развитие молодого государства и нации.

где купить новозеландский доллар

Курс доллара Новой Зеландии

Следует отметить, что денежные знаки островного государства являются одной из первых мировых валют без строго фиксированного курса. Первоначально на котировку денежной единицы наибольшее влияние оказывал американский доллар. С одной стороны, это было связано с тесным торгово-экономическим сотрудничеством двух стран, с другой — обусловлено заимствованием управленческих принципов и методики промышленного развития у США. На сегодняшний день курс новозеландского доллара в первую очередь зависит от экспортного соотношения в сельскохозяйственной сфере, рыболовстве, а также индустрии переработки продуктов моря. Кроме того, значительное влияние на национальную валюту оказывают такие отрасли экономики, как лесная и деревообрабатывающая промышленность. Главными торговыми партнёрами Новой Зеландии являются Австралия, США, Япония и Китай. Будет кстати подчеркнуть, что около 70% экспорта реализуется согласно соглашениям, которые были достигнуты в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Это обусловлено договорённостями о необходимости развитии региона. Новозеландский доллар к рублю имеет курс примерно 0,02 к 1.

Особенности формирования стоимости новозеландской валюты

В то же время внешнеэкономическая деятельность правительства Новой Зеландии не направлена лишь на развитие отношений с АТЭС. Наряду с сотрудничеством со странами тихоокеанского региона, государство строит взаимовыгодные связи с Европейским союзом и Ближним Востоком. Основное внимание уделяется увеличению объёма экспортных поставок в эти государства и объединения. Следует отметить, что благодаря высокоразвитой добывающей отрасли Новой Зеландии страна в достаточной мере обеспечена сырьём и энергоносителями. Есть необходимость в импорте нефти, добыча которой с каждым годом уменьшается. Во всём остальном Новая Зеландия является самодостаточной страной. Экспортная выручка местных производителей практически не зависит от мировых цен на нефть, поэтому новозеландский доллар к рублю имеет устойчивое положение.

Принимая во внимание перечисленные особенности экономики и народного хозяйства Новой Зеландии, а также ориентированность страны на экспорт своей продукции, можно с высокой долей вероятности спрогнозировать в краткосрочной перспективе курс, которым будет обладать новозеландский доллар по отношению к основным мировым валютам. В первую очередь на котировки национальной денежной единицы Новой Зеландии на мировых финансовых рынках влияют ситуация на сельскохозяйственном рынке и погодные условия в регионе.

серебряный новозеландский доллар

Памятные монеты Новой Зеландии

В заключение следует отметить, что сегодня на нумизматическом рынке представлены памятные монеты, выпущенные Резервным банком Новой Зеландии. Где купить новозеландский доллар для своей коллекции? Найти такие монеты сегодня несложно. Серебряный новозеландский доллар можно приобрести, например, в Сбербанке России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.