Все мы слышали об индийской гимнастике - йоге. В последнее время всё больше и больше людей не только интересуются этим древним учением индийского народа, но и активно начинают заниматься им, становясь его поклонниками на всю жизнь.
Если вы решили всерьёз заняться индийской гимнастикой, вам следует обратиться к опытному тренеру, посетить несколько уроков и понять для себя, для чего вам нужна йога. Ведь занятия такого рода подразумевают под собой не просто несколько упражнений в день, а систематическую работу над своим телом и духом. Опытный инструктор йоги поможет вам правильно организовать ваш режим дня и питания. Основное правило этого древнего учения - это постоянная работа над собой, которая подразумевает упражнения не только физические, но и со своим разумом, мыслями. Обязательно перед началом занятий индийской гимнастикой проконсультируйтесь с вашим семейным врачом, возможно, у вас есть противопоказания. Если у вас есть вредные привычки, лучше сразу отказаться от них. Курение - основное противопоказание. Эти вещи просто несовместимы!
Йога состоит из поз, которые называют асанами. Асана - это совершенная устойчивость всего тела, постоянство разума и благожелательность духа. О такой позе, как джану ширшасану, и пойдёт речь в сегодняшней статье.
![джану ширшасана](http://fb.ru/misc/i/gallery/32960/1425915.jpg)
Заниматься йогой можно в любом возрасте
Если вы хотите, чтобы ваше чадо заинтересовалось этим древнейшим видом гимнастики, ни в коем случае не оказывайте на него никакого давления. Сводите его на занятия, чтобы ребенок смог увидеть всё своими глазами и определиться, хочет ли он заниматься. Занятия йогой для детей проходят в игровой форме. Индийская гимнастика оказывает благотворное влияние на детский организм. Дети становятся более выносливыми, у них повышается аппетит и иммунитет.
Можно ли заниматься йогой беременным женщинам?
На сегодняшний день существуют программы данной гимнастики, разработанные специально для будущих мам.
Занятия йогой благотворно влияют на организм беременной женщины, её разум и здоровье будущего малыша. Такая физическая активность подготавливает организм к предстоящим родам. Заниматься этой гимнастикой или нет в интересном положении конкретно вам, вы узнаете после предварительной консультации с вашим акушером.
Джану ширшасана подразумевает под собой позу, в которой вы, сидя на полу (одна нога поджата, а вторая нога вытянута), делаете наклон туловища так, чтобы голова коснулась вашего колена.
Благоприятное влияние джану ширшасаны на организм
Как и все асаны в йоге, данная поза оказывает положительное влияние на весь организм. Джану ширшасана стимулирует работу пищеварительного тракта, печени, селезёнки, почек. Укрепляет мышечную систему живота, туловища. Увеличивает объём в органах за грудиной.
В качестве терапии эта асана применяется при лечении таких заболеваний, как:
- Разные виды невралгии.
- Геморрой.
- Заболевания предстательной железы у мужчин.
![паривритта джану ширшасана](http://fb.ru/misc/i/gallery/32960/1425918.jpg)
Джану ширшасана: техника выполнения
- Удобно расположитесь, сидя на полу.
- Не напрягаясь, сделайте наклон вперёд, выровняв ягодицы.
- Выпрямитесь, выравнивая позвоночник, таз должен быть слегка наклонен
- Глубоко вдохните и выдохните, выдыхая, согните в колене вашу правую ногу и поставьте ее на пол так, чтобы пятка касалась промежности.
- Дышите правильно (вдох - выдох), выдыхая, опустите правое бедро на пол. При этом пятка должна находиться в 4-5 сантиметрах от бедра левой ноги, а ступня лежать подошвой к потолку.
- Максимально отведите колено левой ноги назад, немного развернув таз.
- Упираясь рукой в начало правого бедра повернитесь максимально сильно к левой (прямой) ноге.
- Прижав таз к полу, тянитесь, наклоняясь с ровной спиной, к ступне левой (вытянутой) ноги. Наклонившись максимально глубоко, постарайтесь обхватить ступню обеими руками. Если у вас не очень хорошая растяжка, то можете обхватить голень, но как можно ближе к стопе.
- Закиньте голову назад, а затем, выпрямляя ее, вытяните шею как можно сильнее в сторону потолка.
- С усилием тяните носок вперед.
- Сделайте полный вдох и выдох и постарайтесь еще сильнее прижаться грудной клеткой к ноге.
- Количество циклов, которое вам придется удерживаться в джану ширшасане, зависит от вашей физической подготовки и растяжки.
- На вдохе вернитесь в исходное положение (правая нога согнута, левая прямая) поменяйте ноги и проделайте асану еще раз. Произведите несколько повторений на каждую ногу.
![джану ширшасана фото](http://fb.ru/misc/i/gallery/32960/1425911.jpg)
Если вам не вполне понятна техника выполнения асаны под названием джану ширшасана, фото из статьи помогут освоить вам самостоятельно одну из самых простых и популярных поз.
Такая техника подойдет для начинающих заниматься йогой.
Паривритта джану ширшасана
![джану ширшасана техника выполнения](http://fb.ru/misc/i/gallery/32960/1425916.jpg)
Эта асана является разновидностью ширшасаны. Это такой же наклон, сидя на полу, с поджатой одной ногой под себя, вторая вытянута. Только наклон делается не головой к колену, а боком, то есть наклон к вытянутой ноге нужно производить боком тела, руки при этом вытянуты и должны касаться ноги. Эффективная поза при болях в спине, мигренях, раздражительности.
Будьте здоровы!