Некоторые хозяйки считают, что говядина пригодна только для тушения. Это утверждение в корне ошибочно. На самом деле из такого мяса можно сделать, например, очень вкусные котлетки. Чаще их, конечно, жарят на сковороде. Но лучше всего получаются котлеты из говядины в духовке. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов их приготовления.
Простейший вариант
Чтобы котлеты были нежными и сочными, не обязательно использовать много масла. Главное – правильно приготовить сам фарш. Здесь, в принципе, нет ничего сложного. Чтобы сделать аппетитные котлеты из говядины в духовке, потребуются следующие продукты: на 0,5 килограмма мяса 2 яйца, полстакана цельного молока, 100 грамм хлебного мякиша, зелень (петрушка, укроп), 3 зубчика чеснока, головка репчатого лука и специи.
Вся работа проходит в четыре этапа. Для того чтобы правильно приготовить котлеты из говядины в духовке, надо в порядке очередности выполнить несколько действий:
- Сначала следует измельчить выбранные продукты. Для этого говядину надо пропустить через мясорубку, репчатый лук мелко покрошить, чеснок аккуратно выдавить через специальный пресс, а зелень произвольно порубить ножом.
- Все ингредиенты собрать в глубокую миску и хорошенько перемешать, чтобы фарш представлял собой максимально однородную массу. Из приготовленной смеси сформировать котлетки нужного размера, предварительно смочив руки.
- Противень застелить фольгой или пергаментом, а затем аккуратно выложить на него мясные полуфабрикаты.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов. После этого отправить туда противень с заготовками на 20 минут.
Такие котлеты из говядины в духовке можно подавать к столу практически с любым гарниром.
Для детского питания
Всем известно, что говяжье мясо очень полезно. Именно поэтому его часто используют в рационе питания маленьких детей. Рецепт котлет из говядины в духовке для малышей предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 300 грамм готового фарша соль, 1 свежее яйцо, луковица, кусочек масла сливочного и горсть овсяных хлопьев.
Готовить такое блюдо необходимо следующим образом:
- Для начала луковицу надо максимально измельчить с помощью терки или мясорубки.
- Затем ее следует соединить с остальными компонентами и хорошенько все перемешать.
- Из приготовленной массы слепить небольшие котлеты. Лучше их делать не очень толстыми, чтобы фарш мог хорошо и быстро пропечься.
- Заготовки уложить на противень, застеленный специальной пекарской бумагой, промазанной растительным маслом.
- Отправить их в разогретую духовку на 35 минут.
- После этого поверх каждой котлетки положить небольшой кусок масла и продолжить запекание еще 5 минут.
Подавать такие румяные шарики лучше с картошкой, которую все дети очень любят.
Оригинальное дополнение
Котлеты из фарша (говядины) в духовке получатся еще вкуснее, если на каждую из них положить немного сыра. Это исключит возможность обгорания поверхности и позволит самому изделию лучше пропечься внутри. Для такого рецепта понадобится привычный набор продуктов: 0,5 килограмма фарша из говядины, соль, 2 зубчика чеснока, 1 куриное яйцо, молотый перец, мука и 100 грамм сыра твердого.
Способ приготовления такого блюда отчасти аналогичен предыдущим вариантам:
- Чтобы смесь была более однородной, готовый фарш можно дополнительно пропустить вместе с чесноком через мясорубку.
- Собрать в глубокой чистой посуде все ингредиенты и хорошенько их перемешать.
- Отделяя от общей массы влажными руками небольшие кусочки, скатать их в виде шариков.
- Обвалять заготовки в муке, а затем придать им нужную форму котлеты.
- Полуфабрикаты уложить на противень, предварительно промазанный маслом. Дополнительно его можно застелить бумагой или фольгой.
- Изделия на 40 минут отправить в духовку, разогретую приблизительно до 180 градусов.
- По истечении времени поверх каждой готовой котлетки положить тонкую пластинку сыра. При желании его можно просто натереть.
- Отправить продукты снова в духовой шкаф для окончательного выпекания.
В качестве гарнира для такого блюда лучше использовать салат из свежих овощей.
Котлеты с грибами
Стандартный рецепт котлет из фарша (говядины) в духовке можно дополнить самыми разными продуктами. Это позволит постоянно обновлять ежедневный рацион новыми интересными блюдами. Для примера можно попробовать приготовить котлеты, используя не совсем обычный набор компонентов: на 0,6 килограмма говяжьего фарша столовая ложка горчицы, 1 яйцо, 200 грамм сыра, соль, 100 грамм сметаны, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки майонеза, молотый черный перец, 400 грамм шампиньонов и немного растительного масла.
Готовить такие котлеты надо следующим образом:
- В готовый фарш добавить перец, сырое яйцо, соль и тщательно его вымесить.
- Положить горчицу со сметаной и продолжить процесс.
- Грибы, не промывая, мелко нарезать, а потом обжарить их в масле до румяной корочки.
- Чеснок превратить в кашицу с помощью пресса и смешать его с майонезом.
- Сыр измельчить, используя крупную терку.
- Из приготовленного фарша сформировать плоские котлетки и аккуратно разложить их на противне, оставляя небольшое расстояние между заготовками. Это надо для того, чтобы изделия в процессе приготовления не склеивались.
- Поверх каждой котлеты выложить жареные грибы, посыпать все сыром, а затем смазать смесью майонеза с чесноком.
- Противень отправить в духовой шкаф на 40 минут. Предварительно его нужно разогреть до 200 градусов.
Блюдо получается просто бесподобным. В принципе, его можно кушать даже без гарнира.