Каждая хозяйка старается в летний сезон сделать как можно больше заготовок на зиму. Чтобы порадовать и удивить своих родных, она экспериментирует с разными продуктами и рецептами.
Для приготовления заготовок часто применяется груша дичка. Сами по себе ее плоды несъедобные, но вот варенье может порадовать своим вкусом любого гурмана. Как его приготовить? Сейчас расскажем.
Первый рецепт
Получается очень ароматным варенье из груши дички. На приготовление его потратится приблизительно час времени. Количество компонентов рассчитано на одну литровую банку.
Для приготовления потребуется:
- килограмм диких груш;
- 1 кг сахара;
- один небольшой лимон;
- 200 миллилитров воды.
Технология приготовления
Чтобы приготовить такое варенье, необходимы только спелые плоды. Поскольку всем известно, что сорта диких фруктов портятся намного быстрее, то перед тем, как начинать процесс приготовления, следует еще раз тщательно их пересмотреть. Если попадаются немного примятые и с потемнениями, то они не подойдут, потому что испортят внешний вид десерта.
Когда груши отобраны, их следует хорошо промыть водой и высушить на бумажном полотенце.
Чтобы после удобнее было угощаться этим лакомством, хвостики можно не удалять – просто немного укоротить.
Сами плоды надо проколоть во многих местах. Это делается для того, чтобы во время варки сироп лучше впитывался в грушу.
Проделав все эти манипуляции, плоды нужно подержать в кипящей воде около семи минут. После чего переместить их на несколько минут в посудину с холодной водой.
В отдельной емкости делается сироп. Для этого вода с сахаром доводятся до кипения. Потом нужно подождать пока не растворятся последние кристаллы.
В горячий сироп перелаживаются подготовленные груши. Затем их оставляют на 24 часа.
По истечении данного времени настоявшиеся плоды вместе с сиропом отправляются на плиту, доводятся до кипения. После чего еще 5 минут варятся на медленном огне.
Затем с плиты снимается будущее варенье. После отправляется опять настаиваться на 12 часов. Такой процесс надо проделать три раза, а все из-за того, что шкурка плодов очень твердая.
Когда десерт будет провариваться последний раз, то надо из лимона выжать сок и добавить в емкость с ним.
Готовое варенье из груши дички следует закрывать в горячем виде, в предварительно простерилизованые банки.
Охлаждается оно в перевернутом виде, укутанное чем-то теплым, около суток.
Эта консервация прекрасно сохраняется при комнатной температуре.
В данный рецепт, чтобы придать десерту более насыщенный вкус, во время приготовления можно добавлять разные компоненты, например, такие как: корица, вино, цедра лимона, гвоздика.
Очень сладкое варенье
Всем известно, что груша дичка сама по себе не очень сочная. Поэтому она пригодна только для варенья. По вкусу оно получается немного кисловатое, но приятное.
Чтобы варенье из груши дички на зиму получилось более сладкое, то понадобятся:
- килограмм плодов;
- 1500 грамм сахарного песка;
- 500 миллилитров воды.
Целые и неповрежденные плоды тщательно промываются и нарезаются небольшими дольками. Они помещаются в кипящую воду и там находятся до тех пор, пока не станут мягче. Потом груши вынимаются из воды. Дайте им немного остыть. Из этой же жидкости, добавив туда сахарный песок, варите сироп.
Уже в готовый сироп, но в кипящем виде, добавляют охлажденные груши и варят 15 минут.
После оставляют настаиваться на 24 часа. Так проделывать следует три раза.
Горячее варенье разливается в приготовленные банки, закрывается и отправляется остывать.
С яблоками
Можно по-другому приготовить варенье из дички (груши). Рецепт достаточно простой. Для приготовления потребуется:
- дикие груши– килограмм;
- яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – то же количество.
Приготовление варенья
Фрукты тщательно отбираются и промываются под поточной водой. После нарезаются небольшими дольками и складываются в глубокую емкость, при этом пересыпаются сахарным песком. Потом их надо оставить на несколько часов и дождаться, чтобы появился сок.
После этого отправить их следует на горячую поверхность, вскипятить и отложить на 24 часа. Так проделать три раза.
Готовое варенье разливается в стерильные банки. Затем укутывается и остается в таком виде до полного остывания.
А как еще готовится варенье, где основной ингредиент груша дичка? Рецепты на зиму могут быть самые разнообразные. Хотя на первый взгляд они все очень похожи, но на самом деле каждый сам по себе уникальный.
Варенье из груш
Ингредиенты:
- килограмм диких груш;
- 1000-1200 грамм сахарного песка (это зависит о того, какое должно быть варенье – кисловатое или сладкое);
- 250-375 миллилитров воды.
Груши хорошо промыть и высушить. Аккуратно с них снять хвостики и вырезать серединку. В итоге должно получиться следующее – сам плод целый, а внутри сквозная дырочка.
В эмалированную емкость, ту, где будет вариться варенье, складываются подготовленные фрукты и заливаются водой. Жидкость должна покрыть их полностью.
После поставить на плиту и вскипятить. Сразу же уменьшить огонь до минимума и держать так, пока груши не станут немного мягче. Это займет около 10-15 минут.
Потом с помощью шумовки фрукты вынуть в чистую и сухую посудину.
Пока немного проваренные груши остывают, нужно сварить сироп. Отдельно смешать воду и сахарный песок. Держать на огне пока последний полностью не растворится.
Когда сироп готов, в него перекладываются груши. Потом это все отправляется на плиту и варится около 25 минут. Емкость снимается и остается до полного остывания. Потом процесс варки следует еще раз повторить, но остужать его уже надо 12 часов.
По истечении времени нужно проверить варенье. Если груша мягкая, то варенье готово, после чего его можно закрывать. Если же плоды еще жестковаты, то проварить еще раз 25 минут. Потом следует дать немного остыть варенью. Затем закатывать продукт в банки.
Приготовленная груша дичка на зиму вкусовыми качествами почти не отличается от обычной. Поэтому и в холодное время можно побаловать себя полезными плодами.
Варенье с отваром из груши
Рассмотрим еще один рецепт варенья из этого фрукта. Для приготовления требуется:
- груша дичка – килограмм;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- отвар из груши – 500 мл (он делается в процессе приготовления).
Отобранные плоды тщательно промыть под проточной водой. Потом снять с них кожуру и удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками и сложить в кастрюлю. Сверху залить холодной водой и варить до тех пор, пока груша не станет мягкой.
Сваренные плоды откинуть на дуршлаг, а воду использовать, как грушевый отвар.
Из 500 мл отвара и сахарного песка готовится сироп. Когда сверху на нем появилась пенка, нужно добавить приготовленные груши.
Фрукты проваривать 15 минут. Потом дайте им остыть.
Так необходимо делать трое суток подряд, проваривая варенье по два-три раза за 24 часа. Во время этого процесса варенье должно охлаждаться при комнатной температуре, и обязательно накрытое крышкой.
После того как последний раз оно проварится, продукт можно как закрывать в стерильные банки, так и угощать своих домочадцев.
«Сахарное» варенье
Ингредиенты:
- груша – 2 кг (в очищенном виде);
- сахарный песок – 2,5 кг;
- вода – 1 л.
Груши хорошо промыть. Специальным приспособлением для удаления сердцевины, удалить ее. Если же ее нет, то можно просто порезать дольками, при этом удаляя серединки ножом.
Фрукты следует сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы плоды были скрыты под ней полностью. После необходимо отваривать груши до мягкости.
Затем воду слить в одну емкость. Фрукты выложить в другую посудину.
Возьмите емкость с водой и большую кружку, слейте в последнюю литр жидкости. Затем следует добавить к ней сахар и перемешать. Отправить на горячую поверхность, чтобы сварить сироп. Пока кристаллы не растворятся и не появится пенка, нужно постоянно помешивать.
В горячий готовый сироп следует переложить приготовленные груши и варить минут 10. После нужно оставить продукт остывать на три часа. По истечении этого времени опять проварить 10 минут.
В простерилизованные банки сначала нужно выложить горячие груши, а только потом заливать их сиропом.
Теперь можно закрывать крышками.
С вином
Любителям экспериментировать явно по душе придется следующий рецепт.
Для готовки понадобятся:
- груша дичка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- белое вино – 200 миллилитров;
- один лимон (для сока).
Приготовление
Тщательно промыть груши и поколоть их вилкой во многих местах. Закинуть в кипящую воду и там продержать около семи минут. Охлаждать фрукты нужно в холодной воде, после чего переложить в сухую посудину.
В емкость, где будет вариться сироп, наливается вино и всыпается сахар. Потом все это следует перемешать и отправить на плиту. Когда сироп закипит, залить им груши и оставить на 24 часа для пропитки.
Варится такое варенье в несколько приемов, промежутки между ними составляют 12-24 часа.
Когда варенье будет провариваться последний раз, добавляется лимонный сок.
Заключение
Теперь вы знаете, для чего используется груша дичка. Рецепты разных вариантов варенья из этого плода мы рассмотрели в статье. Надеемся, что у вас получится сварить такую заготовку на зиму у себя дома.