Причины и признаки бешенства

Качество медицинских услуг на протяжении последнего столетия стремительно растет. Многие опасные заболевания были побеждены полностью. Но остались вирусы, лечение которых невозможно или сопряжено с большим риском. К числу таких относится бешенство. Он поражает как животных, так и человека. Заболевание становится смертельным с первых дней. Терапия способна уменьшить страдания больного, но процент выздоровления очень мал. Это касается тех случаев, в которых вирус не успел начать разрушать ЦНС. То есть если сыворотку начали вводить сразу после укуса.

признаки бешенства у человека после укуса

Массовая вакцинация

Говоря про бешенство, мы чаще всего вспоминаем про братьев наших меньших. И это правильно, поскольку переносчиками болезни являются животные. Которые также страдают и умирают. Причем не только собаки. Порой в деревенские ветеринарные службы обращаются люди, говоря о том, что все собаки в поселке были здоровы и вдруг в один момент заболело сразу несколько десятков. Причиной обычно становится больная лиса или енотовидная собака, которая пришла в поселок из леса.

Поэтому крайне важно прививать всех животных. Не зря сегодня есть специальные службы, которые зачастую на волонтерских началах собирают бездомных животных, ставят им прививки, стерилизуют, после чего отпускают обратно. Подкармливаемое жильцами, оно вполне способно прожить свою жизнь во дворе дома, не представляя собой опасности. Домашние собаки, сторожевые псы на специализированных объектах - все они должны каждый год проходить вакцинацию и иметь специальный паспорт. Те, кто знает признаки бешенства и видел развитие этой болезни, скажет, что никогда не оставит животное без защиты.

Общая характеристика

Бешенство опасно для всех млекопитающих. В случае с собаками и другими домашними животными мы делаем профилактические прививки и можем быть спокойны. Даже если наш питомец повстречает на улице больное животное, он не заболеет и не заразит нас. Человеку обязательные прививки не ставят. Их оставляют на экстренный случай. Обратившийся с жалобой на укус собаки человек автоматически получает направление в процедурный кабинет, на соответствующую вакцинацию. При этом врачи не будут ждать, пока появятся признаки бешенства, потому как это слишком опасно.

Итак, что собой представляет бешенство? Это недуг с острым течением и серьезным поражением ЦНС. Когда появились первые признаки бешенства, надежды на спасение уже нет.

признаки бешенства у собак

Причина

Возбудитель очень устойчив к низким температурам. На холоде он только консервируется, но не теряет способности к жизнедеятельности. Более того, его довольно сложно уничтожить при помощи химического воздействия. То есть дезинфекция будет практически неэффективной.

В разлагающемся материале вирус способен к жизни на протяжении двух недель. Это говорит о его поразительной живучести. Солнечный свет и тепло также не являются губительными. При кипячении погибает довольно быстро, а при 70 градусах лишь теряет активность. Поэтому повышение температуры тела, нередко до 42 градусов, -это экстренная мера организма, который пытается спастись, но она не является эффективной.

Пути заражения

Как и признаки бешенства, пути передачи должен знать каждый человек, чтобы представлять себе, откуда можно ждать угрозу. Поскольку домашние животные должны быть привиты в обязательном порядке, то угрозу чаще всего несут дворовые и безнадзорные кошки и собаки. В природе это еноты и лисы, волки. Любая биологическая жидкость инфицированного животного является источником заражения.

Для проникновения в организм вирус должен найти любую микротрещину на слизистых. Попадая в рот, нос или в глаза, он обязательно найдет путь в кровоток, где и начнет свое размножение. Риск заражения у непривитого животного есть всегда. Именно поэтому признаки бешенства у собак должны быть хорошо известны каждому хозяину. Риск заражения есть, даже если животное не гуляет на улице и пользуется исключительно лотком. Источником инфекции могут служить грызуны.

признаки бешенства у собак симптомы

Как быстро появятся симптомы

Больше всего недуг распространен среди бродячих собак. Но это не говорит о том, что ваш домашний любимец не подвергается опасности. Самая большая опасность заключается в том, что признаки бешенства у собак могут никак себя не проявлять в течение длительного времени. Конечно, многое зависит от иммунитета животного, но в ряде случаев вирус довольно длительное время сохраняется в крови в организме в скрытом виде. Размножение возбудителей в крови продолжается до трех месяцев, а первые шесть недель вы даже не будете подозревать, что животное больное.

Даже клинические анализы не всегда могут выручить. Первые 5 дней вирус нельзя обнаружить в слюне животного. Поэтому питомца нужно ограждать от контактов с любыми бездомными животными, даже если они совсем не похожи на больных.

Ранняя стадия

Сейчас мы хотим подробно разобрать симптомы и признаки бешенства у собак. На ранних этапах довольно сложно понять, что вы имеете дело именно с этим вирусом. Натолкнуть на такую мысль может боязнь света и людей. Животное забивается в самый темный угол и скулит при попытке достать его оттуда. На самом деле при многих патологиях и болезненных симптомах собака ищет самый темный уголок. Но при этом она будет рада, если хозяин присоединится с ней, погладит и приласкает. По боязни человека чаще всего и диагностируется вирус.

В течение 2-10 суток будут происходить и другие изменения, которые должны дать понять, что происходит с вашим питомцем. Первые признаки бешенства у собаки включают сильную слабость. Нередко развивается понос, животное отказывается от пищи. Еще один показательный симптом - это нарушение глотательного рефлекса. Животному явно больно глотать. Собака берет лакомый кусочек в рот, но потом выплевывает не в силах проглотить.

Скорость развития

Первые признаки бешенства у собаки наблюдаются несколько недель. Порой хозяину кажется, что болезнь отступает. Но это мнимое улучшение, скоро станет намного хуже. Клинические признаки заражения обычно становятся очевидными через 3-8 недель после укуса. За это время животное может успеть пообщаться с десятками других, а также со всей семьей.

Симптомы зависят от плотности нервных окончаний на месте укуса. Чем ближе он к голове, тем быстрей может развиться заболевание. Показательной является и глубина поражения. Поэтому если у вас или у вашего питомца глубокий укус в области шеи, лица или морды, нанесенный другим животным, то нужно обращаться за помощью и вводить специальную сыворотку.

признаки бешенства у котов

Разные формы заболевания

Принято считать, что подвержены недугу из всех домашних обитателей только собаки. Но это неверно. Признаки бешенства у котов можно наблюдать после того, как они полакомились больной мышью. Поэтому очень важно вакцинировать всех домашних животных.

Помимо всего перечисленного есть разные формы. Поэтому диагностика может быть сильно осложнена. Необходима консультация грамотного врача, потому как довольно легко можно спутать начало развития бешенства с любым другим вирусным недугом. Если врач будет сомневаться, то подключит лабораторную диагностику. А вот в домашних условиях это совершенно невозможно.

Агрессивная или буйная форма

Первые признаки бешенства у собак многие представляют именно так. Рвущееся с поводка, лающее на всех животное, капающее слюной. Не всегда это так. Но агрессивная форма встречается довольно часто. В этом случае симптомы будут прогрессировать следующим образом:

  • Собаки сторонятся людей, часто забиваются в темные углы.
  • От еды обычно отказываются, но с жадностью бросаются на совершенно несъедобные предметы.
  • Агрессия и беспокойство сменяются лаской и бесконечным облизыванием рук хозяина, но уже через несколько минут собака вновь может начать лаять.
  • Признаком бешенства после укуса может быть и то, что собака постоянно грызет пораженное место. Не помогают повязки, она все равно добирается до раны.

Но самым показательным симптомом является спазм мышц глотки. Пес не может не только есть, он не в состоянии лакать воду. Голос у него постепенно теряется, животное быстро слабеет. Гибель наступает в тот момент, когда вирус окончательно поразит дыхательный центр или сердечную мышцу.

первый признаки бешенства собаки

Паралитическая форма

Это еще одна форма заболевания, которую нужно уметь диагностировать. После укуса признаки бешенства могут развиться в течение 3-5 недель. Но совсем немного времени пройдет до наступления смерти животного. Поэтому чем раньше врач поймет, с чем имеет дело, тем больше шансов защитить членов вашей семьи и других домашних животных.

В чем сложность диагностики? Собака болеет очень тихо, поэтому не вызывает подозрения у своего хозяина. Обычно она становится очень ласковой, хочет постоянно быть рядом с вами, преданно лижет руки и лицо. Так она может передать вирус своему хозяину.

Очевидным заболевание становится через 3-5 дней. В это время происходит выпадение языка и бурно развиваются все остальные симптомы. Признаков бешенства не так и много, поэтому даже неопытный хозяин должен догадаться:

  • Язык выпадает из пасти, собака не может глотать.
  • Слюна выделяется обильной шапкой.
  • Паралич и смерть. Врачи назначают специальные препараты, чтобы это не было слишком болезненным.

Атипичная форма

Встречается у домашних животных очень редко. При этом диагностируется она крайне тяжело. Характеризуется она тем, что у животного начинается рвота и понос. Заболевание протекает так, что его очень легко спутать с гастритами или колитами. Именно поэтому диагностировать заболевание бывает очень тяжело.

Есть и еще три формы заболевания заболевания. Это возвратная, депрессивная и абортивная. Но встречаются они лишь в единичных случаях, поэтому сегодня о них говорить не будем.

Диагностика заболевания

Первые признаки бешенства можно ждать достаточно длительное время. Причем они могут сильно походить на другие тяжелые недуги. Это может быть нервная форма чумы, менингит и энцефаломиелит. Предварительный диагноз можно поставить на основе симптомов и ситуации в том районе, где произошло заражение собаки.

Диагноз должен быть обязательно подтвержден надежными данными. Такие предоставляет иммунофлуоресцентный метод.

Существует ли лечение

К сожалению, в большинстве случаев оно невозможно. Обычно животное держат в стационаре до 10 суток. Ветеринар внимательно наблюдает за ним. В тех редких случаях, когда симптомы заболевания идут на спад, можно сказать о неверно поставленном диагнозе. Либо сыворотку начали вводить сразу после укуса. В большинстве случаев животных усыпляют. Это более гуманно, чем смотреть на их мучения, поскольку с началом проявления симптомов шансов на исцеление уже нет. Это еще раз говорит о том, что крайне важно прививать своих питомцев.

Если вас укусила собака

Это может произойти просто на улице. Пораженная вирусом собака может сорваться с привязи и убежать, пока хозяин еще не понял, что с ней происходит. Обычно животное в таком состоянии не рычит и не лает, а кусает без предупреждения. Если такое произошло с вами, особенно если у животного была на морде белая пена, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Что вы можете предпринять самостоятельно:

  • Не останавливайте кровь, пускай немного стечет. Конечно, если не повреждены крупные сосуды.
  • Хорошо промойте рану при помощи хозяйственного мыла, после чего обработайте перекисью или зеленкой.
  • Пройдите полный курс вакцинации, назначенной врачом.
    бешенство у собаки первые признаки

Признаки бешенства у человека

Если своевременная помощь не была оказана, то вирус может начать свое победное шествие по организму. Занять инкубационный период может от двух недель до трех лет. Срок достаточный для того, чтобы забыть произошедшее и не связывать симптомы с укусом собаки.

Пока идет период инкубации, человек может испытывать слабость, у него незначительно поднимается температура тела. Могут мучить продолжительные головные боли, появляться боли в горле и насморк. Но это все только предвестники, которые легко спутать с простудой или гриппом.

Стадии заболевания

Давайте теперь рассмотрим признаки бешенства. После укуса собаки должно пройти определенное время, пока вы начнете их замечать. Принято выделять несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Начальная. Длится она всего несколько дней. Обычно в области укуса появляется довольно сильная, ноющая боль. При этом ранка уже может затянуться, поэтому ощущения вызывают недоумение. Температура повышается до 37 градусов, появляется раздражительность. Присутствует головная боль, иногда и рвота. Нарушается сон и отсутствует аппетит.
  • Стадия возбуждения. Длится обычно 2-3 дня. Чувствительность нервной системы повышается, что сказывается на всем организме без исключения. Больной не может утолить жажду, потому что возникает спазм глотательной мускулатуры и дыхательной системы. При малейших раздражителях человек испытывает сильнейшие приступы судорог. Это может быть свет и звуки.
  • Стадия параличей. Длится она как правило не более 12 часов. Температура в этом случае повышается до 42 градусов, усиливаются судороги. Летальный исход неминуем, потому что блокируется дыхательный центр и сердце.

Вакцинация

В настоящее время существует несколько вакцин. Разница их заключается в том, что одна из них формирует активный иммунитет на год. Вторая формирует пассивный иммунитет, поскольку содержит готовые антитела. Ту или другую вакцину выбирают в зависимости от укуса, его локализации и размеров. Необходимо учитывать и то, сколько времени прошло с момента укуса.

признаки бешенства после укуса

Вместо заключения

Бешенство - это тяжелое заболевание, которое лучше всего предупредить. Признаки бешенства у человека после укуса могут начать развиваться не сразу, но они практически в 100 процентах случаев приведут к летальному исходу. Поэтому обязательно нужно прививать всех домашних животных. По мере возможности участвуйте в благотворительных акциях, в ходе которых вакцинируют бездомных животных. Это снижает риск вспышки эпидемий. Если вы подверглись нападению, то срочно обратитесь к врачу. Конечно, курс профилактических прививок - это не самое лучшее, но не сравнимо с заболеванием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.