Гречка с помидорами и луком: рецепты

Для многих людей гречка является одним из любимых продуктов питания. Ее употребляют в пареном, вареном, прожаренном виде. А если приготовить еще с каким-либо ингредиентом, то получается каша намного вкуснее.

Кушанье с помидорами

Например, приготовленная гречка с помидорами может быть как основным блюдом, так и прекрасным гарниром. Для ее приготовления понадобятся:

гречка с помидорами

- 250 грамм гречневой крупы;

- 500 миллилитров воды;

- 2 помидора;

- 1 репчатый лук;

- 2 морковки;

- 3 столовые ложки пасты томатной;

- перец и соль – по вкусу;

- для жарки немного масла растительного.

Приготовление

  1. Сначала следует подготовить овощи – помыть их и почистить.
    гречка с помидорами и луком
  2. На помидорах нужно сделать небольшие разрезы и положить в углубленную емкость. Затем залить крутым кипятком и так оставить на пару минут. Это делается для того, чтобы было намного проще снять кожуру.
  3. Очистив томаты от кожицы, их нужно порезать небольшим кубиком. Так же режется и лук. Морковку нужно натереть мелко на терке.
  4. В глубокую сковородку необходимо налить немного масла и поставить на плиту. Когда она разогреется, следует положить туда лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
  5. Потом стоит добавить морковь и прожаривать минут пять. Только после этого к овощам кладутся помидоры, и еще несколько минут это все обжаривается.
  6. В отдельной глубокой емкости нужно соединить воду с томатной пастой, перцем и солью. Состав тщательно смешать.
  7. Перебранную и промытую гречку нужно выложить в сковородку к овощам. Потом туда же необходимо добавить томатный состав. Все перемешивается и доводится до кипения. Потом сковородку стоит накрыть крышкой, огонь уменьшить и оставить томиться минут на 25.
    гречка с помидорами и луком для похудения
  8. Практически и готова гречка с помидорами и морковью, луком. Когда жидкость испарится, ингредиенты нужно перемешать и сковородку снять с горячей плиты. Затем блюду стоит дать настояться хотя бы 10 минут, и можно подавать на стол. Вот так просто и без лишней суеты готовится гречка с помидорами и луком.

Для многих не секрет, насколько полезный продукт гречневая крупа. Для людей, которые постоянно придерживаются диеты, она почти незаменима. Так, и гречка с помидорами и луком для похудения используется очень часто. Готовить ее нужно с минимальным количеством соли и масла.

Острое кушанье

Для любителей более острых блюд подойдет гречка с помидорами и чесноком. Чтобы приготовить такое кушанье, понадобятся:

- 100 грамм гречневой крупы;

- 2 помидора.

Остальные ингредиенты (добавляются по вкусу):

- чеснок;

- растительное масло;

- петрушка;

- свежий кориандр;

- соевый соус.

Процесс приготовления

  1. Гречку перебрать, промыть и отправить на горячую плиту вариться.
  2. Пока происходит этот процесс, помытые помидоры нарезаются небольшим кубиком, зелень и очищенный чеснок тоже измельчаются. Все отправляется в сухую чистую емкость и перемешивается. После этого заправляется растительным маслом, и одновременно добавляются соевый соус и пряности. В итоге должен получиться овощной салат.
    гречка с помидорами и чесноком
  3. Когда гречка будет готова, ее следует добавить к салату и тщательно перемещать.
  4. Приготовленное блюдо можно употреблять сразу же, а при желании можно оставить на пару минут, чтобы настоялось. Такая гречка с помидорами получается по вкусу очень необычная. Попробуйте, вам наверняка понравится!

Вкусное блюдо

Очень вкусная и немного с горчинкой получается гречка с помидорами, приготовленная по такому рецепту. Для приготовления требуется:

- 100 грамм гречневой крупы;

- 2 помидора;

- один крупный лук репчатый;

- один перчик острый;

- 1 пучок петрушки;

- 100 миллилитров масла растительного;

- соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Гречку необходимо перебрать и тщательно промыть, после чего залить холодной водой в соотношении 1:2 (воды должно быть больше в два раза).
  2. В это время, пока варится каша, следует помыть и почистить овощи. Потом их стоит положить в разогретую глубокую сковородку, в которой находится растительное масло. После овощи следует обжарить.
  3. Когда в гречке испарится жидкость, ее нужно добавить в сковородку к овощам. Так следует держать на огне еще 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Солить блюдо нужно почти в самом конце готовки.
  5. Выключив огонь, посыпать гречку измельченной петрушкой.

Гречка с помидорами. Рецепт с хмели-сунели

Если добавить какую-нибудь специю, то может получиться совсем непривычная гречка. Для готовки понадобятся:

гречка с помидорами и морковью

- 250 грамм гречневой крупы;

- четыре помидора;

- один репчатый лук;

- приправа хмели-сунели;

- соль – по вкусу.

Процесс создания блюда: пошаговая инструкция

  1. Технология приготовления здесь тоже несложная. Гречку хорошо промыть, залить кипящей водой и варить до полуготового состояния.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривается до золотистого цвета. После этого к нему добавляются томаты, порезанные небольшими кубиками. Обжариваются эти ингредиенты около пяти минут.
  3. В глубокую сковородку помещаются эти овощи и недоваренная гречка. К ним добавляются хмели-сунели и немножко соли. Перемешивается все. Обязательно нужно попробовать на соль, если недостаточно, то еще подсолить.
  4. Когда этот процесс проделан, сковородка накрывается крышкой и отправляется на горячую поверхность. Тушится блюдо до тех пор, пока гречка не будет полностью готова.

По-европейски

Приготовленная гречка с помидорами по-европейски не только удивит, но и порадует вкусовыми качествами. Для такого блюда нужны:

- 250 грамм гречневой крупы;

- 100 грамм сыра твердого (на свое усмотрение);

- пару помидоров;

- 2-4 зубчика чеснока;

- 1 столовая ложка масла (можно использовать как растительное, так и сливочное);

- соль, специи, пряности – по вкусу.

гречка с помидорами рецепт

Приготовление полезного блюда с гречкой

  1. Гречневую крупу промыть, положить в емкость, в которой она будет вариться, и добавить пол-литра воды. Сразу же посолить и довести до кипения. Сделать огонь средним и оставить гречку готовиться.
  2. В это время нужно помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Очищенный чеснок тоже измельчить.
  3. Когда в гречке почти не останется жидкости, следует добавить чеснок, специи и помидоры. Не перемешивая, накрыть крышкой и на минимальном огне оставить томиться.
  4. Когда гречневая каша полностью приготовится, к ней добавить тертый сыр и масло. После чего необходимо быстро все перемешать и накрыть крышкой. Снять с огня и оставить настояться около 15 минут.

Можно приготовить гречку в томатном соку. Это делается очень просто:

  1. Промытую гречку залить томатным соком. В том случае, если он очень густой, добавить немного воды. Сок можно заменить помидорами, измельчив их в блендере до состояния пюре.
  2. Помытый и очищенный болгарский перец режется небольшими кусочками и тоже кладется к остальным ингредиентам. Варить на небольшом огне, пока не будет готова каша. Солить следует по желанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.