Настоящий герой, ученый, мужественный человек Федоров Святослав Николаевич, биография, личная жизнь которого продолжают интересовать общественность и сегодня, спустя годы после его гибели, является примером небывалой целеустремленности и воли к жизни. Насыщенность его жизни, страстность, с которой он отдавался каждому делу, имели такой накал, что выдерживать подобный ритм мог только настоящий богатырь.
Детство и родители
8 августа 1927 года в украинском городе Проскурове, который сегодня называется Хмельницким, родился Федоров Святослав Николаевич. Отец Святослава был когда-то рабочим Путиловского завода, потом стал красноармейцем, дослужился до командира бригады и звания генерала. В 1930 году семья переезжает в Каменец-Подольский в связи с переводом отца. Николай Федоров прошел Первую мировую и Гражданскую войны. Был профессиональным военным, человеком слова и чести. Но, когда мальчику было 11 лет, его отца по доносу арестовали и осудили на 17 лет. К Федорову приклеился ярлык – враг народа. Святослав изо всех сил старался доказать, что он ничем не хуже других, возможно, именно тогда у него начал формироваться стальной, бойцовский характер. После ареста отца семья переезжает к родственникам в Ростов-на-Дону, чтобы избежать репрессий.
Учеба
В школе Святослав Николаевич Федоров учился хорошо, хотя химия ему давалась с огромным трудом. Еще он не любил писать сочинения, зато легко успевал по иностранному языку и с серебряной медалью окончил школу. Как многие мальчишки того времени, он был фанатически влюблен в авиацию и мечтал стать летчиком. Когда началась война, Федоров хотел пойти добровольцем, но в силу юности его, конечно, никто не взял в армию. Тогда в 1943 году он поступает в Ереванское подготовительное училище, чтобы поскорее освоить навыки пилотирования. Два года он усиленно учился, мечтая о небе и о том, как он будет бить врага. Но жизнь сложилась иначе.
Трагический поворот
В 1945 году Федоров Святослав Николаевич, биография которого делает резкий вираж, попадает в аварию. Молодой человек торопился на праздничный вечер в училище. В попытке догнать трамвай он споткнулся и получил травму левой ноги. В больнице, куда его привезли, выяснилось, что пятка раздроблена, и врач принял решение об ампутации ступни и трети голени. Об авиации Федорову пришлось забыть. Несколько месяцев он провел в госпитале и там принял несколько важнейших решений в своей жизни. Он видел массы искалеченных мужчин, которые сдавались и считали, что жизнь их окончилась. Святослав, превозмогая боль, начал заниматься плаванием и даже победил в нескольких соревнованиях с полноценными спортсменами. Тогда он понял, что нужно изо всех сил работать - и все возможно. И всю оставшуюся жизнь Федоров работал на износ. Он всем доказывал, что не инвалид, и позже многие просто не догадывались о его увечье. Второе решение, принятое молодым человеком в эти годы, связано с выбором профессионального поприща.
Медицина
В 1947 году Святослав Николаевич Федоров поступает в Ростовский медицинский институт. Окончив его в 1952 году, он поступает в ординатуру, а затем и в аспирантуру. Еще в студенческие годы Святослав избрал свою специализацию, офтальмологию. Он осознал, что человеческий глаз – это сложный оптический прибор и нуждается в тонкой настройке. По окончании вуза он начинает работать врачом-окулистом в станице Вешенская, где когда-то жил и творил известный писатель Михаил Шолохов. Федоров не раз говорил, что писатель стал для него нравственным идеалом на долгие годы. В 1957 году он защищает кандидатскую диссертацию. Свою первую операцию на глазах Федоров провел еще в студенческие годы. Ему довелось оперировать слесаря, которому в глазное яблоко впился кусок железного зубила. Манипуляция была сложнейшей, но Святослав справился и смог спасти зрение пациенту.
Карьера врача
С середины 50-х годов Федоров Святослав Николаевич работает практикующим врачом. После донской станицы он перебрался на Урал, где занимается хирургией глаза. Работая в Чебоксарах, он сделал уникальную для СССР операцию по замене пораженного хрусталика искусственным. Советская медицина такого шага не стерпела, и Федорова уволили с работы «за шарлатанство». Он перебирается в Архангельск, где становится зав. кафедрой глазных болезней в медицинском институте. Довольно быстро вокруг Федорова формируется команда единомышленников, слава о докторах-волшебниках распространяется по стране и в Архангельск потянулись люди, мечтающие вернуть зрение.
В 1967 году пришло и официальное подтверждение достижений Святослава Николаевича. Его переводят в Москву, где он Третьем мед. институте заведовал кафедрой глазных болезней и руководил лабораторией по созданию искусственного хрусталика. Здесь Федоров начинает экспериментировать с операциями по установке искусственной роговицы глаза. В 1974 году лаборатория Станислава Николаевича выделяется из структуры института и становится самостоятельным научно-исследовательским учреждением в области хирургии глаза.
Научная деятельность
Еще с 50-х годов Федоров Святослав Николаевич начал заниматься наукой и не оставлял своих изысканий до конца жизни. В 1962 году он вместе с В. Захаровым создает лучший в мире жесткий хрусталик, так называемую линзу Федорова-Захарова. В 1967 году он успешно защищает в Казанском медицинском институте докторскую диссертацию. В 1973 году он впервые в мире проводит операционную терапию глаукомы на ранних стадиях. Открытый им метод склерэктомии получил мировое признание и до сих пор применяется во всех ведущих клиниках мира. В 1987 году Федоров стал член-корреспондентом Академии наук СССР. В 1995 году он был избран действительным членом академии медицинских наук РФ.
Клиника
В 1979 году лаборатория, которой управлял Федоров Святослав Николаевич, была превращена в НИИ микрохирургии глаза. А в 1986 году институт был преобразован в научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза». Федоров проводит сложнейшие операции, активно передает свой опыт молодым хирургам, ведет научные изыскания. Слава о его клинике достигает мирового масштаба. В стране как раз происходят перемены, начинает работать рыночная экономика. И в этот период Федоров показал себя еще в одной ипостаси. У клиники была юридическая и финансовая свобода, Святослав Федорович мог сам устанавливать стоимость операций. «Микрохирургия глаза» начинает много зарабатывать, в том числе и в валюте. Федоров установил высокие зарплаты врачам и персоналу, он создает комфортные условия для больных. За несколько лет он открывает несколько современных филиалов в регионах страны, где работают его лучшие ученики. Операции на глазах становятся обычным делом, а Федоров становится успешным предпринимателем и обеспеченным человеком. Но вместе с ним богатеет и клиника. За несколько лет он превращает комплекс в целую империю. У «Микрохирургии глаза» не только появилось множество филиалов в стране и за рубежом, но и огромный комплекс «Протасово» с гостиницами и жилыми корпусами, молочный комбинат, завод по выпуску питьевой воды, два крупных предприятия по выпуску оправ, линз, хирургического инструмента. У клиники даже был специально оборудованный корабль «Петр Первый», на котором проводились операции. Федоров построил для клиники собственное авиахозяйство с ангаром, вертолетом, самолетом, взлетной полосой, радиостанцией и бензозаправщиком. Руководил всем сам академик, но рук на все не хватало, и в последние годы в клинике стало появляться много людей, которые жаждали только наживы. Это подрывало командный дух, появлялось недовольство, зависть. Для Федорова все это было трудной проблемой.
Главные достижения
Академик Святослав Николаевич Федоров в своей жизни сделал немало открытий, ему принадлежит право на 180 патентов на различные изобретения. Его главное достижение – это более 3 миллионов успешно прооперированных по его методике людей по всему миру. Он издал несколько серьезных трудов, которые и сегодня позволяют развивать офтальмологию.
Награды
Федоров Святослав Николаевич, биография которого наполнена постоянным трудом, за свою жизнь получил немало званий и наград. В 1987 году ему было присвоено звание Героя соц.труда. Федоров был кавалером орденов: Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак почета», Дружбы. Список его медалей очень длинен, среди них: золотая медаль «Серп и Молот», медаль им. М. Ломоносова Академии наук СССР. Святослав Николаевич был удостоен звания «Заслуженный изобретатель СССР». В 2002 году международное профессиональное сообщество присудило ему звание «Величайший офтальмолог 19-20 веков». На его счету немало премий, в том числе гос.премия РФ, премии Палеолога, Перикла, им. В. Филатова и М. Авербуха от Академии медицинских наук.
Политическая деятельность
С началом перестройки Федоров Святослав Николаевич (фото приложено к статье) стал активно интересоваться политикой. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР и в течение 2 лет участвовал в законотворчестве новой, нарождающейся страны. Он активно встречался с избирателями, вел политическую агитацию, входил в редколлегию журнала «Огонек». Федоров создал и возглавлял партию самоуправления трудящихся, которая базировалась на леволиберальных взглядах. В 1995 году Станислав Николаевич был избран в депутаты Государственной думы. В 1996 году он даже участвовал в выборах президента РФ, заняв шестое место с 0,92 % голосов. Отработав в Думе один срок, Федоров не стал больше баллотироваться, так как не видел реальной отдачи от своей деятельности, а он был человеком дела и результата. В последние годы своей жизни он сосредоточился на развитии клиники.
Личная жизнь
Федоров Святослав Николаевич, личная жизнь которого интересует многих, был трижды женат. От него исходило невероятное обаяние и магнетизм, и женщины в него влюблялись мгновенно. Если в своей профессиональной деятельности Федоров был целеустремленен, напорист, чрезвычайно трудолюбив, то в частной жизни он был очень спокойным и уступчивым человеком. Он никогда не бранился, считая это делом недостойным, любил в обыденных делах полагаться на кого-то другого, легко присоединялся к мнению других людей. Поэтому некоторые считали его подкаблучником, но, вероятнее всего, это было просто его позицией. На работе он был силой и руководителем, а дома – спутником и помощником. Федоров Святослав Николаевич, семья для которого была тихой гаванью, прибежищем, уважительно и трепетно относился к женщинам, поэтому спокойно отдавал им в обычной жизни руководящую роль. Хотя это не относилось к принципиальным вопросам - им нельзя было вертеть, как марионеткой, он всегда придерживался своих убеждений.
Жены и дети
В жизни академика Федорова был три жены. Первый брак случился еще в начале медицинской карьеры Святослава Николаевича. Лилия, первая жена, была химиком по образованию. Они познакомились на каникулах в молодежной копании, девушка была сражена ухаживаниями Федорова. А через полгода тайно от родителей вышла за него замуж, приехав к нему. Первые полгода супруги жили в разных городах, Лилия доучивалась в институте. А потом были 13 лет счастливой жизни. Сохранились письма Станислава к жене, в которых полно любви и нежности. У пары родилась дочь Ирина. Она с детства была очарована профессией отца и уже с 9 класса знала, что пойдет по его стопам. Сегодня она – практикующий хирург, работает в клинике Федорова. Второй женой Федорова стала Елена Леоновна. В этом браке тоже появилась на свет девочка, Ольга. Сегодня она занимается деятельностью кабинета-мемориала в клинике «Микрохирургия глаза». Этот брак тоже распался. В жизнь Федорова ворвалась Ирэн. Однажды она пришла к нему в кабинет, чтобы договориться об операции для своей родственницы, и сразу была сражена силой и энергией хирурга. В этом браке детей не появилось, но двух девочек-близнецов, которые были у Ирэн от первого брака, он воспитывал, как своих дочерей. Обе девушки сегодня работают в Фонде популяризации методов хирурга Федорова. После смерти главы семейства газеты писали о конфликтах среди наследников. Федоров Святослав Николаевич, дети для которого были очень важной частью его жизни, до конца дней поддерживал со всеми дочерьми хорошие, дружеские отношения, устроил их к себе на разные должности. А вот с предыдущими женами у него отношения не складывались.
Увлечения и образ жизни
Кроме работы и семьи, Федоров Святослав Николаевич, жены и дети которого были большой, но не единственной частью его жизни, имел множество увлечений. Всю жизнь он много занимался спортом: плавал, был великолепным наездником. Он не курил, почти не пил, не был фанатом какой-то еды. В 62 года он смог реализовать свою юношескую мечту и сел за штурвал собственного самолета. На вертолете он летал в региональные отделения для проведения операций. Его жизнь, конечно, больше всего была наполнена работой, но он успевал получать от нее и удовольствия.
Гибель и память
2 июня 2000 года мир облетела трагическая новость: погиб Федоров Святослав Николаевич. Гибель его была результатом авиакатастрофы, он был за штурвалом вертолета, который разбился из-за неисправностей. После смерти академика его семья не раз говорила о том, что трагедия не была случайностью. Но следователи и журналисты так и не нашли тому доказательств. Память хирурга была увековечена в названиях улиц в таких городах, как Калуга и Чебоксары. В России установлено 6 памятников Святославу Федорову. Два офтальмологических учреждения в Москве носят его имя.