Вздутие живота: причины, методы лечения и диета

В данной статье рассмотрим, как избавиться от вздутия живота. Что это за патология?

У здоровых людей образующиеся газы выводятся из кишечника естественным образом, что вовсе не причиняет какого-либо дискомфорта. В том случае, когда имеются определенные сбои в работе пищеварительной системы, наблюдается и регулярное вздутие живота с обильными газами, из-за чего пациенты испытывают довольно сильные страдания. В качестве причин появления патологических состояний современная медицина рассматривает, как правило, внутренние и внешние факторы. Чтобы определить причины сильных и постоянных газообразований, специалисты проводят комплексное обследование, которое включает лабораторные и аппаратные процедуры. Далее узнаем, как лечить вздутие живота и каковы основные причины его возникновения.

вздутие живота

Описание недуга

Под метеоризмом понимается скопление газов, которое происходит из-за нарушения пищеварения. Такой процесс чаще всего дополнительно сопровождает вспучивание, увеличение живота в объеме и неприятные ощущения распирания изнутри.

Без сомнения, все люди когда-либо испытывали нечто подобное на себе и прекрасно знают, какие неудобства может принести такой недуг. Заполненный газами кишечник может создавать чувство переполненного желудка, а вызванные данным состоянием колики приносят множество неприятностей и заставляют людей чувствовать себя крайне некомфортно.

Вздутие живота у новорожденного

Малыш еще не умеет говорить о том, что его беспокоит. Но понять, что у ребенка вздутие, довольно просто.

Он после принятия пищи становится беспокойным, не может заснуть, ножки подтягивает к животику. Во время плача живот на ощупь становится упругим и твердым, как будто немного припухает.

Вздутие живота у новорожденного сопровождают следующие симптомы:

  • упругий, увеличенный в размере живот напоминает надутый шарик;
  • ребенок становится капризным, плохо спит;
  • живот болезненный;
  • икота после приема пищи и отрыжка;
  • потоотделение повышено;
  • малыш подергивает ножками, подтягивает их к животику.

При каких патологиях у взрослых скапливаются газы?

Метеоризм у здоровых людей чаще всего служит признаком других серьезных заболеваний пищеварительной системы. Газы в кишечнике обычно скапливаются при следующих патологиях:

  • Наличие хронического панкреатита, когда организму катастрофически не хватает ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой и в результате вздутие возникает после приема любого вида пищи.
  • Развитие синдрома раздраженного кишечника, на фоне которого у человека происходит нарушение двигательных функций кишечника, а непосредственно вздутие в этом случае сопровождают еще и боли.
  • Развитие дисбактериоза, на фоне которого у людей сбивается баланс микрофлоры, а вредные микроорганизмы вырабатывают газы в форме метана, сероводорода, аммиака и так далее.
  • Непереносимость человеком лактозы. Дело в том, что в человеческом организме часто отсутствуют ферменты, которые способствуют усвоению лактозы, то есть так называемого молочного сахара.
  • Наличие кишечной непроходимости, на фоне которой отхождение газов затрудняется из-за возникновения полипов или опухоли.

Избавиться на время от такого неприятного явления, как вздутие живота возможно в домашних условиях, но все же лучше будет совместно с врачом найти первопричину заболевания. Следует помнить, что народная медицина не служит заменителем основной терапии, а является лишь дополнением к ней.

Основные причины появления

Как правило, причины развития вздутия живота у людей бывают следующие.

  • Зачастую к излишнему скоплению газов в районе пищевода ведет чрезмерное употребление различного рода газированных напитков. Нередко такое вздутие может пройти, не доставив особых неудобств в форме газов, так как у здорового человека такой продукт быстро всасывается стенками кишечника или выводится физиологическим путем.
  • К тому же, вероятно попадание воздуха в желудок в большом количестве во время еды. В связи с этим не рекомендуется торопиться, принимая пищу. Многим интересно, какие продукты вызывают вздутие живота?
  • Следует помнить, что есть продукты, которые поступая в организм в больших количествах, могут вызывать реакцию брожения и, в качестве результата возникает газообразование. Во избежание таких нежелательных последствий следует умерить количество сладостей и сдобы, а, кроме того, черного хлеба и таких продуктов, как бобы и картофель. Также следует минимизировать продукты, содержащие большое количество легко усваиваемых углеводов, крахмала и клетчатки.
  • Еще одной причиной вздутия живота после приема пищи выступает смешивание пищи, которую следует принимать отдельно друг от друга. В особенности это касается фруктов, которые рекомендуется употреблять либо за час до основной пищи, либо не раньше чем через два часа после нее.

Порой причиной вздутия служат также попытки избавиться от изжоги посредством употребления соды, которая способна нейтрализовать кислотность желудочного сока, провоцируя тем самым повышенное газообразование.

Вздутие живота является также основным симптомом такой редкой болезни, как целиакия. Согласно статистике, в нашей стране ею болеет один человек из тысячи. На фоне целиакии глютен, как правило, расщепляется не полностью и образует токсичные вещества, которые повреждают внутреннюю поверхность кишечника. Лечится такое отклонение исключительно с помощью соблюдения безглютеновой диеты либо пациентам требуется постоянный прием ферментативных препаратов, помогающих расщеплять глютен.

Народные средства от вздутия живота рассмотрим ниже.

как избавиться от вздутия живота

Симптоматика

Зачастую вздутие является не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом других серьезных патологий пищеварительной системы. Чрезмерное формирование газов в районе кишечника возможно на фоне хронического панкреатита – заболевания, при котором организм может испытывать недостаток ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. В подобной ситуации вздутие, как правило, происходит непосредственно после приема пищи, вне зависимости от ее состава.

Вызывается метеоризм и синдромом раздраженного кишечника. На фоне этого происходит нарушение двигательной функции здорового кишечника, а вздутие, в свою очередь, сопровождается болями в животе, а в некоторых ситуациях еще и поносом либо запорами.

Причиной вздутия может послужить непроходимость кишечника, которая вызвана опухолью или наличием полипов. В подобных ситуациях отхождение газов значительно затрудняется, приводя к метеоризму.

Излишнее газообразование может оказаться последствием развития кишечного дисбактериоза. В результате снижения защитного свойства организма в районе толстого кишечника происходит общее нарушение микрофлоры. Вредные микробы, которые туда попадают в больших количествах, провоцируют газы. Преимущественно такими газами являются аммиак наряду с метаном и сероводородом. Этот процесс ведет к вздутию, которое сопровождается зловонными запахами.

народные средства от вздутия живота

Также метеоризмом часто сопровождается индивидуальная непереносимость лактозы. На фоне этого состояния в организме отсутствуют ферменты, которые позволяют человеку нормально усваивать молочные продукты.

При вздутии возможно появление боли в животе. Она, как правило, носит кратковременный, но довольно болезненный характер. Неприятная симптоматика приходит тогда, когда газы двигаются по кишечнику. Боли могут возникать в разных точках брюшного района и, проходя по кишечнику, они меняют свое расположение. В том случае, если человек ощущает продолжительную, а вместе с тем еще и интенсивную боль на протяжении долгого времени, то это может послужить сигналом к тому, что причиной выступает вовсе не вздутие, а какая-то более серьезная патология.

Какие таблетки от вздутия живота и газов взрослым можно принимать? Об этом чуть ниже.

Появление вздутия сразу после еды

В большинстве ситуаций, метеоризм врачи связывают с неправильным питанием. У здоровых людей вздутие живота, как правило, вызывается случайным заглатыванием чрезмерной порции воздуха, попадающего вместе с едой. Либо причиной оказывается употребление сильногазированных напитков. Помимо этого, неприятные ощущения возникают тогда, когда те или иные продукты плохо усвоились организмом. В результате вместо того чтобы нормально перевариться, они формируют газы.

Еще одной причиной отрыжки и вздутия живота после еды может оказаться молочная пища. Для переваривания такого рода продуктов требуется специальный фермент под названием «лактоза». При его дефиците молоко и подобные продукты вызывают неприятные ощущения. Также причиной могут оказаться и продукты, содержащие грубую клетчатку или крахмал, к примеру, семечки наряду с капустой, картофелем, орехами, овсом и так далее. На фоне частого возникновения метеоризма подобные продукты надо исключить. А, в случае их приема, следует не забывать, что такого рода пищу надо как следует пережевывать, иначе может появиться дискомфорт.

Кишечный дисбактериоз как одна из причин

В случае возникновения данного недуга у больного в кишечнике патогенная микрофлора доминирует над полезными микроорганизмами. Как правило, с подобной проблемой люди обычно сталкиваются на фоне длительного лечения лекарственными препаратами, в особенности антибиотиками. Приводить к дисбактериозу способно также употребление некачественных продуктов, в результате чего в пищеварительную систему проникают болезнетворные бактерии. Также провоцировать недуг может кишечная инфекция, а, кроме того, такие патологии, как гепатит, гастрит или панкреатит. Указывает на дисбактериоз обычно следующая симптоматика:

  • появление нарушения у пациентов процесса дефекации, что выражается в виде жидких испражнений, приобретающих пенистую консистенцию;
  • возникновение в ротовой полости неприятного привкуса;
  • возникновение сильнейшей тошноты;
  • появление разовой или многократной рвоты;
  • появление вздутия;
  • возникновение резких болезненных ощущений в районе брюшины;
  • проявление признаков интоксикации;
  • возникновение пищевой аллергии на продукты, которые прежде регулярно присутствовали в рационе.

Надо отметить, что такое явление, как вздутие живота выступает весьма частым проявлением дисбактериоза.

что помогает от вздутия живота

Гельминтозы

В человеческий организм яйца наряду с личинками гельминтов проникают самыми разнообразными способами. Даже при условии соблюдения личной гигиены и всех рекомендаций специалистов касательно мер предосторожности, человек может в один прекрасный момент столкнуться с неприятным подселением. Зачастую паразиты для места постоянного обитания выбирают именно органы пищеварительной системы, в особенности кишечник. Проводя активную жизнедеятельность, глисты выделяют большое количество всевозможных токсических веществ, которые уничтожают полезную микрофлору. Заподозрить возникновение у себя глистных инвазий люди могут благодаря характерным симптомам:

  • появление головокружений;
  • наблюдение стремительной потери веса при хорошем аппетите;
  • возникновение метеоризма;
  • нарушение процесса дефекации;
  • присутствие повышенной утомляемости;
  • пересыхание кожных покровов.

Следует подчеркнуть, что возникновение вздутия живота является ярким признаком того что у человека в организме завелись глисты.

Как лечить вздутие живота?

Методики лечения вздутия

Специалисты только после определения точных причин вздутия и чрезмерного газообразования могут назначить лечение больным. В том случае если патологическое состояние было спровоцировано нарушенным режимом и правилами питания, то подобной категории больных будет рекомендована специальная диета. Если метеоризм сопровождают симптомы, указывающие на прогрессирование опасного заболевания, то пациенту будут проводить медикаментозную или хирургическую терапию в условиях стационара. Еще что помогает от вздутия живота?

Касательно лекарственных препаратов, способных устранить газообразование, надо сказать, что, в основном, специалисты прибегают к следующим методам:

  • Лечение лекарствами из группы энтеросорбентов. Таким образом, пациентам удастся вывести газы наряду с токсическими веществами посредством таких препаратов, как «Полисорб», «Энтеросгель», а также подойдет белый либо активированный уголь. Еще что помогает от вздутия живота?
устранение вздутия живота
  • Применение лекарств из категории ветрогонных препаратов. Устраняется повышенное газообразование посредством таких препаратов, как «Эспумизан», «Симетикон», «Боботик», Дисфлатил», «Симикол», «Куплатон» и так далее.
  • Что пить от вздутия живота малышам? Детям прописывают специальные таблетки, обладающие минимальным количеством тех или иных противопоказаний или побочных эффектов. Выводят скопившиеся газики посредством «Плантекса» и «Эспумизана», а также нередко помогает «Боботик», «Инфакол», укропная вода, «Полисорб», «Атоксил», «Смекта» и «Энтеросгель».

Народные средства от вздутия живота

Вот несколько «бабушкиных» рецептов.

  • Эффективное растение в борьбе со вздутием – петрушка. 2 ст. л. сухого корня растения заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают 2 раза в день неделю.
  • 2 ст. л. корней одуванчика заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 1 день. Процеживают и употребляют 3-4 раза в сутки.
  • Сушеные листья мяты, рябины, валерианы и семена укропа (по 1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и сутки настаивают. Принимают по полстакана дважды в день.
  • Заливают цветы ромашки кипятком (2 ст. л. на 1 стакан воды) и настаивают на протяжении дня. Употребляют 3 раза в сутки.
  • Имбирь, добавленный в чай, не только снизит газообразование, но и привнесет новый вкус.
  • Сразу после пробуждения рекомендуют выпивать по 120-150 мл свежевыжатого картофельного сока. Курс применения – десять дней.
  • Тмин. Пару ложек сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают в закрытой посуде на протяжении 3-4 часов. Затем процеживают и употребляют четвертую часть настоя каждые 30 минут.

Проведение профилактики

питание при вздутии живота

Для того чтобы предотвратить чрезмерное газообразование людям требуется соблюдать следующие врачебные рекомендации:

  • Очень важно перейти на правильное, а вместе с тем и режимное питание.
  • Из своего питательного рациона требуется полностью либо частично убрать продукты, которые способны спровоцировать метеоризм.
  • Ежедневно все люди должны в обязательном порядке заниматься зарядкой. В комплексе обязательно должны быть упражнения, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
  • Необходимо блюсти общепринятые нормы личной гигиены.
  • Ежедневно следует совершать небольшие пешие прогулки.

В рамках профилактики метеоризма следует употреблять чаи, которые приготовлены из укропных семян, мятных листочков или корневища имбиря. Питание при вздутии живота имеет очень большое значение.

Какой должна быть диета при вздутии?

Для того чтобы избавиться от вздутия живота, очень важно соблюдать определенную диету и минимизировать по возможности продукты, которые вызывают данное состояние. Тогда удастся добиться того, чтобы подобная проблема больше не беспокоила. Минимизировать или вовсе исключить нужно: любой алкоголь наряду с бобовыми культурами, черным хлебом, капустой, сливами, виноградом и некоторыми разновидностями фруктовых соков.

Все вышеперечисленные продукты способны вызывать у людей вздутие непосредственно после еды, также они провоцируют усиление газообразование в больших масштабах. Многие фрукты тоже способны это делать, но только в случае употребления их в нерационально большом количестве. А вот бобовые могут послужить причиной вздутия даже на фоне умеренного употребления. В том случае, если у человека возникает вздутие сразу после приема продуктов, нужно постараться скорректировать их содержание, убрав вышеназванные продукты из своего питательного рациона.

вздутие живота у новорожденного

Причиной возникновения проблемы может также послужить не содержание питания, а его резкие изменения. Организм в этом случае не в состоянии быстро адаптироваться, поэтому в нем будут возникать реакции на новые условия, что будет проявляться в виде распирания, вздутия, запора, излишне жидкого стула и других негативных признаков. В связи с этим менять свой рацион стоит постепенно, а никак не сразу.

Помимо всего прочего, причины вздутия могут крыться в аллергических реакциях, которые вызываются некоторыми категориями продуктов, относящихся к аллергенам. Речь идет о цитрусах всех видов, пряностях, куриных яйцах, сладком, персиках, клубнике, меде. У некоторых людей аллергенами выступают рыба или мясо. Аллергические реакции проявляются сначала внешне, а затем все доходит до возникновения расстройства в органах пищеварения, появляется газообразование, сопровождающееся в некоторых случаях кишечным дисбактериозом, и другими всевозможными проблемами.

Устранением вздутия живота лучше заниматься под контролем специалиста, чтобы не навредить себе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.