Капище Перуна: история и современность

Главным богом славян, безусловно, является Перун. Его именем клялись послы России, заключая в 911 году договор с греками, и дружинники князя Игоря. Бог грома и молний всегда был вооружен топором и луком со стрелами.

Считалось, что огненные шары, которые мечет Перун на землю – это гнев божества, и если деревянные постройки загорались во время грозы, то их нельзя было тушить.

Грозный громовержец

Облака и тучи люди называли перуновыми деревьями, на которых восседают птицы-молнии. Если живое существо было поражено ими, то это означало лишь одно: внутри находится нечисть, с которой борется божество. На месте удара молнии оставался расплавленный песок (белемнит), получивший название перунового камня.

капище перуна

Желая победить в военных действиях, древние люди приносили жертвы, а в священных местах изображали грозного бога. Известно о находках археологов – железных топориках с орнаментами молний и солнца. Считалось, что такие предметы обладают огромной силой и оберегают своих владельцев. Могущественного бога боялись и просили у него защиты.

Что такое капище?

Место поклонения славянским божествам называется капищем. Одно из главных сооружений языческого мира хранило великую мудрость предков, сооружавших святилища округлой формы под открытым небом. Капище, вход в которое обязательно украшался, возводилось на возвышенности и огораживалось частоколами и рвом.

Сакральное место

По форме капище Перуна напоминало восьмиугольник. Девять святилищ разбивали внутреннее пространство обрядового места. Восемь из них располагались вокруг главного, посвященного божеству-громовержцу. Историки предполагают, что алтарь капища располагался на Алатырь-камне на Красной площади в Москве. Этот мощный валун служил основанием Троицкой церкви, а позднее внешний вид святилища был взят за основу храма Василия Блаженного с девятью куполами.

Костры во славу Перуна

На капище Перуна просили покровительства у бога, и считалось, что он пристально всматривается в человека, прежде чем что-то ему дать. Здесь происходил духовный рост людей, а произнесенные клятвы становились нерушимыми. В честь бога, которому поклонялись все воины, возжигали вечные костры, сложенные из дубовых поленьев (это могучее дерево, по преданиям, связано с Перуном, и такие рощи на Руси тщательно охранялись).

Связан ли Вечный огонь с язычеством?

Мало кто задумывается, но Вечный огонь – это возрождение культа громовержца, а каноническое капище Перуна находится у кремлевской стены в Москве. Здесь соблюдены все принципы, которым следовали наши предки: неугасимость огня, его вооруженная охрана, возвышение над землей, алтарь из гранита, обряды поклонения павшим воинам и возложение дубовых венков.

капище перуна орел что это

Кстати, православная церковь считает, что Вечный огонь не имеет никакого отношения к почитанию памяти павших в Великой Отечественной войне.

Обрядовое место в Киеве

Археологи, исследовавшие капище Перуна 980 года в Киеве, нашли огромное количество костей быков и петухов, которых приносили в жертву богу. Неудивительно, что и здесь был найден железный топор – символ покровителя воинов. Любопытно, что во время крещения на светлые образы православных святых были перенесены образы языческих божеств, и Перуна переименовали в Илью-Пророка (Громовника).

капище перуна в орле

Капище Перуна в Орле

Неравнодушные к нашему наследию возродили святилище, помогающее составить представление о языческих сооружениях. На земле, принадлежащей частному лицу, подготовлено позволяющее перенестись в атмосферу древних славян стилизованное капище Перуна (Орел).

Что это такое, мы уже узнали: как гласят легенды, на этом сакральном месте собирались жители, которые славили бога и жгли костры.

Рядом с появившимся святилищем соседствует карьер, где добывают песчаник. Туристам, посетившим небольшой поселок, кажется, что когда-то давно камень расплавился от гнева бога и застыл самым причудливым образом там, где сейчас находится капище Перуна в Орле.

 капище перуна в орле фото

Фото воссозданного сооружения передает дух могущественного бога, в честь которого проводятся народные гуляния несколько раз в год. Сюда выбираются всей семьей, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, зарядиться положительными эмоциями, познакомиться со славянскими обычаями и выразить свое почтение пращурам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество