Коллективизация сельского хозяйства в СССР – масштабы и результаты

Сельское  хозяйство СССР  - это сплошная трагедия в истории нашего государства. Самые бедные люди живут и работают в этой сфере, хотя без их труда ни один из нас фактически ничего не стоит. Крепостное право, которое веками подвергало угнетению самую трудоспособную и терпеливую часть населения, сменила сплошная коллективизация сельского хозяйства в СССР, отдалившая крестьянина от результатов своего труда и неминуемо убившая в нем рачительного хозяина. Давайте посмотрим, что же на самом деле происходило в те далекие для нас годы, когда фактически решалась судьба не одной страны, а целого комплекса государств, которые сегодня вынуждены откатиться на много лет назад в своем развитии.

20-е годы ХХ века. Гражданская война закончилась и большевики сумели успешно утвердиться у руля власти. Экономическая отсталость, казалось бы, была преодолена, потому что был достигнут довоенный уровень показателей. Но вокруг СССР не было ни одного государства, похожего на него. А это означало, что высоты, на которых  находился Советский Союз, придется удерживать и брать штурмом постоянно. Чтобы превратиться в сверхдержаву, надо было «догнать и перегнать» буржуазный лагерь, где модернизация находилась в состоянии расцвета. А в СССР, как назло, разразился хлебозаготовительный кризис. Приближалась эпоха «великого перелома», когда не только индустриализация должна была совершиться в разы быстрее, чем это происходило в Западных странах. Нужно было сломать психологию человека, дав ему надежду на быстрое осуществление всех надежд на светлое будущее. И одним из способов достижения быстрого взлета, копилкой для модернизации по-советски, стала деревня. Так в 1929 году началась  насильственная коллективизация сельского хозяйства в СССР.

Первый и главный удар был нанесен по кулачеству. А это была самая зажиточная часть крестьянства, которая не хотела делиться нажитым неизвестно с кем и входить в состав колхозов. Ликвидировав кулачество как класс, советское правительство обеспечило не только финансовую базу набирающей обороты индустриализации, но и создало материальную поддержку самим общественным хозяйствам. И в то же время было стерто с лица земли огромное количество самых предприимчивых и умелых хозяев в деревне. Это были люди, которые знали толк и в труде, и в экономии, были рачительны и бережливы. Беда еще была в том, что точного определения термина «кулак» так и не было выработано, что дало повод различным интриганам расправляться со всеми, кто когда-то перешел каким-то образом ему дорогу. И «подкулачниками» часто объявлялись середняки и даже бедняки, и их семьи также были подвергнуты репрессиям. Так, машина под названием коллективизация сельского хозяйства в СССР сметала на своем пути все, что хоть как-то сопротивлялось стрижке под одну гребенку.  25 тысяч городских коммунистов с помощью комитетов бедноты, среди членов которых были неграмотные крестьяне, чаще  не умевшие и не хотевшие трудиться, провели раскулачивание и выполнили план Сталина по утверждению тоталитарного режима на все 100%.

Сплошная  коллективизация сельского хозяйства имела катастрофические результаты. Валовое производство зерна сократилось, поголовье крупного рогатого скота и лошадей было уменьшилось почти на треть. Никто не хотел расставаться со своим добром просто так и предпочитал уничтожить его, чем отдать экспроприаторам. Однако, коллективизация сельского хозяйства в СССР своей цели достигла, потому что индустриализационный скачок все-таки был совершен. Сельское  хозяйство СССР лишилось огромного количества рабочих рук. При этом был положен конец аграрному перенаселению страны, а город подучил неимоверное количество дешевых свободных рабочих рук, готовых трудиться за кусок хлеба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.