Замена кухонных фасадов и столешниц: особенности, виды и рекомендации

Кухонная мебель больше всего подвергается воздействию повышенных температур, влаги, поэтому нередко встает вопрос о ее замене. Но что делать, если старая настолько удобна и эргономична, что не хочется с ней расставаться? Выход есть – замена кухонных фасадов. Особенности и актуальность этих работ рассмотрим подробнее.

Конструктив мебели

Любую мебель можно представить как две составляющие:

  • Внутреннее наполнение. Отвечает за полезность объема. Количество и расположение полок, ящиков должно быть максимально удобным и доступным во время приготовления пищи, мытья посуды, сервировки стола. Материал для внутренних конструкций чаще всего используется экономичный ЛДСП, ДСП. От толщины зависит его надежность.
  • Лицевая сторона. Для дверей шкафов и ящиков применяются фасады, для рабочей зоны – столешницы. Современность диктует дань моды, поэтому ассортимент, применяемый для лицевой части кухонного гарнитура, поражает своим масштабом.

Отдельно можно выделить фурнитуру для мебели. От ее качества зависит удобство эксплуатации.

замена кухонных фасадов
Как правило, когда производится замена кухонных фасадов приходится покупать новый комплект фурнитуры. Но по желанию можно оставить и старый.

Виды фасадов

Существует множество вариантов исполнения для отделки лицевой части гарнитура. Поэтому если замена кухонных фасадов неизбежна, следует внимательно отнестись к подбору материала:

  • Массив. Такие фасады отличает дорогой вид, экологичность. Конечно же, природный материал трудно заменить на другой из-за его уникальности. Но не стоит забывать, что древесина требует ухода, а еще выгорает под ультрафиолетовыми лучами и боится прямого воздействия влаги.
  • ЛДСП или ламинированный МДФ. Это один из самых бюджетных вариантов, имеет широкий ассортиментный ряд. Наряду с этим, в агрессивной среде быстро теряет свой внешний вид. Из такого материала изготавливают фасады с прямыми формами.
  • МДФ с эмалевой обработкой. Технология построена на нанесении в несколько слоев эмали и поочередного лакирования и шлифовки. Полученная поверхность отличается красивым видом, устойчивостью к воздействию агрессивной среды. Если эмаль применяется качественная, то переносит воздействие ультрафиолета. При механическом ударах могут появляться сколы. Насколько актуальна глянцевая поверхность на кухне, решает каждый индивидуально. На таких плоскостях видны жирные загрязнения.
  • МДФ с покрытием ПВХ. Ассортимент пленок, применяемых для таких фасадов, отличает большой ассортимент. Это и крашеные, и под текстуру натуральных материалов, глянцевые, матовые поверхности. Невысокая стоимость, хорошая переносимость воздействия агрессивной среды. При повышенных температурах пленка может отслаиваться.
  • МДФ с нанесением бумажно-слоистого пластика. Хорошая устойчивость к агрессивной среде, ультрафиолету, механическому воздействию, возможность изготовления фасадов любой формы, длительный срок службы без потери качества. Могут быть глянцевые и матовые. Если на первых будут заметны любые пятна, то вторые сложно отмывать.
  • Рамочные на основе МДФ. Обрамление чаще всего обклеивают пленкой, внутреннее наполнение может быть из любого материала - от МДФ до стекла. Такие фасады отличает невысокая стоимость, легкий вес, широкий ассортимент. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к воздействию агрессивной среды, отслаивание пленки под воздействием повышенной температуры.
  • Рамочные на основе алюминия. Наполнение таких фасадов может быть различным. Они обладают высокими прочностными данными, устойчивостью к механическому воздействию и влаге. Высокая цена, требуется специальная система крепежа, со временем тускнеют, нельзя чистить абразивными средствами.

Подбор материала, когда происходит замена кухонных фасадов – самый важный момент.

замена фасадов на кухонном гарнитуре
Требуется не только выбрать качественную облицовку, но и систему крепежей, а еще и увязать с дизайн-проектом самой кухни.

Виды столешниц

Как правило, замена кухонных фасадов и столешниц производится одновременно. Рассмотрим какие виды материалов для столов существуют:

  • Гранитные. Широкая цветовая гамма, надежность, долгий срок службы, но высокая цена.
  • Мраморные. Износоустойчивы, надежны, красивы, высокая цена.
  • Искусственный камень. Такие столешницы отличаются всеми качествами предыдущих вариантов, но при этом цена значительно ниже. А технология изготовления позволяет оформлять рабочую поверхность кухни без стыков.
  • Деревянные столешницы. Натуральное волокно никто не заменит, но высокой устойчивостью оно не обладает. Требуется особый уход. Стоимость достаточно высокая.
  • ЛДСП. Самый бюджетный вариант, но и качество низкое, быстро выходит из строя.

Замена кухонных фасадов и столешниц производится одновременно.

замена фасада кухонной мебели цена
Поэтому важно найти оптимальное сочетание материалов, цвета, фактуры.

Когда требуется замена кухонных фасадов?

В первую очередь тогда, когда кухня потеряла свой привлекательный вид, фурнитура перестала исправно работать. И если внутренний конструктив сохранился в отличном виде или подлежит ремонту, то вместо покупки новой мебели замена фасада на кухонном гарнитуре – оптимальный вариант.

замена кухонных фасадов и столешниц
Второй случай – ремонт кухни. Надоел старый дизайн и хочется кардинально поменять стиль. В этом варианте также поможет замена фасада на кухонном гарнитуре. Благо ассортимент материала позволяет легко найти подходящий вид под любое стилистическое оформление.

Преимущества

Можно выделить ряд достоинств такого ремонта:

  • Значительная экономия бюджета на покупку новой мебели - до 60%.
  • Время. Работы занимает полдня.
  • Возможность кардинально поменять дизайн кухни за считаные дни.

Замена кухонных фасадов (в СПб или в любом другом городе) – востребованная услуга. Это основано на преимуществах такой реставрации мебели.

Рекомендации по подбору и замене

Можно обратиться в фирму, занимающуюся такими работами. Представители ее приедут на место, осуществят замеры. С учетом пожеланий разработают дизайн-проект и предоставят на согласование. Это важный момент. Одно дело, когда сам выбираешь материал, другое, когда можно увидеть до приобретения будущий результат в 3D-проекции. Вполне возможно, захочется приобрести другой фасад. После этого оговариваются сроки поставки и цена за монтаж. Такие фирмы снимают все заботы по поиску и подбору материала с плеч клиентов. Они же порекомендуют фурнитуру и предоставят гарантию на работу. Именно поэтому замена кухонных фасадов и столешниц в Москве (да и в других городах) через специализированные фирмы набирает оборот.

Как сделать замеры

Для заказа новых фасадов предстоит сделать замеры имеющихся. Для этого обмеряют ширину и высоту каждой дверцы. Производится ревизия фурнитуры. После этого можно смело ехать по магазинам для выбора новых фасадов. У столешницы также замеряют длину и ширину.

замена фасадов на кухонном гарнитуре цена
Чем хорош вызов замерщика на дом? Он на месте учтет возможности по установке принципиально нового материала взамен старого с учетом имеющейся фурнитуры или комплекта новой. А соответственно, поможет подобрать наиболее оптимальный вариант.

Технология установки

Замена фасада на кухонной мебели начинается с демонтажа старого. Делают это по возможности аккуратно, без нарушения целостности внутреннего конструктива. Далее намечаются места крепления на гарнитуре и новом фасаде, при необходимости просверливаются новые отверстия под фурнитуру. Устанавливаются ручки на дверцы. И фасад закрепляется на место. При необходимости дверцы регулируют по уровню. Что касается столешницы, то здесь все просто - на место старой просто устанавливается новая. Тем не менее такие работы требуют определенных навыков и мастерства, поэтому если не уверены в своих силах, то лучше обратитесь к специалистам.

Отзывы

Многочисленные отклики свидетельствуют о высоком качестве полученного результата. Старая надоевшая кухня в один день меняет свое «лицо» благодаря тому, что была осуществлена замена фасада кухонной мебели. Цена на изделия во многом зависит от выбора материала.

замена фасада на кухонной мебели
А также отзывы говорят о том, что лучше обращаться к дилерам от фабрик либо на предприятия-производители. Такой подход значительно сокращает сроки производства продукции, а также дает возможность заказывать фасады под требуемый размер и дизайн.

Цены

Сколько же стоит замена фасадов на кухонном гарнитуре? Цена таких работ зависит от сложности процесса, материала, фурнитуры. Как правило, наиболее дорогая работа по реставрации связана с массивом (от 17 000 руб. за кв. м), а самая дешевая – с фасадами ЛДСП (от 2200 руб. за кв. м).

замена кухонных фасадов в спб

Замена фасадов на кухонном гарнитуре позволяет значительно сократить расходы на покупку нового гарнитура. Особенно актуально это для встроенных вариантов. Технология производства фасадов позволяет выполнить любой вид дверок без проблем. Поэтому такой способ возрождения старой мебели становится все более актуальным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.