Куриная печень с грибами: подборка рецептов

Многие знают о прекрасном сочетании нежной куриной печени и ароматных грибов. Эти ингредиенты играют главную партию во многих рецептах замечательных закусок. Если вы планируете побаловать семью угощением, для приготовления которого будет использоваться куриная печень с грибами, наша подборка простых и вкусных блюд с рецептами обязательно вас вдохновит.

куриная печень с грибами

Главные ингредиенты

Чаще всего в рецептах можно встретить комбинацию печени с шампиньонами. Это обусловлено не столько сочетаемостью продуктов, сколько доступностью и распространенностью этого вида грибов. Конечно, вы можете заменить их вешенкой, в этом случае делайте всё по рецепту, ничего не меняя. Технология приготовления этих грибов одна. А вот если вы планируете добавить в блюдо лесных грибов, непременно подготовьте их заранее: проварите в воде 30 минут, вылейте бульон, а продукт промойте.

Обладает определенными особенностями и куриная печень с грибами, кулинарный рецепт которой содержит овощи. Морковь и лук тушатся дольше, чем шампиньоны и ливер, поэтому если вы планируете готовить блюдо в одной посуде, сперва всегда загружайте овощные компоненты.

куриная печень с грибами кулинарный рецепт

Подходящие приправы

Для блюд из печени и грибов можно использовать только небольшое количество душистого перца. Многие кулинары уверяют, что этого вполне достаточно, ведь оба главных ингредиента обладают достаточно выраженным вкусом. Но вы можете применить любые любимые специи. К примеру, с розмарином получается очень ароматная куриная печень с грибами. Сушеная паприка придает блюду не только аппетитный запах, но и прекрасный оттенок. А смесь толченого чеснока и небольшого количества перца чили добавит пикантности и остроты. Отлично подходят к подобным блюдам каперсы. При этом вкус основных компонентов не затеряется за шлейфом ароматов и послевкусий, а останется таким же нежным и выразительным.

Тушеная куриная печень с грибами

Самый простой рецепт приготовления отличного блюда подразумевает использование печени и грибов в равных частях. Лука должно быть вдвое меньше. То есть, на полкило печенки и столько же шампиньонов вам понадобится 250 г лука.

Нарежьте лук мелким кубиком и сразу же отправьте в сковороду с разогретым жиром. Когда он пропарится, загрузите к нему шампиньоны. Печень можно оставить целой или нарезать на 2-3 части. Равномерно разложите ее поверх лука и грибов и накройте крышкой. Потушите около 10-ти минут, снимите крышку и дожарьте до готовности. Время приготовления зависит от размеров кусочков печени, но в любом случае занимает совсем немного времени. В самом конце приготовления посолите кушанье и добавьте приправ. Любители подливки на этом этапе могут добавить половину стакана бульона или кипятка.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось нежным, используйте сливочное масло для обжаривания.

ароматная куриная печень с грибами

Как приготовить паштет

Куриная печень с грибами - прекрасная основа для приготовления паштетов. Есть несколько способов подготовки продуктов, вы можете использовать тот, который считаете самым подходящим:

  • приготовление в пароварке;
  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • обжаривание в сковороде.

куриная печень с грибами кулинарный рецепт

Если вы планируете использовать для приготовления лук, его в любом случае лучше обжарить или запечь. Пропорции продуктов можно регулировать по своему вкусу, но, как правило, для паштета берут грибы, печень и сливочное масло в равных количествах. Перебить компоненты до пюреобразного состояния можно с помощью комбайна, мясорубки, блендера. Подавайте паштет с хлебом, тостами, крекерами или используйте для фарширования тарталеток, волованов, блинов.

Традиции французской кухни

Французы широко используют сочетание этих компонентов в своей утонченной кухне. Если вас заинтересовала печень куриная с грибами по-французски, можно приготовить это блюдо по следующему рецепту.

Промойте под струей воды полкило печени и нарежьте полосками. 300 г грибов очистите, промойте, крупно нашинкуйте. Лук тоже измельчите так, как вам больше нравится.

Смешайте в тарелке 3 ст. л. муки, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. приправы "Прованские травы", по щепотке паприки и куркумы. Тщательно размешайте и обваляйте кусочки печени. Обжарьте до готовности, помешивая, затем переложите в чашу. В оставшемся жире обжарьте грибы и лук. Соедините компоненты, посолите по вкусу, добавьте зелени. Отлично подходит для этой закуски тертый пармезан, смело добавляйте его, пока печень еще горячая.

Чтобы подчеркнуть французское настроение, подавайте эту закуску с круассанами из пресного теста.

печень куриная с грибами по французски

Сметанный соус и его особенности

Рецепт куриной печени с грибами в сметанном соусе многие знают еще с советских времен. Это блюдо широко распространено в мире. Для его приготовления обычно используют такие продукты:

  • полкило печени;
  • 0,3 кг грибов;
  • лук, морковь - по 2 штуки;
  • сметана - 0,5 стакана.

рецепт куриной печени с грибами в сметанном соусе

Кроме того, нам понадобятся масло, соль и специи. Схема приготовления та же: сперва отправляем в сковороду лук, затем морковь, минут через 15 грибы, ну а за ними - печень. Жарим, потом тушим до готовности. В конце добавляем сметану, перемешиваем и приправляем.

Подача к столу и гарнир

Куриная печень с грибами отлично подходит для повседневного меню. Это блюдо, как правило, подают с крупяными гарнирами. Хорошо сочетается оно и с разными видами пасты. Можно подать его и как самостоятельное блюдо с овощным салатом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.