Сметанный соус

Каждый соус готовится к определенному блюду. Его ингредиенты должны сочетаться с продуктами, вкус которых он должен обогатить и улучшить. Соусы можно подразделить по способу приготовления на холодные (продукты не подвергаются тепловой обработке) и горячие (применяется термическая обработка ингредиентов). Они также могут содержать или нет наполнители в виде муки или крахмала.

Жидкой основой обычно служит масло, молоко, сливки, вода или сметана, например, когда готовят сметанный соус для мяса. В качестве дополнительных ингредиентов входят специи и приправы, благодаря которым осуществляется настройка вкуса самого соуса, который передастся и основному блюду. Кроме того, придается определенный цвет, что позволяет оформлять кулинарное блюдо.

Соус может быть основным, а также производным от основного, к которому добавляют определенный набор продуктов. Таким способом можно получить сметанный соус для рыбы, для пасты или овощей.

Рецепт 1

Основной сметанный соус готовят из сметаны и муки. Он подходит для приготовления различных вариантов. Потребуются ингредиенты:

  • 2 ложки столовые муки;
  • 5 стаканов сметаны;
  • соль.

В сотейнике доводят до кипения 4 стакана сметаны. К этому времени разогревают сковороду, высыпают на нее тонким слоем муку и помешивают, пока она не подсушится (станет рассыпчатой, но не изменит цвета), примерно, минуту. После чего ее высыпают в оставшуюся холодную сметану, перемешивают и вливают эту смесь в кипящую сметану. Добавляют соль и, помешивая, варят минуты 3. Процеживают через мелкое сито. Подают к мясу рыбе или используют для приготовления более сложных соусов.

Рецепт 2

Варят сметанный соус с томат-пюре и паприкой. Его можно использовать для блюд из говядины, телятины, птицы или баранины. Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана соуса из сметаны (приготовлен по рецепту 1);
  • 50 г томат-пюре;
  • 30 г масла сливочного соленого;
  • ½ ложки чайной паприки.

В сотейнике разогревают масло и выкладывают томат-пюре, перемешивают. Добавляют паприку, соль и сметанный соус. Кипятят минут 5 и процеживают через мелкое сито.

Рецепт 3

Сметанный соус с грибами подходит для запекания овощей, картофеля. Его можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления потребуются продукты:

  • 1 стакан (тонкий) сметаны;
  • 1 ложка чайная с горкой муки;
  • 1 луковица, нарезают мелкими кубиками;
  • 1 ложка столовая масла сливочного соленого;
  • 1 стакан шампиньонов (нарезают мелко);
  • соль;
  • перец.

Муку пассеруют на сковороде и пересыпают в сотейник, в котором сметана уже доведена до кипения. Непрерывно помешивая, уваривают на медленном огне. Отдельно обжаривают в масле лук, добавляют шампиньоны, обжаривают их до мягкости и выкладывают в соус. Помешивая, варят минуты 3 на медленном огне. Приправляют солью и перцем.

Рецепт 4

Сметанный соус, приготовленный с хреном, подходит к солонине, вареному мясу или может использоваться для запекания мяса в духовке. Ингредиенты:

  • 2 стакана основного соуса (по рецепту 1);
  • 1 ложка столовая масла сливочного соленого;
  • 1 ложка столовая уксуса;
  • ½ стакана измельченного корня хрена;
  • 6 горошин перца;
  • соль;
  • лавровый лист.

Хрен слегка пассеруют в масле (цвет не должен измениться), бросают горошек перца, лавровый лист, вливают уксус и кипятят. Смесь добавляют в горячий сметанный соус, приправляют солью и варят минут 7.

Рецепт 5

Для фруктовых салатов также отлично подходит сметанный соус. Готовят его холодным способом. Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • ½ стакана сока апельсинового (можно заменить лимонным или ягодным);
  • 1 ложка столовая цедры апельсина или лимона (перед тем, как очень мелко нашинковать, ее ошпаривают крутым кипятком);
  • 2 ложки столовые сахара;
  • ¼ ложки чайной (или меньше) соли.

Сметану в блэндере смешивают с фруктовым соком, добавляют цедру, сахар, соль и еще раз все перемешивают.

Рецепт 6

Холодный сметанный соус можно использовать для заправки овощных салатов. Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • ¼ ложки чайной кислоты лимонной;
  • ½ ложки чайной сахарного песка;
  • 2 ложки столовых воды кипяченой;
  • перец;
  • щепотка соли.

Лимонную кислоту растворяют в воде. В сметану кладут сахар, соль, перец и перемешивают. Объединяют сметану с раствором лимонной кислоты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.