Каждый соус готовится к определенному блюду. Его ингредиенты должны сочетаться с продуктами, вкус которых он должен обогатить и улучшить. Соусы можно подразделить по способу приготовления на холодные (продукты не подвергаются тепловой обработке) и горячие (применяется термическая обработка ингредиентов). Они также могут содержать или нет наполнители в виде муки или крахмала.
Жидкой основой обычно служит масло, молоко, сливки, вода или сметана, например, когда готовят сметанный соус для мяса. В качестве дополнительных ингредиентов входят специи и приправы, благодаря которым осуществляется настройка вкуса самого соуса, который передастся и основному блюду. Кроме того, придается определенный цвет, что позволяет оформлять кулинарное блюдо.
Соус может быть основным, а также производным от основного, к которому добавляют определенный набор продуктов. Таким способом можно получить сметанный соус для рыбы, для пасты или овощей.
Рецепт 1
Основной сметанный соус готовят из сметаны и муки. Он подходит для приготовления различных вариантов. Потребуются ингредиенты:
- 2 ложки столовые муки;
- 5 стаканов сметаны;
- соль.
В сотейнике доводят до кипения 4 стакана сметаны. К этому времени разогревают сковороду, высыпают на нее тонким слоем муку и помешивают, пока она не подсушится (станет рассыпчатой, но не изменит цвета), примерно, минуту. После чего ее высыпают в оставшуюся холодную сметану, перемешивают и вливают эту смесь в кипящую сметану. Добавляют соль и, помешивая, варят минуты 3. Процеживают через мелкое сито. Подают к мясу рыбе или используют для приготовления более сложных соусов.
Рецепт 2
Варят сметанный соус с томат-пюре и паприкой. Его можно использовать для блюд из говядины, телятины, птицы или баранины. Ингредиенты:
- 2 ½ стакана соуса из сметаны (приготовлен по рецепту 1);
- 50 г томат-пюре;
- 30 г масла сливочного соленого;
- ½ ложки чайной паприки.
В сотейнике разогревают масло и выкладывают томат-пюре, перемешивают. Добавляют паприку, соль и сметанный соус. Кипятят минут 5 и процеживают через мелкое сито.
Рецепт 3
Сметанный соус с грибами подходит для запекания овощей, картофеля. Его можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления потребуются продукты:
- 1 стакан (тонкий) сметаны;
- 1 ложка чайная с горкой муки;
- 1 луковица, нарезают мелкими кубиками;
- 1 ложка столовая масла сливочного соленого;
- 1 стакан шампиньонов (нарезают мелко);
- соль;
- перец.
Муку пассеруют на сковороде и пересыпают в сотейник, в котором сметана уже доведена до кипения. Непрерывно помешивая, уваривают на медленном огне. Отдельно обжаривают в масле лук, добавляют шампиньоны, обжаривают их до мягкости и выкладывают в соус. Помешивая, варят минуты 3 на медленном огне. Приправляют солью и перцем.
Рецепт 4
Сметанный соус, приготовленный с хреном, подходит к солонине, вареному мясу или может использоваться для запекания мяса в духовке. Ингредиенты:
- 2 стакана основного соуса (по рецепту 1);
- 1 ложка столовая масла сливочного соленого;
- 1 ложка столовая уксуса;
- ½ стакана измельченного корня хрена;
- 6 горошин перца;
- соль;
- лавровый лист.
Хрен слегка пассеруют в масле (цвет не должен измениться), бросают горошек перца, лавровый лист, вливают уксус и кипятят. Смесь добавляют в горячий сметанный соус, приправляют солью и варят минут 7.
Рецепт 5
Для фруктовых салатов также отлично подходит сметанный соус. Готовят его холодным способом. Ингредиенты:
- 1 стакан нежирной сметаны;
- ½ стакана сока апельсинового (можно заменить лимонным или ягодным);
- 1 ложка столовая цедры апельсина или лимона (перед тем, как очень мелко нашинковать, ее ошпаривают крутым кипятком);
- 2 ложки столовые сахара;
- ¼ ложки чайной (или меньше) соли.
Сметану в блэндере смешивают с фруктовым соком, добавляют цедру, сахар, соль и еще раз все перемешивают.
Рецепт 6
Холодный сметанный соус можно использовать для заправки овощных салатов. Для его приготовления потребуются ингредиенты:
- 1 стакан нежирной сметаны;
- ¼ ложки чайной кислоты лимонной;
- ½ ложки чайной сахарного песка;
- 2 ложки столовых воды кипяченой;
- перец;
- щепотка соли.
Лимонную кислоту растворяют в воде. В сметану кладут сахар, соль, перец и перемешивают. Объединяют сметану с раствором лимонной кислоты.