Практически в любом приключенческом фильме – о покорителях сафари и непроходимых джунглях - можно заметить важный атрибут, который носят его герои, – пробковый шлем. Этот «подарок из Африки», солнечный шлем или шлем для сафари, как прозвали его в народе, на самом деле может быть не просто элементом «тропического антуража», а довольно широко использоваться и в повседневной жизни современного человека.
Немного истории
Появление этого предмета в обиходе относят к началу 19 века. А уже в 40-х годах он получает довольно широкое распространение и приобретает стандартизированную форму. Пробковый шлем в этот период времени представляет собой головной убор, выполненный из пробки, прорастающей под корой у деревьев, и покрытый белым тканевым чехлом, защищающим от солнца.
Разрабатывалась модель в Англии специально для личного состава колониальных войск, которые служили в тропиках и жарких странах. Позже, в 70-х годах, цвет шлемов поменялся на коричневый и хаки – этому поспособствовала война с зулусами. Английская полиция, кстати говоря, и по сей день использует в своей парадной форме этот предмет обмундирования.Колониальные войска Франции стали снабжаться подобными головными уборами (отличались они от английских собратьев широкими полями) лишь в 1878 году. А в 1881-м снабжать пробковыми шлемами свою армию стали и США.
Гражданское использование шлема
И среди гражданских лиц нашел свое применение пробковый шлем. Фото моделей этого головного убора, отзывы реальных пользователей показывают, что он может быть достаточно практичной и даже необходимой вещью. Он довольно хорошо защищает голову и лицо от механических повреждений и может использоваться для походов в лес, на речку, поездки на дачу. Широкие поля шлема защищают от царапин и повреждений лица сучьями и от дождя, не давая воде проникать за шиворот. По отзывам владельцев, промокнуть насквозь, находясь в этом головном уборе, можно только часа через три непрерывного дождя. Кроме того, он очень легкий, даже долгое ношение не доставляет голове дискомфорта.
Очень часто можно встретить пробковый шлем на жителях Вьетнама – для них он стал обыденным головным убором, сродни панаме или кепке, использующимся в повседневной жизни. Для колониальных войск английских солдат в Содружестве этот предмет является неотъемлемым знаком опознавания. А вот постоянное ношение пробкового шлема солдатами британских колониальных войск – всего лишь прочно сложившийся стереотип.
Пробковый шлем для ребенка – предмет для игр или реальная защита?
Дети – великие фантазеры, и в своих играх они зачастую пытаются подражать героям любимых фильмов.
Купленный или сделанный собственными руками пробковый шлем позволит ребенку почувствовать себя истинным путешественником, заядлым охотником и великим покорителем сафари. Мальчики, увлекающиеся историей, обязательно примерят на себя роль солдата французской армии в Индокитае. Если говорить о практичной стороне головного убора, то и здесь можно отметить множество его достоинств. Шлем - прекрасный защитник от жаркого солнца и дождя во время длительных сплавов и походов, пробковая структура отлично сохраняет комфортную температуру головы, не поддается деформации и промоканию. Если ребенок – заядлый турист, то сделать пробковый шлем своими руками для него или купить в специализированном магазине будет верным решением заботливых родителей.Защита от падений и ударов
Использовать такой шлем можно и для совсем маленьких детей. Малыши, которые активно начинают познавать мир – учатся вставать, ползать, ходить, неизбежно сталкиваются с частыми падениями и ударами. Если возможность травмирования настораживает родителей, то можно своевременно позаботиться о безопасности. Пробковый шлем в этом случае отлично справится с защитой головы малыша во время неудачных падений – убережет от набивания шишек и получения более серьезных повреждений, например, сотрясения мозга. Но каким бы удобным, легким и комфортным ни был головной убор, следует помнить, что многие малыши их не жалуют и всячески пытаются стянуть со своей головы. Поэтому перед покупкой разумно будет примерить его на ребенка и понять, насколько он готов в нем находиться.