Мировая история содержит в себе огромное количество событий, имен, дат, которые помещаются в несколько десятков или даже сотен различных учебников. Разные авторы имеют различные взгляды на те или иные обстоятельства, но их объединяют факты, которые так или иначе должны быть рассказаны. В мировой истории известны феномены, которые появлялись один раз и надолго, и другие, появлявшиеся несколько раз, но на короткие периоды. Один из таких феноменов - колониальная система. В статье мы расскажем, что это такое, где она была распространена и как ушла в прошлое.
Что такое колониальная система?
Мировая колониальная система, или колониализм - это ситуация, когда развитые в промышленном, культурном, экономическом аспекте страны господствуют над остальным миром (менее развитыми странами, или странами третьего мира).
Господство обычно устанавливалось после вооруженных нападений и подчинения себе государства. Выражалось в насаждении экономических и политических принципов и правил существования.
Когда это было?
Зачатки колониальной системы появились в 15 веке в эпоху Великих географических открытий вместе с открытием Индии и Америки. Тогда коренным народам открытых территорий пришлось признать технологическое превосходство иноземцев. Первые настоящие колонии были образованы Испанией в 17 веке. Постепенно начали захватывать и распространять свое влияние Великобритания, Франция, Португалия, Нидерланды. Позднее к ним присоединились США и Япония.
К концу 19 века большая часть мира была поделена между великими державами. Россия активно в колонизации не участвовала, но некоторые соседние территории также подчинила себе.
Кто кому принадлежал?
Принадлежность к той или иной стране определяла ход развития колонии. Насколько была распространена колониальная система, таблица, приведенная ниже, расскажет лучше всего.
Государства-метрополии | Государства-колонии | Время выхода из под влияния |
Испания | Страны Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии | 1898 г. |
Португалия | Страны Южной Америки, Юго-Западной Африки | 1975 г. |
Великобритания | Британские острова, страны Северной Америки, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, Индия, Австралия и страны Океании | Конец 40-х – начало 60-х гг. XX в. |
Франция | Страны Северной и Центральной Америки, Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока, Океании, Индокитай | Конец 40-х – начало 60-х гг. XX в. |
США | Страны Центральной и Южной Америки, Океании, Африки | Конец XX в., некоторые страны не вышли из-под влияния до сих пор |
Россия | Восточная Европа, Кавказ и Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток | 1991 г. |
Были и более мелкие колонии, но из таблицы видно, что не подверглись ничьему влиянию разве что Антарктида и Антарктика, потому что на них не было сырья и платформы для развития промышленности, экономики, да и жизни в целом. Управлялись колонии через назначенных правителем страны-метрополии губернаторов либо через постоянное посещение им же колоний.
Характерные особенности периода
У периода колониализма есть свои характерные особенности:
- Все действия направлены на установление монополии в торговле с колониальными территориями, т. е. страны-метрополии хотели, чтобы колонии устанавливали торговые отношения только с ними и ни с кем больше,
- вооруженные нападения и разграбление целых государств, а затем подчинение их себе,
- использование феодальных и рабовладельческих форм эксплуатации населения стран-колоний, которые превращали их чуть ли не в рабов.
Благодаря такой политике у стран, которые владели колониями, быстро появились запасы капитала, что позволило им выйти на лидирующие места на мировой арене. Так, именно благодаря колониям и их финансовым средствам Англия стала самой развитой страной того времени.
Как распалась?
Колониальная система мира распалась не сразу, одномоментно. Этот процесс происходил постепенно. Основной период потери влияния над странами-колониями пришелся на окончание Второй мировой войны (1941-1945 гг.), т. к. люди поверили в то, что можно жить без гнета и контроля со стороны другой страны.
Где-то выход из-под влияния происходил мирным путем, с помощью договоренностей и подписания соглашений, а где-то - через военные и повстанческие действия. Некоторые страны Африки и Океании до сих пор находятся под властью США, но уже не испытывают такого гнета, как это было в 18-19 веках.
Последствия колониальной системы
Колониальную систему сложно назвать однозначно позитивным или негативным явлением жизни мирового сообщества. Она имела как положительные, так и отрицательные стороны как для государств-метрополий, так и для колоний. Распад колониальной системы привел к определенным последствиям.
Для метрополий они были следующими:
- падение собственных производственных мощностей из-за обладания рынками и ресурсами колоний и, поэтому отсутствия стимулов,
- вложение капиталов в колонии в ущерб метрополии,
- отставание в конкурентной борьбе и развитии от других стран из-за повышенной заботы о колониях.
Для колоний:
- разрушение и потеря традиционной культуры и жизненного уклада, полное истребление некоторых народностей;
- опустошение природных и культурных запасов;
- уменьшение численности местного населения колоний за счет нападений метрополий, эпидемий, голода и т. д.;
- появление своей промышленности и интеллигенции;
- появление основ для будущего самостоятельного развития страны.