Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Растения-сидераты – особая группа представителей флоры из различных семейств, но с одинаковыми свойствами. При грамотном культивировании они способны восстанавливать плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами, удобряя и разрыхляя.

масленичная редька
К таким волшебным растениям относится китайская, масличная или масленичная редька – выходец из семейства крестоцветных, уверенно набирающий популярность в среде отечественных садоводов. Этому растению посвящена данная публикация.

Знакомьтесь: сидерат масленичная редька

Медоносная и кормовая культура, зачастую используемая как природное удобрение, она одинаково успешно растет на самых разных почвах, выгодно отличаясь от собратьев-сидератов минимальностью требований и быстрым наращиванием зеленой массы. Всем известны ее ближайшие родственники: редис, редька обычная и др. Редька масличная схожа с ними, но не образует корнеплод, а надземных частей дает существенно больше.

Разлагаясь в почве, биомасса растения превращается в легкоусвояемое удобрение, обогащая ее питательным гумусом. Несмотря на то что по содержанию азота масленичная редька уступает бобовым сидератам, ее неприхотливость, адаптационные способности и умение подавлять целый ряд возбудителей различных заболеваний, в том числе нематоды, замечены и по достоинству оценены садоводами. Кроме того, забирая питательные вещества из глубинных слоев, она переносит их в верхние, предотвращая вымывание и увеличивая плодородность участка.

посев масленичной редьки
Подобная эффективность достигается за счет мощной корневой системы. Культура успешно переносит поздние посевы, хорошо укореняется и растет, что незаменимо в условиях зон рискованного земледелия.

Особенности вида

Редька масленичная – сидерат, однолетнее травянистое растение, достигающее двухметровой высоты, обладает сильными разветвленными побегами, покрытыми ярко-зеленой листвой. За счет быстрого роста уже спустя полтора месяца корневая и зеленая масса культуры составляет 7-10 кг/кв.м. Заметим, что по качественным характеристикам биомасса культуры превосходит даже такое признанное удобрение, как навоз.

Масленичная редька неприхотлива, холодо- и засухоустойчива, влаголюбива и теневынослива, отличается завидным постоянством урожаев и способна давать полноценные семена в самых климатически сложных регионах.

редька масленичная сидерат
За счет высокой интенсивности роста посевы редьки смыкаются, угнетая рост сорняков и быстро подавляя их сопротивление.

Почвозащитные и фитосанитарные свойства культуры

Растение известно своими разрыхляющими, структурирующими, дренирующими качествами. Использование масличной редьки повышает воздухо- и влагоемкость почв и служит их защитой от межсезонных ветровых эрозий. Поэтому часто масленичная редька на зиму не скашивается. Она задерживает снег, уменьшая степень промерзания грунта и способствуя накоплению влаги.

Кроме того, культура успешно оздоравливает почвы. Концентрация эфирных масел во всех частях растения предотвращает размножение почвенных вредителей (например проволочника) и развитие грибковых заболеваний (парши картофеля, ризоктониоза), подавляет различные виды нематоды, за исключением свекольной. Разложение биомассы растения улучшает качество жизни полезных почвенных микроорганизмов, что приводит к снижению заболеваемости овощных и садовых культур и, соответственно, повышению урожаев.

Выращивание

Как сидерат огородники используют редьку чаще всего, высаживая после сбора урожая ранних овощей и яровых, а также озимых, срезая зеленую массу к зиме. Но часто высевают и весной, убирая впоследствии под посев озимых. Превосходная приспособляемость растения дает широкие возможности его продуктивного применения.

масленичная редька на зиму

Посадка масленичной редьки – операция несложная, но некоторой подготовки потребует. Культура при всей своей непритязательности плохо переносит кислые почвы, поэтому предварительно их раскисляют, известкуя или внося доломитовую муку. Выращивание редьки на дерново-подзолистых грунтах даст хороший эффект при дополнительном удобрении минеральным комплексом.

Подготовка почвы

Посев сидерата не требует глубокой перекопки участка, достаточно поверхностной обработки культиватором или плоскорезом Фокина, что сохранит плодородие поверхностного слоя почвы и силы овощевода. Для получения богатого урожая грядку удобряют любым из препаратов, разработанных на основе эффективных микроорганизмов ("Сияние-1", "Байкал ЭМ-1"), а также органических удобрений с гумусной составляющей.

Когда сеять масленичную редьку

Небольшой период созревания (50 дней) дает возможность сеять и убирать растение 2-3 раза за сезон. В умеренных широтах высевают масличную редьку с середины апреля до начала сентября. Оптимальным считается посев после перекопки. Глубина заделки семян – 2-3 см, расход посевного материала – 3 грамма на 1 кв.м.

Для удобства семена смешивают с крупным песком, разбрасывают их по подготовленному участку и боронят либо прикатывают почву. Следует учитывать, что последующие посевы дадут меньшую всхожесть, поэтому расход семян увеличивают.

когда сеять масленичную редьку

Спустя полтора месяца, не дожидаясь цветения или в его начале, почву перекапывают, измельчая побеги лопатой. Переросшие или слишком толстые стебли лучше унести в компостную яму. При желании посев масленичной редьки повторяют.

Уборка

Срезают сидерат не позднее начала образования семян. Под озимые это делают за три недели до посева, при оздоровительном выращивании - за две недели до замерзания грунта. Сильные заморозки культура не выносит, отмирает. После этого ее легко убирают, подрезая плоскорезом Фокина или культиватором. Предварительный полив раствором торфо-гуминовых или ЭМ-препаратов ускоряет процессы ферментации и формирует благоприятные микробиологические условия, способствующие обогащению и оздоровлению грунта. Используя сидераты, необходимо помнить, что ферментационные процессы возможны лишь при хорошем увлажнении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.