Название этого пирога связано с животным зебра, на коже которого имеются характерные полоски белого и черного цвета. "Зебра" - пирог, рецепт на кефире которого представлен в нашей статье, - сделан из теста разных цветов: белого и коричневого (от какао). Выпечка выглядит просто поразительно, но готовится при этом очень легко и быстро.
Простой рецепт пирога "Зебра"
Существует множество рецептов приготовления этого пирога: на сметане, молоке или кефире. Последний вариант и рассмотрим ниже. Очень быстро и недорого можно сделать такой пирог "Зебра".
Простой рецепт на кефире предполагает такую последовательность действий:
- Для начала необходимо взбить 3 яйца с сахаром (100 г).
- Добавить кефир и муку (по ½ ст.). После этого ввести разрыхлитель (½ пакетика).
- Разделить массу на две части. В первую половину добавить муку (3 ст. ложки), а в другую - 100 г какао.
- Форму размером 22 см смазать маслом. В центр формы выливать поочередно тесто по две ложки каждого цвета.
- Чтобы придать выпечке привлекательный внешний вид, нужно сделать на поверхности коржа ножом линии от центра к краям.
- Выпекать пирог 35 минут при 180 градусах.
"Зебра" (пирог): рецепт на кефире с растительным маслом
Представляем еще один рецепт вкусной выпечки "в полоску". Используя пошаговую инструкцию, можно приготовить большой и пышный пирог "Зебра" на кефире.
Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих шагов:
- Взбить 4 яйца с сахаром (160 г).
- В сладкую яичную массу добавить 330 мл кефира. Перемешать.
- Добавить 5 столовых ложек масла растительного и пачку разрыхлителя (2¼ ч. ложки).
- Ввести в тесто столько муки, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
- Половину теста отлить в другую емкость. Ввести в нее какао-порошок (50 г).
- Вылить тесто в форму (диаметр 28 см). Пирог получается очень высоким, поэтому желательно бортики формы "поднять" с помощью пергаментной бумаги. Такого количества теста может хватить даже на несколько пирогов, если их выпекать в формах небольшого диаметра.
- Выпекать пирог следует при температуре 190 градусов 70 минут.
Пирог "Зебра": рецепт на кефире без яиц
Яйца в этом рецепте заменит мягкий сыр тофу. Это так называемый соевый творог – богатый белком продукт, который получают из соевых бобов. Согласно рецепту, его необходимо взять 300 г. Кроме того, понадобится кефир (50 мл) и сахар (180 г). Эти 3 ингредиента нужно взбить миксером. Затем в тесто добавить ванилин (2 ч. ложки), соль и соду (по ½ ч. ложки), разрыхлитель (1 ст. ложка). Перемешать тесто и дать ему "отдохнуть" 5 минут, чтобы ингредиенты вступили в реакцию с кефиром. После этого можно вмешивать муку (250 г) и кукурузное масло (100 мл). Тесто должно быть по консистенции как густая паста.
"Зебра" (пирог), рецепт на кефире которого представлен выше, выпекается 50 минут при 180 градусах. При подаче его можно посыпать пудрой или покрыть сладкой помадкой.
Пирог "Зебра" на кефире в мультиварке: рецепты приготовления
Этот рецепт пирога подойдет для мультиварок всех производителей. Для его приготовления применяется режим "Выпечка". Продолжительность нахождения пирога в мультиварке составляет 1 час. "Зебра" (пирог), рецепт на кефире которой представлен здесь, после остывания покрывается шоколадной помадкой.
Согласно рецепту, необходимо взбить миксером кефир и сахар (по 1 стакану). Затем добавить 3 яйца, мягкий маргарин (150 г), соду (1 ч. ложку) и дать массе постоять 5 минут на столе. После этого можно вводить муку (2¼ ст.) и ванилин. Затем массу можно делить на две части. В одну половину ввести муку (¼ ст.), во вторую часть добавить какао (2,5 ст. ложки).Чашу мультиварки смазать маслом. Дальше вылить тесто, чередуя слои разного цвета. После того как пирог остынет, нужно покрыть его шоколадной помадкой. Для этого нужно смешать в кастрюле сахар и какао (по 1 ст. ложке), 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла. Довести до однородной консистенции и сразу же вылить помадку на пирог, пока она не застыла.
Любителям экспериментов на кухне понравится рецепт пирога "Зебра" с яблоками. Для его приготовления в мультиварке необходимо замесить тесто из муки (300 г), теплого жирного кефира (250 мл), такого же количества сахара, соды (1 ч. ложка) и яиц (3 шт.). Когда тесто будет готово, в него нужно добавить очищенное и нарезанное на небольшие кусочки яблоко. Пирог выпекается в мультиварке 55 минут.
Выпечку можно подавать к чаю или кофе. А можно съесть кусочек пирога, запивая стаканом свежего кефира.