В семье появился малыш! Это великое счастье, но вместе с тем и великие тревоги для новоявленных родителей. Поводов для беспокойств множество, особенно если ребенок первый, и молодые мама и папа еще ничего не знают и не умеют. Одной из причин, которая заставляет волноваться, является стул новорожденного. Если он регулярный – родители не нарадуются. Но что же делать, если у грудничка запор?
Кого называют грудничком
Для начала стоит разобраться: грудной ребенок – это кто? Принято считать, что грудничок – это малыш, питающийся молоком матери, иными словами, находящийся на грудном вскармливании. Такое мнение в корне неверно.
Ребятишки-«искусственники» также являются грудничками. Медики относят к этой категории абсолютно всех малышей в возрасте от двадцати восьми дней до двенадцати месяцев. Другое название таких детей – новорожденные.
Особенности пищеварения и стула грудных младенцев
У только что появившейся на свет крохи еще незрелые все системы, в том числе и пищеварительная. Для того чтобы все сформировалось и «встало на свои места», потребуется определенное количество времени, а до той поры родителям нелишним будет знать особенности физиологии их малыша.
Количество испражнений у деток, кушающих мамино молоко, и крох, которым дают смесь, различается. Первые могут ходить в туалет «по-большому» после каждого кормления (а то и сразу во время него). Вторые, как правило, обходятся одним или двумя «походами» в день. Внешний вид стула при этом что у одних, что у других малышей может быть самым различным – от жидкого до густого, до тех пор, пока работа кишечника не наладится (примерно к четырем месяцам). Так что, увидев в подгузнике «жидкую кашицу» вместо «густой сметанки», паниковать не стоит – если ребенок активен, весел и поведение его никак не изменилось, значит, для беспокойства нет повода.
У ребятишек, которых кормят смесью, кал обычно более плотный, а также достаточно неприятно пахнет. Кроме того, в зависимости от вида смеси, может различаться и цвет стула – от светло-желтого до темно-зеленого. Как у искусственников, так и у «естественников» в кале могут находиться кусочки слизи – это нормально.
Приблизительно к полугоду малыш будет «делать дела» не более трех-четырех раз в день (речь идет о тех, кого кормят грудью), к году – еще меньше. Но важно знать следующее: случается, что, питаясь только маминым молочком, ребеночек какает лишь раз в несколько дней. При его общем хорошем самочувствии и мягком животике такая ситуация не является критичной – это не запор.
Что же считается запором
Говорить о запоре у грудничка можно, если вместе с отсутствием дефекации изменяется и характер поведения малыша. Он часто плачет, даже кричит, попытки опорожнить кишечник ни к чему не приводят, что вызывает еще большие капризы. Животик крохи надувается, на ощупь становится твердым, как будто каменным, а ребенок постоянно прижимает к нему ножки. Кроме того, малыш может стать вялым и начать отказываться от еды, а также беспокойно спать. В некоторых случаях наблюдается также отсутствие газиков и даже рвота. Все эти признаки красноречиво свидетельствуют о действительных проблемах со стулом, и вот в этом случае уже можно смело утверждать: да, у ребенка случился запор.
Если родители обнаружили несколько (или даже все) вышеописанные симптомы в поведении своего малыша, не стоит ждать, что все пройдет само, особенно если данная проблема повторяется регулярно. Таким образом можно только навредить своему ребенку. Поэтому в первую очередь необходимо сразу обращаться к врачу – звонить в «скорую помощь» или участковому педиатру. Только квалифицированный специалист в состоянии разобраться, что происходит с малышом на самом деле, подтвердить или опровергнуть родительские опасения и в случае необходимости назначить и/или провести грамотное лечение. Кроме того, важно знать: у новорожденного каловые массы выходят достаточно легко, и сильно тужиться – так, как взрослому – ребенку нет необходимости. Если же грудничок проделывает такой маневр, это первый «звоночек» о том, что стоит насторожиться.
Чем опасен запор
Нужно понимать, что такая неприятность может случиться у младенца в любом возрасте – даже в месяц запор у грудничка не такое уж нередкое явление. При этом данная проблема не смертельна, хотя и может достаточно навредить ребенку. Опасен запор тем, что если кал долго задерживается в организме, токсины, содержащиеся в нем, попадают в организм малыша. Из-за этого ухудшается общее состояние крохи.
Запор у грудничка: что делать?
В первую очередь не паниковать. Многие молодые родители сразу начинают бить тревогу и суетиться, забывая «держать лицо». Между тем, это совершенно необходимо – ведь кроха чувствует родительское состояние (особенно матери). Их перевозбуждение и волнение передастся и ему, а ведь ему и так плохо. Поэтому не стоит усугублять самочувствие своего же ребенка, следует, наоборот, успокоиться, взять себя в руки и начать действовать.
Итак, что делать с запором у грудничка? Если такое случилось впервые, можно попробовать народные методы борьбы с проблемой (о них будет подробно рассказано ниже). Если же ничего не помогает и/или данная ситуация повторяется регулярно, стоит немедленно, как уже говорилось, обращаться к доктору за квалифицированной помощью.
Возможные причины
Почему у грудничка запор? Этот вопрос интересует всех молодых родителей. Повлиять на стул новорожденного ребенка может практически все что угодно. Некоторые причины запоров у грудничков (так скажем, общие для разных видов кормления) таковы:
- переход с груди на смесь (причем достаточно резкий и неожиданный);
- инфекция или простуда, подхваченные ребенком;
- недостаточное количество выпитой за день воды (конечно, особенно это касается малышей на смеси);
- введение прикорма не по норме или не по срокам;
- отсутствие тонуса в прямой кишке;
- аллергия на коровий белок – казеин, который содержится как в материнском молоке, так и в некоторых детских смесях;
- прием лекарств мамой или самим крохой;
- дисбактериоз.
Если у малыша рахит (нарушение обменных процессов, неправильное развитие костей, вызванные в результате нехватки витамина D), то у него могут быть хронические проблемы со стулом. Также некоторые психологические процессы могут явиться причиной запора у грудничка – например, развивающаяся шизофрения.
Очень много различных болезней способны вызвать у малыша нарушение пищеварения. Среди них сахарный диабет, непроходимость кишечника, проблемы со щитовидной железой, нервной системой или головным мозгом и так далее.
Кроме того, у малышей-искусственников и естественников есть свои, особые причины запоров. Подробнее о них – далее.
На грудном вскармливании
Может ли быть запор у грудничка, который ест только материнское молоко? Конечно, может, а причиной тому в первую очередь становится банально неправильный рацион мамочки. Женщина в период лактации должна придерживаться определенной диеты – но это так трудно сделать, когда всевозможные вкусности так и манят со всех сторон. В результате мама ест «запретный плод», а страдает малыш. Нужно помнить, что вызвать запор у ребенка могут такие продукты, как белый хлеб, бананы, молоко, кофе, рис, мясо и даже орехи (которые многие врачи, кстати, рекомендуют для повышения лактации).
Справедливости ради нужно отметить, что запор при грудном вскармливании встречается не слишком уж часто. Молочко мамы хорошо переваривается в младенческом животике, поскольку в нем много полезных ферментов, способствующих налаживанию правильного пищеварения. Однако когда запор все же случается, причиной этому, кроме уже указанной, может стать нехватка грудного молока. Довольно часто у женщины молока не сильно много, и если ребеночек не получает докорм в виде смеси и, соответственно, не наедается, ему нечем ходить в туалет – происходит запор.
На смешанном вскармливании
Смешанным вскармливанием называется такое кормление, когда малыш сначала сосет материнскую грудь, а потом его докармливают искусственной смесью. На такой тип вскармливания крох часто переводят, когда у мамы мало молочка, и он способен стать причиной запора у новорожденного. Грудничок успел привыкнуть к молоку матери и перестроиться на другую пищу ему бывает сложно. Теперь в его организм поступает молочко двух разных видов, для переваривания которых требуются разные ферменты. Неокрепшей пищеварительной системе крохи трудно справиться с этой нелегкой задачей – так и случаются запоры.
Чтобы как-то разрешить проблему запора у грудничка на смешанном вскармливании, можно попробовать поменять смесь. Сейчас существует множество различных смесей, направленных именно на улучшение работы пищеварительной системы. Есть и специальные кисломолочные смеси – в которых содержатся «живые» бифидобактерии. Однако не стоит самостоятельно экспериментировать со здоровьем малыша, подбирая ему смеси. Лучше проконсультироваться с педиатром, который подскажет, что лучше всего подойдет ребенку.
Некоторые советуют давать деткам отвар из чернослива и изюма – они способствуют улучшению работы кишечника, а запор может случиться из-за дефицита в организме воды. Чтобы не было запора у грудничка на смешанном вскармливании, он должен получать достаточное количество жидкости. Настои из сухофруктов рекомендованы потому, что они богаты различными полезными веществами, но если родители боятся давать такое своему малышу, можно ограничиться обычной кипяченой водой в нужных количествах.
На искусственном вскармливании
Многие говорят, что запор у грудничка при искусственном вскармливании – проблема достаточно распространенная именно из-за самого типа питания. Смесь усваивается маленьким желудочком тяжелее легкого материнского молока, что и провоцирует запор. Кроме того, причиной данной неприятности может стать несоблюдение пропорций в разведении смеси. Как правило, производитель на баночке предупреждает, что нужно четко регулировать соотношение воды и мерных ложечек со смесью, однако некоторые не обращают на это внимания, из-за чего страдает, опять же, ребенок.
Некоторые смеси содержат пальмовое масло, что также может послужить трудностям со стулом у крохи. Появиться данная проблема способна и в том случае, если малышу резко поменяли смесь или же он вообще постоянно ест разные смеси.
Лечение запора
Итак, если все же такая неприятность случилась, как помочь грудничку при запоре? В первую очередь, можно попробовать облегчить его страдания с помощью массажа животика – легонько надавливая на него ладонью по часовой стрелке. Рекомендуют также положить на животик малыша теплую тряпочку или грелку. Кроме того, можно поиграть в «велосипед» – поработать ножками крохи, сначала поочередно, а потом вместе прижимая их к животу.
Еще один метод – принять теплую ванну, однако он подходит уже скорее более старшим ребятишкам, нежели малышам в возрасте одного-двух месяцев. Можно попробовать положить ребеночка на животик (кстати, это советуют делать перед каждым кормлением, поскольку пища в этом случае будет усваиваться лучше и легче станут отходить газы).
Обязательно нужно следить за частотой кормления. Если малыша, который питается маминым молочком, стоит кормить по его требованию, то искусственников кормят обычно по режиму. Необходимо установить определенный временной промежуток и стараться строго его придерживаться. Если кормить малыша чаще выбранного периода, его животик не успеет переварить тяжелую пищу – отсюда и запор.
Малышу, которому исполнилось уже больше полугода и который получает прикорм, для стабилизации работы кишечника можно дать чернослив или свеклу – конечно, предварительно приготовив их. Эти продукты максимально способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Также можно попробовать покормить ребенка яблоком, кабачком, цветной капустой – лучше всего, если это будут не магазинные пюрешки, а сделанные дома своими руками.
К крайним мерам лечения запора у грудничка относится прием лекарств. Необходимо твердо помнить: практически все слабительные средства противопоказаны младенцам вплоть до достижения ими годовалого возраста. Есть лишь несколько препаратов, которые родители новорожденных могут безбоязненно использовать (но опять же только в крайнем случае!). Это, например, сироп «Дюфалак» на основе лактулозы (разовая доза составляет 5 миллилитров, разрешен деткам с первых месяцев жизни). Для малышей, которым уже есть полгода, существует еще одно лекарство – «Форлакс», который можно принимать достаточно длительным курсом – до трех месяцев.
А вот вставлять ребенку в задний проход мыло (это весьма распространенный народный метод) не стоит. Оно содержит в себе щелочь, способную вызвать ожог слизистой оболочки.
Клизма – решение проблемы?
Принято считать, что наиболее быстрый и эффективный метод борьбы с затрудненной дефекацией – клизма. Это действительно так. Однако можно ли ставить клизму грудничку при запоре?
Ответ будет положительный, но только в самых исключительных, тяжелых случаях. Как и прием слабительных средств, клизма не рекомендуется к регулярному применению для младенцев. При этом необходимо подобрать мягкую спринцовку, которую следует наполнить не более чем тридцатью миллилитрами теплой кипяченой воды. Наконечник нужно обильно смазать вазелином и ввести в задний проход малыша очень аккуратно и не более чем на полтора сантиметра.
Клизма – весьма эффективная и экстренная мера помощи, однако нужно помнить, что частое ее использование приводит к уничтожению в кишечнике полезной микрофлоры и нарушению естественного процесса его освобождения. Ребенок привыкнет к постоянной стимуляции и не будет ходить в туалет самостоятельно, именно поэтому злоупотреблять данным средством не стоит.
Использование газоотводной трубки
В качестве аналога клизме часто предлагается просто простимулировать кишечник ребенка. Для этой цели задний проход малыша раздражается либо газоотводной трубкой, либо ватной палочкой, либо вообще пальцем. Нельзя сказать, что это очень хороший метод – ведь прямая кишка крохи очень нежная, и повредить ее весьма просто. Однако в единичных случаях можно помочь малышу таким способом. Лучше при этом воспользоваться все же не пальцем, а специальной газоотводной трубочкой – они продаются нынче в любой аптеке и имеют самые положительные отзывы. Запор у грудничка легко устраняется, если один конец трубки опустить в емкость с водой, другой, поуже, предварительно смазав вазелином, аккуратно вставить в анальное отверстие малыша. Сначала у ребенка отойдут газы, затем – каловые массы.
Использование ректальных свечей
Для лечения запора у грудничка применяют также и ректальные глицериновые свечи. Существуют такие специально для малышей – они абсолютно безопасны, обладают мягким действием и помогают быстро устранить проблему, буквально в течение часа. Однако свечами, как и клизмой, как и трубочкой, увлекаться тоже не стоит – по тем же самым причинам. Кстати, не нужно запихивать ребенку целую свечу – ему будет достаточно всего-навсего одной трети. Но если свеча поставлена, а «чудо» не произошло, необходимо в обязательном порядке вызывать доктора.
Полезные советы
Лучше всего не лечить запор, а предупредить его. Для этого можно:
- Массировать животик.
- Класть на животик чаще.
- Делать гимнастику, в том числе «велосипед».
- Давать пить больше жидкости.
- Детям, получающим прикорм, давать пюре из чернослива.
Так или иначе, запор у грудничка – нередкое явление. Однако при грамотном подходе и отсутствии паники со стороны родителей можно достаточно легко справиться с этой проблемой.