Зима - прекрасное время, чтобы насладиться вкусом лета! Достаньте заготовленные осенью банки с овощами и фруктами, и ваш стол наполнится солнцем и теплом. А если вы не успели запастись витаминами, мы поделимся идеями о том, как заготовить на зиму вкуснейшие баклажаны. Эти рецепты просты в приготовлении, но эффект превзойдет все ожидания!
1. Маринованные баклажаны с чесноком и специями
Этот рецепт маринованных баклажанов с чесноком и специями идеален для заготовки на зиму. Баклажаны получаются очень ароматными, с пикантным вкусом. Такая закуска станет украшением любого стола!
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 3-4 зубчика чеснока
- Лавровый лист, перец горошком - по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Для маринада: 250 мл воды 70 мл 9% уксуса 1 ст.л. соли 1 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками или кубиками и обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки.
- Приготовьте маринад - смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения.
- Выложите в банки слоями жареные баклажаны, чеснок и специи. Залейте горячим маринадом.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде 10-15 минут. Закатайте, укутайте до полного остывания.
Готовые маринованные баклажаны можно хранить всю зиму в прохладном темном месте и регулярно радовать близких вкусной и полезной закуской!
Польза баклажанов: эти овощи богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Особенно много в них калия, железа и магния. А еще баклажаны способны снижать уровень сахара и холестерина в крови.
2. Баклажаны в остром томатном соусе
Острый томатный соус с баклажанами - это взрыв вкуса и кладезь витаминов в одном флаконе! Такая оригинальная заготовка баклажанов на зиму получается ароматной и яркой. А процесс приготовления достаточно простой.
Нам потребуется:
- 1 кг баклажанов
- 700 г помидоров или 1 банка томатной пасты
- 1-2 стручка острого перца
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль, специи - по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Для заливки: 1 стакан воды 3-4 ст.л. сахара 50 мл 9% уксуса
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте в масле.
- Добавьте нарезанные помидоры, острый перец, чеснок, специи. Тушите 10 минут.
- Залейте водой с сахаром и уксусом. Варите соус еще 5 минут.
- Разложите по стерильным банкам и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Закатайте.
При подаче такие консервированные баклажаны можно дополнить любыми овощами - кабачками, цукини, морковью или болгарским перцем. Комбинируйте на свой вкус! А для долгого хранения в прохладном темном месте идеально подойдут подвал или кладовая.
Температура хранения | Срок годности |
+25°С | 12 месяцев |
+18°С | 18 месяцев |
3. Консервированные баклажаны "под грибы"
Эти консервированные баклажаны и правда напоминают грибы! Сочные, с пикантным вкусом, они станут настоящим лакомством для ценителей. А готовятся такие "грибные" баклажаны на зиму очень быстро.
Понадобится всего:
- 1 кг баклажанов
- 3-4 зубчика чеснока
- Пучок укропа
- 70 мл столового 9% уксуса
- Соль, перец - по вкусу
- 80 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны нарезать кубиками и 5 минут отварить в подсоленой воде.
- Обжарить в масле с чесноком и укропом.
- Полить уксусом, посолить и поперчить.
- Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
При подаче блюда с этими баклажанами можно пофантазировать. Например, уложить их в волованы вместе с жареным лучком и подать как горячую закуску. Или приготовить закусочный салат с добавлением свежих огурцов и помидоров. Вариантов масса!
4. Баклажаны с овощами в пряном маринаде
Хотите удивить гостей оригинальной закуской? Попробуйте заготовить на зиму баклажаны с разнообразными овощами в ароматном пряном маринаде! Этот рецепт подойдет как для новичков, так и для опытных хозяек.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 3 моркови
- 2 болгарских перца
- 1 луковица
- 5-6 зубчиков чеснока
- Перец чили, лавровый лист, молотый имбирь - по вкусу
- Для заливки: 500 мл воды 3 ст. л. сахара 100 мл 9% уксуса
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте все овощи кусочками одного размера.
- Обжарьте их в растительном масле 5 минут.
- Положите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте специи.
- Залейте кипящим маринадом из воды, сахара и уксуса.
- Разложите по банкам и стерилизуйте 20 минут.
При желании в этот рецепт можно добавлять любые овощи - тыкву, кабачки, патиссоны. Экспериментируйте! А если у вас нет возможности стерилизовать банки, просто храните такую закуску в холодильнике. Только в этом случае блюдо процедите и слейте жидкость, чтобы овощи не разварились.
5. Запеченные баклажаны с орехами и специями
Хотите приготовить оригинальную закуску к праздничному столу? Попробуйте запечь баклажаны в духовке в компании ароматных орехов и пикантных специй!
Нам потребуется:
- 1 кг баклажанов
- 100 г грецких орехов
- 8-10 зубчиков чеснока
- Перец чили
- Зелень по вкусу
- 3 ст.л. уксуса 9%
- Соль, специи - по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны нарезать кружочками, сбрызнуть маслом, запечь до мягкости.
- Измельчить орехи с чесноком, добавить специи и уксус.
- Выложить в банки слоями баклажаны и ореховую смесь.
- Стерилизовать 15 минут.
Если вы любите фисташки или кешью - замените ими часть грецких орехов в этом рецепте. А для большего аромата можете добавить молотую гвоздику, корицу или мускатный орех.