5 идей заготовок из баклажанов на зиму: рецепты и советы

Зима - прекрасное время, чтобы насладиться вкусом лета! Достаньте заготовленные осенью банки с овощами и фруктами, и ваш стол наполнится солнцем и теплом. А если вы не успели запастись витаминами, мы поделимся идеями о том, как заготовить на зиму вкуснейшие баклажаны. Эти рецепты просты в приготовлении, но эффект превзойдет все ожидания!

Банка с баклажанами в томатном соусе

1. Маринованные баклажаны с чесноком и специями

Этот рецепт маринованных баклажанов с чесноком и специями идеален для заготовки на зиму. Баклажаны получаются очень ароматными, с пикантным вкусом. Такая закуска станет украшением любого стола!

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Лавровый лист, перец горошком - по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Для маринада: 250 мл воды 70 мл 9% уксуса 1 ст.л. соли 1 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками или кубиками и обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки.
  2. Приготовьте маринад - смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения.
  3. Выложите в банки слоями жареные баклажаны, чеснок и специи. Залейте горячим маринадом.
  4. Стерилизуйте банки в кипящей воде 10-15 минут. Закатайте, укутайте до полного остывания.

Готовые маринованные баклажаны можно хранить всю зиму в прохладном темном месте и регулярно радовать близких вкусной и полезной закуской!

Польза баклажанов: эти овощи богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Особенно много в них калия, железа и магния. А еще баклажаны способны снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Запеченные рулетики из баклажанов с орехами

2. Баклажаны в остром томатном соусе

Острый томатный соус с баклажанами - это взрыв вкуса и кладезь витаминов в одном флаконе! Такая оригинальная заготовка баклажанов на зиму получается ароматной и яркой. А процесс приготовления достаточно простой.

Нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов
  • 700 г помидоров или 1 банка томатной пасты
  • 1-2 стручка острого перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, специи - по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Для заливки: 1 стакан воды 3-4 ст.л. сахара 50 мл 9% уксуса

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте в масле.
  2. Добавьте нарезанные помидоры, острый перец, чеснок, специи. Тушите 10 минут.
  3. Залейте водой с сахаром и уксусом. Варите соус еще 5 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Закатайте.

При подаче такие консервированные баклажаны можно дополнить любыми овощами - кабачками, цукини, морковью или болгарским перцем. Комбинируйте на свой вкус! А для долгого хранения в прохладном темном месте идеально подойдут подвал или кладовая.

Температура хранения Срок годности
+25°С 12 месяцев
+18°С 18 месяцев

3. Консервированные баклажаны "под грибы"

Эти консервированные баклажаны и правда напоминают грибы! Сочные, с пикантным вкусом, они станут настоящим лакомством для ценителей. А готовятся такие "грибные" баклажаны на зиму очень быстро.

Понадобится всего:

  • 1 кг баклажанов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Пучок укропа
  • 70 мл столового 9% уксуса
  • Соль, перец - по вкусу
  • 80 мл растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны нарезать кубиками и 5 минут отварить в подсоленой воде.
  2. Обжарить в масле с чесноком и укропом.
  3. Полить уксусом, посолить и поперчить.
  4. Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.

При подаче блюда с этими баклажанами можно пофантазировать. Например, уложить их в волованы вместе с жареным лучком и подать как горячую закуску. Или приготовить закусочный салат с добавлением свежих огурцов и помидоров. Вариантов масса!

4. Баклажаны с овощами в пряном маринаде

Хотите удивить гостей оригинальной закуской? Попробуйте заготовить на зиму баклажаны с разнообразными овощами в ароматном пряном маринаде! Этот рецепт подойдет как для новичков, так и для опытных хозяек.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 3 моркови
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Перец чили, лавровый лист, молотый имбирь - по вкусу
  • Для заливки: 500 мл воды 3 ст. л. сахара 100 мл 9% уксуса

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте все овощи кусочками одного размера.
  2. Обжарьте их в растительном масле 5 минут.
  3. Положите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте специи.
  4. Залейте кипящим маринадом из воды, сахара и уксуса.
  5. Разложите по банкам и стерилизуйте 20 минут.

При желании в этот рецепт можно добавлять любые овощи - тыкву, кабачки, патиссоны. Экспериментируйте! А если у вас нет возможности стерилизовать банки, просто храните такую закуску в холодильнике. Только в этом случае блюдо процедите и слейте жидкость, чтобы овощи не разварились.

5. Запеченные баклажаны с орехами и специями

Хотите приготовить оригинальную закуску к праздничному столу? Попробуйте запечь баклажаны в духовке в компании ароматных орехов и пикантных специй!

Нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов
  • 100 г грецких орехов
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • Перец чили
  • Зелень по вкусу
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • Соль, специи - по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, сбрызнуть маслом, запечь до мягкости.
  2. Измельчить орехи с чесноком, добавить специи и уксус.
  3. Выложить в банки слоями баклажаны и ореховую смесь.
  4. Стерилизовать 15 минут.

Если вы любите фисташки или кешью - замените ими часть грецких орехов в этом рецепте. А для большего аромата можете добавить молотую гвоздику, корицу или мускатный орех.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.