Что такое колонии Испании? Описание, история и интересные факты

Колонии Испании вплоть до девятнадцатого столетия занимали значительную часть суши. Испанская империя была одной из самых могущественных феодальных держав прошлого. Активная колонизация и географические открытия существенно повлияли на развитие истории человечества. Конкиста сказалась на культурном, языковом и религиозном развитии многих народов.

колонии испании

Предпосылки колонизации

Вплоть до четырнадцатого века Испания вела борьбу за свою независимость. С юга и востока на их земли постоянно прибывали мавры и сарацины. Долгие столетия борьбы в итоге закончились окончательным изгнанием арабов с континента. Но после победы сразу открылось множество проблем. Ведя войны в течении нескольких веков, Испания создала несколько рыцарских орденов, а солдат было намного больше, чем в любой стране Европы. Правители династии Габсбургов понимали, что рано или поздно это приведёт к социальному бунту. Наибольшей опасностью, по их представлению, являлись безземельные младшие сыновья рыцарей - идальго.

Сначала, чтобы направить их жажду лучшей жизни в нужное правительству русло, начинается крестовый поход на Восток. Однако сарацины оказывают ожесточённое сопротивление, что заставляет крестоносцев отступить. Колонии Испании в Африке были небольшими и практически не приносили никакой прибыли. В это время были крайне востребованы различные товары из Индии.

бывшие колонии испании
В представлении европейцев этот континент находился не только на востоке, но и на юге. Поэтому чтобы найти кратчайший путь до него, регулярно снаряжались экспедиции.

Географические открытия

Первые колонии Испании появились после открытия Христофором Колумбом Нового Света - Америки. В конце лета 1492 года вышло три корабля под испанскими флагами. Их снарядили из казны нескольких европейских стран. В середине осени того же года Колумб высадился на Багамах. Через четыре месяца был открыт остров Гаити. В поисках золота испанцы иногда сходили на сушу и продвигались вглубь джунглей. На своём пути они встречали сопротивление местных племён. Однако уровень их цивилизованности отставал от европейского на несколько столетий. Поэтому конкистадорам, облачённым в стальные доспехи, не составляло никакого труда завоёвывать туземцев.

Через восемь лет отплыла ещё одна экспедиция, уже состоящая из полуторатысячного экипажа с провиантом. Они обследовали значительную часть побережья Южной Америки. Были открыты новые острова. После этого был заключён договор между Португалией и Испанией, в соответствии с которым новые земли поровну разделялись между этими двумя империями.

Южная Америка

Изначально испанцы стали осваивать западное побережье Америки. Это территория современной Бразилии, Чили, Перу и других стран. В новых землях устанавливались испанские порядки. Администрации обосновывались в крупных поселениях. Затем вооружённые отряды отправлялись покорять новые земли.

колонии испании список
Затем из Европы прибывали переселенцы. Местное население, в частности Боливии, облагалось налогом.

Больше всего испанцев интересовали товары для экспорта. Это золото, серебро и различные пряности. Если до золота добраться удавалось не всегда, то серебра конкистадоры нашли в избытке. Гружёные корабли ежемесячно прибывали в порта. Огромное количество импорта привело в конечном итоге к упадку всей империи. Началась инфляция, которая привела к бедности. Последняя породила несколько восстаний.

Северная Америка

Страны-колонии Испании обладали некоторым суверенитетом. Они подчинялись Вальядолиду на федеративных правах. На занятых землях развивалась испанская культура и язык. В колонии Рио-де-Ла-Плата проблем доставляли местные индейцы. Они прятались в джунглях и изредка устраивали набеги.

страны колонии испании
Поэтому правительству вице-королевства пришлось нанимать солдат из соседних колоний для борьбы с партизанами, которые, помимо этого, ещё и устраивали грабежи и погромы.

За четыре десятка лет испанским колонистам удалось открыть более двадцати колоний на территории Нового Света. Со временем они объединялись в большие вице-королевства. На севере располагалась самая большая колония - Новая Испания, которую открыл Эрнан Кортес - легендарная личность, которую часто связывают с мифическим городом Эльдорадо.

До активного вмешательства Великой Британии конкистадоры создали по всему побережью Южной и Северной Америки колонии Испании. Список современных стран, которые раньше были колониями Испании:

  • Мексика.
  • Куба.
  • Гондурас.
  • Эквадор.
  • Перу.
  • Чили.
  • Колумбия.
  • Боливия.
  • Гватемала.
  • Никарагуа.
  • Часть Бразилии, Аргентины и США.

Административное устройство

Страны-бывшие колонии Испании на этой территории - это США (южные штаты) и Мексика. В отличие от колоний на южном материке, тут конкистадоры встретили более развитую цивилизацию. Когда-то давно на этих землях проживали ацтеки и майя. Они оставили после себя огромное архитектурное наследие. Экспедиционные отряды Кортеса встретили весьма организованное сопротивления колонизации. В ответ на это испанцы действовали крайне жестоко по отношению к коренному населению. В результате этого его численность быстро сокращалась.

После создания Новой Испании конкистадоры двинулись на Запад и основали Луизиану, Восточную и Западную Флориду. Часть этих земель находилась под контролем метрополии вплоть до девятнадцатого века. Но в результате войны с Соединёнными Штатами Америки они потеряли всё. Мексика отстояла себе свободу за несколько лет до этого.

Порядки на занятых территориях

Власть в колониях была сосредоточена в руках вице-короля. Он, в свою очередь, подчинялся лично испанскому монарху. Вице-королевство делилось на несколько областей (если было достаточно большим). В каждой области была своя администрация и церковная епархия.

страны бывшие колонии испании
Поэтому многие бывшие колонии Испании до сих пор исповедуют католицизм. Ещё одной ветвью власти были военные. Чаще всего костяк гарнизона составляли рыцари-наёмники, которые после некоторого времени возвращались в Европу.

Занимать высокие посты в вице-королевствах могли только выходцы из метрополии. Это были потомственные дворяне и богатые рыцари. Потомки испанцев, родившиеся в Америке, согласно закону, владели такими же правами, как и представители метрополии. Однако на практике их часто притесняли, и занять какую-либо высокую должность они не могли.

Отношение с местным населением

Местное население составляли представители различных индейских племён. Изначально они часто подвергались убийствам и грабежам. Однако позже колониальные администрации решили изменить своё отношение к аборигенам. Вместо грабежей было решено эксплуатировать индейское население.

была ли испания колонией
Формально рабами они не были. Однако подвергались некоторым притеснением и облагались высокими налогами. И если они их не выплачивали, то становились должниками Короны, что не сильно отличалось от рабства.

Колонии Испании перенимали культуру метрополии. При этом острого конфликта это не вызывало. Местное население весьма охотно перенимало традиции европейцев. За довольно короткий период аборигены обучились языку. Ассимиляции также способствовало прибытие одиноких рыцарей-идальго. Они оседали в вице-королевствах и вступали в брак с индейскими женщинами. Что такое колонии Испании, лучше всего видно на примере Луизианы.

что такое колонии испании
Ведь в этом вице-королевстве за несколько десятилетий сложились феодальные взаимоотношения между местным населением и администрацией.

Потеря колоний

Кризис в Европе достиг своего пика к восемнадцатому веку. Испания начала войну с Францией. Инфляция и междоусобицы привели к упадку империи. Этим воспользовались колонии и начали вести освободительные войны. Причём в ряде случаев движущей силой было не местное население, а потомки бывших колонистов, многие из которых ассимилировались. Многие историки задаются вопросом о том, была ли Испания колонией своих вице-королевств. То есть заложником прибыли от дальних земель. Скорее всего. И вскоре старалась сохранить влияние в американских землях любой ценой. Ведь после их отторжения сама Испания чуть не развалилась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.