Мочекаменная болезнь у котов встречается довольно часто. Врачи при осмотре диагностируют образование песка либо камней в почках или мочевом пузыре. Болезнь имеет научное название - уролитиаз - и чаще всего поражает самцов из-за особенностей строения внутренних органов. Солевые отложения сосредотачиваются в уретре и мочеточниках. Патология считается серьезным заболеванием и без квалифицированной помощи ветеринара может привести к летальному исходу.
Суть проблемы
Мочекаменная болезнь у котов представляет собой заболевание, при котором возникают отложения солей в почках животного или мочевом пузыре и его протоках. Опасность состоит в том, что первое время патология никак себя на проявляет, поэтому сложно заметить первые тревожные звоночки. Но как только камень отрывается от стенки внутреннего органа, он начинает свое путешествие по мочеполовым органам. Но если небольшое образование приносит микроскопические повреждения и боль, то большой камень способен полностью закупорить мочевыводящие пути. Подобная проблема приводит к застою мочи, сильным резям и интоксикации организма. Если в данном случае не оказать своевременную медицинскую помощь, то летальный исход наступает с большой вероятностью.
Провоцирующие факторы
Ветеринары часто затрудняются назвать основную причину развития патологии. Мочекаменная болезнь у котов может проявиться под влиянием множества факторов. Основные причины связывают с погрешностями в питании, наследственностью и неправильным уходом за питомцем.
Поэтому наиболее вероятными провоцирующими факторами врачи выделяют:
- генетическую предрасположенность определенной породы котов;
- анатомические особенности мочевыводящих каналов, когда они имеют слишком большую изогнутость;
- врожденные патологии (узкий мочеточник);
- некачественную воду, содержащую избыток минеральных веществ;
- пониженный обмен веществ;
- малое потребление жидкости;
- смешивание сухого корма и домашней еды при одном кормлении или в течение дня;
- большое количество потребляемых минералов, случается при частом кормлении рыбой и жирным мясом;
- корма ненадлежащего качества;
- переедание и, как следствие, ожирение питомца;
- малоподвижный образ животного;
- травмы и воспалительные заболевания половых органов;
- новообразования в мочевыводящих путях;
- стафилококковые и стрептококковые инфекции.
К числу опасных и требующих медицинского вмешательства относится мочекаменная болезнь у котов. Чтобы своевременно обратиться за помощью и не упустить драгоценное время, важно знать симптомы, которые должны насторожить.
Первые симптомы
В начале заболевания достаточно сложно разглядеть проблему без соответствующих исследований. Поэтому всем заводчикам необходимо знать, как проявляется мочекаменная болезнь у котов. Симптомы и лечение, которое впоследствии назначается, будут более благоприятными только при принятии соответствующих мер. Вначале любимый питомец становится вялым, у него понижается аппетит и можно заметить сложности с мочеиспусканием. Эти признаки можно связать с проявлениями болезни, и только анализ мочи поможет поставить правильный диагноз.
Постепенно, а бывает очень стремительно, количество солевых отложений увеличивается. Они отрываются от стенок и перемещаются по мочевым путям, полностью или частично перекрывая протоки. На данном этапе болезни любой ветеринар легко диагностирует патологию.
Как проявляется мочекаменная болезнь у котов:
- Питомец мяукает или урчит на лотке при мочеиспускании. Это происходит из-за резей и дискомфорта.
- Из-за частых позывов животное постоянно бегает в туалет и может начать гадить в неположенных местах.
- Можно увидеть красноватые гранулы в наполнителе из-за кровяных выделений.
- При ощупывании живота чувствуется повышенная упругость. Питомец болезненно реагирует на попытки потрогать живот.
- Мочекаменная болезнь влияет и на поведение. Питомец может вести себя суетливо, пытаться обратить все внимание хозяина на себя. Другие животные, наоборот, прячутся в укромных уголках и избегают любого общения.
- У кота может наблюдаться учащенное дыхание.
- В тяжелом случае мочеиспускание прекращается вовсе. Животное долго тужится, мяукает, но ничего не происходит. Если ничего не предпринять, то возможно выпадение прямой кишки и в дальнейшем - летальный исход.
Мочекаменная болезнь у котов, симптомы и лечение которой важно знать каждому заводчику, довольно опасная. При любых подозрениях необходимо показать питомца ветеринару. Специалист проведет диагностические мероприятия, чтобы поставить верный диагноз и назначить комплекс процедур.
Способы диагностики
На осмотре у ветеринара сопоставляется клиническая картинка и ответы заводчика. На основе полученных данных назначаются анализы и другие исследовательские действия:
- рентген мочеполовых органов;
- УЗИ;
- анализ мочи на определение вида солевых отложений.
Информация о составе и количестве минеральных кристаллов необходима, чтобы точно знать, как вылечить мочекаменную болезнь у котов. Для этого необходимо исследование мочи под микроскопом. Но процедура дает лишь часть информации о составе солевых отложений. В связи с тем, что на образование, рост и растворение камней влияют разные условия, необходимо провести:
- поляризованную световую микроскопию;
- Х-гау дифракцию.
Только так можно получить полную информацию о минеральной составляющей камней в почках.
Способы лечения
Как лечить мочекаменную болезнь у котов, зависит от общего состояния кошки и стадии развития заболевания. Как только патология подтверждена, ветеринар назначает комплексное лечение, которое в первую очередь направлено на снятие острого состояния питомца. Способы и методы подбираются строго индивидуально и зависят от:
- степени поражения мочеполовых органов;
- возраста животного;
- формы запущенности;
- пола.
Только ветеринар точно знает, как лечить мочекаменную болезнь у котов. При этом может использоваться две тактики: консервативный метод и оперативный. В зависимости от формы тяжести может быть назначено выведение камней с помощью катетера либо хирургическим путем. В последнем случае применяется общий наркоз, при катетеризации достаточно местной анестезии. При этом удаляется песок и уретра обрабатывается дезинфицирующими средствами.
Консервативное решение проблемы
Многих заводчиков волнует, как помочь коту при мочекаменной болезни. Специалист при неосложненной форме патологии назначает комплекс процедур, направленных на снятие болей и налаживание нормального мочеиспускания. При этом важно устранить воспалительный процесс, который провоцирует раздражающее действие минеральных солей. Однако лечение не только ликвидирует боль и дискомфорт, но и оказывает профилактическое действие, чтобы не случился рецидив.
Застой мочи (обтурация) происходит чаще всего из-за стойкого спазма мышц, который вызван раздражающим действием камней на мочевыводящие пути. Питомцу в обязательном порядке назначаются препараты, способствующие снятию спазм и восстановлению нормального отхождения мочи.
Если диагностирована мочекаменная болезнь у котов, лечение и препараты должен назначить только ветеринар. Чаще всего используются седативные лекарства, направленные на успокоение животного, и спазмолитики, снимающие рези и способствующие расслаблению мышц:
- "Баралгин";
- "Атропин";
- "Спазмолитин".
В обязательном порядке используется антибиотикотерапия. Врач может порекомендовать препараты из гомеопатического ряда. Среди наиболее распространенных препаратов являются:
- магнезия;
- "Апис";
- "Кантарис".
Как только удается купировать приступ мочекаменной болезни, состояние животного заметно улучшается. Рекомендуется использовать в комплексе с общим лечением сухое тепло в районе поясницы и новокаиновую блокаду.
Оперативный метод
Основным методом лечения при осложненной форме заболевания является оперативное удаление солевых отложений. Вмешательство необходимо, если вовремя не провести операцию, то могут наступить тяжелые последствия:
- приступ пиелонефрита;
- гидронефротическая трансформация;
- гематурия;
- сильнейшие боли, приводящие к болевому шоку;
- летальный исход.
Поэтому, если специалист посчитает необходимым провести экстренную операцию, то отказываться нельзя. Вмешательство зависит от вида образования. Может быть проведена цистотомия или уретростомия:
1. Цистотомия является наиболее серьезной полостной операцией. Она необходима в случае очень крупных образований, значительно превышающих диаметр уретры.
2. Уретростомия предполагает искусственно созданный канал для принудительного отхождения камней.
После операции исход практически всегда благоприятный, отток мочи нормализуется. Однако питомцу потребуется восстановительная терапия и антибактериальный курс.
Профилактические мероприятия
После излечения нельзя полностью игнорировать советы специалиста, ведь заболевание коварно своими рецидивами. Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно соблюдать меры предосторожности. Особенно важна профилактика мочекаменной болезни у кастрированных котов, потому что в связи с операцией их гормональный фон нарушается. Комплекс обязательных мероприятий включает в себя:
- Сбалансированное и рациональное питание. От сухого корма придется отказаться. Лучшим выходом будет кормление специальными лечебными смесями.
- Постоянный контроль за активностью и весом кошки.
- Регулярное употребление мочегонных сборов, включенных в фитотерапию.
- Обеспечить питомца свежей и чистой водой без ограничения.
- Контрольное УЗИ мочеполовых органов не реже раза в год.
- Анализ мочи необходимо сдавать раз в полгода для исследования ее состава и принятия срочных мер при наступлении рецидива.
- Периодически показывать кошку ветеринару для ручной пальпации.
- Немедленная госпитализация в случае обострения.
Следует помнить, что активный образ жизни является наилучшей мерой профилактики, особенно у кастрированных питомцев. Поэтому, если питомец не имеет доступа на улицу, с ним необходимо постоянно играть. Если придерживаться данных правил, то у животного много шансов прожить еще много лет без болей и дискомфорта.
Ограничения в питании
Питание кота при мочекаменной болезни должно подбираться совместно с лечащим врачом. Только ветеринар сможет назначить комплексный пищевой режим, который зависит от типа солевого отложения. Именно диета поспособствует налаживанию обмена веществ и не вызовет осложнений. Нарушения в организме, связанные с мочекаменной болезнью, могут быть двух типов. От них зависит необходимый тип питания:
- Струвитный. Чтобы предотвратить образование струвитов и восстановить естественный уровень pH в моче и ее плотность, необходимо существенно уменьшить количество минералов в потребляемой пище. Особенно это касается магния.
- Оксалатный. Диета будет направлена на растворение уролитов и поддержание нормального кислотного баланса мочи животного.
Питание с общего стола
Мочекаменная болезнь у котов, отзывы ветеринаров это подтверждают, часто связана с погрешностями в питании. Поэтому лучшим способом профилактики патологии считается индивидуальный рацион животного, разработанный совместно со специалистом.
Если кошка ест с общего стола с хозяевами, то ей необходимо дополнительно давать минеральный комплекс, включающий в себя витамины А и В. При оксалатной форме заболевания рекомендуется обогащать рацион:
- вареными яйцами;
- сырой и вареной морковью;
- белой свеклой.
Если же диагностирована струвитная форма, то нелишним будет:
- сыр;
- отварное нежирное мясо:
- белый рис;
- творог.
В любом случае, из рациона исключают следующие продукты:
- колбасы и сосиски;
- свинину;
- консервы;
- рыбу;
- курицу;
- икру.
Необходимо соблюдать принцип диеты. Все предлагаемые блюда должны быть нежирными, несолеными и некислыми. Острое и сладкое также под запретом.
Готовые корма
Корм для котов с мочекаменной болезнью промышленного производства должен быть из линейки премиум и относиться к лечебным. Производитель уменьшает в них количества минералов, в частности фосфора и магния. Именно эти минералы провоцируют появление отложений в виде трипельфосфатов, которые чаще всего диагностируются при мочекаменной болезни.
Полностью под запретом дешевые марки экономкласса. В них много консервантов, красителей и веществ, которые не несут питательной ценности. Необходимо следить за питьевым режимом.
В зоне внимания кастрированные коты
Существует довольно распространенное мнение, что кастрированные коты гораздо больше подвержены возникновению недуга. Однако точных медицинских исследований на эту тему не проводилось, а ветеринары расходятся в своих мнениях. Конечно, удалив семенники у животного, хозяин ставит его в заведомо опасное положение. У питомца изменяется гормональный фон, его уже не тянет на улицу, он становится более спокойным и ленивым. Все прежнее пристрастие к самкам кот выплескивает на вкусный корм. Соответственно, животное переедает, много лежит и набирает лишний вес. Известно, что малоподвижный образ жизни играет не последнюю роль в развитии мочекаменной болезни. Поэтому кастрированные коты так подвержены этому заболеванию.
Единственным выходом будет рациональное кормление и поощрение активности. Помогает не только уменьшение ежедневных порций, но и низкокалорийная диета.
Есть мнения некоторых специалистов, что кастрированные животные реже ходят в туалет и не имеют потребности в мечении территории. Соответственно, такое положение вещей вызывает нарушения в органах мочеиспускания. Есть опасность в ранней кастрации. У котят может перестать развиваться мочеиспускательный канал, а уретра остается очень узкой. Поэтому отложение солей более вероятно. В любом случае кастрированный питомец более уязвим и за ним требуется тщательный уход.
Выводы
Опасной и приносящей много мучений является мочекаменная болезнь у котов. Лечение в домашних условиях недопустимо, потому что патология коварна, свободно циркулирующий камень по мочевыводящим протокам может в любой момент закупорить их, чем вызовет сильнейшую интоксикацию организма и мучительную смерть.
Заболевание заставляет животное страдать от сильных резей и может спровоцировать развитие вторичной инфекции. Любое подозрение на мочеполовую болезнь является поводом для экстренной консультации ветеринара. Только своевременное лечение и последующие профилактические мероприятия дают шансы на полное исцеление и исключают риски рецидива. Лечебное питание и диета в данном случае необходимы пожизненно.