Строение скелета человека: подвздошная кость

Подвздошная область представляет собою одну из частей задней стенки живота и имеет форму впадины. Верхней её границей является подвздошная кость (ПК), в частности её гребень, передней границей – начало кости и связки, внутренней – соединение с крестцом, нижнюю границу представляет безымянная линия. ПК при этом выступает в роли скелета данной области, к которой крепятся мышцы задней стены живота. Вместе мышцы и кости образуют плотный футляр.

Таким образом, к крестцу с обеих сторон крепятся большие подвздошные кости, которые имеют закруглённые верхушки, поэтому хорошо прощупываются на человеческом теле.

Подвздошная кость является самой крупной из всех костей, которые образуют тазовый отдел скелета человека. Её нижняя часть несколько утолщена и именуется телом ПК, которое образует верхнюю часть вертлужной впадины. С телом подвздошной кости соединяются крестцовая и бедренная кости. В период полового созревания ПК срастается с лобковой и седалищной костями в районе вертлужной впадины, таким образом, образуя тазовую кость.

На внутренней стороне тела проходит линия в форме дуги, а выше находится широкая часть кости, именуемая крылом ПК, нижняя часть которого сужена, а верхняя – расширена. Край крыла утолщён, к нему прикреплены мышцы живота, следы от которых отпечатываются на кости в виде трёх линий (губ): наружной, внутренней и промежуточной. Следует отметить, что верхние части крыльев носят название гребни подвздошных костей. Гребень имеет S-образную форму и оканчивается спереди передней верхней ПК, которую можно прощупать на теле человека через кожу, сзади же – задней верхней подвздошной костью.

Отметим, что передний край подвздошной кости сращивается с костью лобковой, а задний край граничит с седалищной вырезкой. Наружная часть крыла является местом крепления ягодичных мышц, а на внутренней части крыла, именуемой подвздошной ямкой, располагается суставная ушковидная поверхность, которая является местом соединения с поверхностью крестца. Над ней находится подвздошная бугристость, служащая для крепления связок.

Подвздошная ямка является местом крепления подвздошной мышцы. Она прилегает к мышце пояснично и берёт начало от верхней части ямки, внутренней губы гребня и передней крестцовой и поясничной связок. Вместе с большой поясничной мышцей подвздошная мышца участвует в формировании мышечной массы стенки брюшной полости (задней). Также к её функциям относят сгибание бедра.

Так, верхняя часть ПК закруглена, передняя и задняя образуют по два выступа, а наружная часть несколько возвышена. В общем, рельеф кости зависит от мышц, в местах крепления которых образовались различные линии, гребни, ямы и ости.

Таким образом, подвздошная кость является одной из трёх составляющих, которые образуют единую тазовую кость. У человека она соединяется с костью крестцовой (слияние пяти позвонков) и в районе вертлужной впадины срастается с двумя остальными составляющими таза. В этой области крепятся мышцы, в частности подвздошно-поясничная, которая за счёт своих сокращений заставляет конечность двигаться вперёд, то есть контролирует их движение, а также стабилизирует таз, сгибает бедро и поясничный отдел позвоночника.

Подводя итоги, следует ещё раз отметить, что подвздошная кость, функция которой заключается в креплении мышц, учувствует в процессе формирования и контроля движений нижних конечностей. Соединённая с суставами и движимая мышцами, ПК образует также защиту для мягких частей тела, обеспечивая одновременно ему плавность движений. К тому же, являясь частью скелета человека, подвздошная кость служит каркасом, к которому крепятся иные части тела, а именно нижние конечности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.