Ст. 408 ГК РФ с комментариями

В качестве обязательства выступает гражданское правоотношение, которым связаны определенные лица. Они должны совершить в пользу друг друга установленные действия или воздержаться от них. Обязательства возникают как между организациями, так и между гражданами. В качестве основания могут выступать договоры купли-продажи, перевозки, поставки, капстроительства и так далее. Физлица становятся участниками обязательственных отношений при бытовом обслуживании, использовании жилых помещений, транспортных перевозках и проч.

ст 408 гк рф

Статья 408 ГК РФ: прекращение обязательства исполнением

Существуют определенные критерии, предъявляемые законом к действиям/бездействиям, которые должны совершаться должниками. Кроме этого, установлены специальные правила для кредиторов. Они обобщенно представлены в ст. 408 ГК РФ. Прекращение обязательства исполнением считается наиболее распространенным способом достижения цели, ради которой субъекты вступили в соответствующие отношения.

Условия

В указанной выше норме установлено, что обязательство прекращается надлежащим исполнением. При этом кредитору необходимо выдать должнику расписку. В ней он указывает, что принял исполнение полностью либо определенную его часть. Если должник представил долговой документ, то кредитору следует его вернуть. В случае невозможности этого сделать данный факт также указывается в расписке. Эта бумага может заменяться надписью на долговом документе, возвращаемом кредитором. Его наличие у должника удостоверяет прекращение обязательства, пока не доказано обратное. Если кредитор отказывается возвращать долговой документ, выдать расписку либо внести в нее надлежащую запись, второй участник отношений имеет право задержать выполнение. В таком случае первый будет считаться просрочившим.

ст 408 гк рф действующая редакция

Ст. 408 ГК РФ: комментарии

В силу сложившихся отношений одной стороне может предписываться передача имущества в пользование или собственность кредитора, производство определенных работ, выплата денег, предоставление услуг и так далее. Воздержание от совершения действий может предусматриваться соглашением. Для обозначения конкретных операций, которые не следует осуществлять, допускается использовать соответствующие записи. Например, это могут быть фразы: "Не курить", "Не кантовать", "Не бросать". Ст. 408 ГК РФ (действующая редакция) определяет условие, при котором правоотношения между субъектами относительно определенного предмета могут быть завершены. В частности установленные договором предписания должны реализовываться надлежащим образом в определенный срок. Если соответствующих указаний в соглашении нет, то исполнение осуществляется в соответствии с обычаями оборота и общепризнанными требованиями, предъявляемыми к таким обязательствам.

ст 408 гк рф судебная практика

Общие принципы

Исходя из ст. 408 ГК РФ, требования к должнику формулируются следующим образом:

  1. Односторонний отказ от реализации условий договора не допускается. Исключение составляют случаи, прямо оговоренные законом. Например, односторонний отказ разрешен при поставке товаров с отступлением по качеству от стандартов, техусловий и прочей документации. Данное правило предусматривается в части 2 статьи 523 ГК.
  2. Исполнение должно осуществляться надлежащему субъекту. Это предписание определено в ст. 312, ч. 1 кодекса. Для реализации положений ст. 498 ГК РФ необходимо проверить, является лицо действительным кредитором или его представителем, потребовав соответствующие документальные подтверждения.
  3. Изменение условий, равно как и расторжение договора, производится по согласию сторон. В случае недостижения участниками отношений соответствующего соглашения спор разрешается в порядке арбитражного производства.

ст 408 гк рф требования к

Дополнительно

В рамках ст. 408 ГК РФ реализация условий договора может производиться частями. При этом за кредитором закрепляется специальное право. Он может не принимать частичное исполнение, если другое не вытекает из самого договора, закона или обычаев оборота. К примеру, продажа продукции в кредит предусматривает постепенную выплату покупной стоимости. В рамках ст. 408 ГК РФ реализация условий договора может возлагаться на другое лицо. При этом оно не должно быть связано с личностью кредитора. Это положение предусматривается частью 1 статьи 313 кодекса. Например, транспортная организация, заключив с отправителем договор на перевозку груза, выдает его получателю – приобретателю по соглашению поставки.

Срок

Под ним понимают наступление конкретного периода, в который обязательство должно уже быть исполнено. Сроки могут быть общими и распространяться на все время действия длящегося соглашения. Они могут являться и частными. Такие сроки устанавливаются для реализации определенных условий сделки. Их следует отличать от периода действия договора. Соглашение о поставке, например, может заключаться на 5 лет. Однако это не означает, что обязательство будет исполнено через такое время. Это может произойти и раньше.

ст 408 гк рф комментарии

Досрочная реализация условий

Следуя положениям ст. 408 ГК РФ, должник может осуществить предписанные действия до завершения установленного для этого периода, если другое не вытекает из сути договора, закона или обычаев оборота. Специальные правила предусматриваются для организаций. Юрлицо, в частности, может досрочно исполнить обязательство, если это устанавливается договором или законом. Данное положение предусмотрено в ч. 1 ст. 315 кодекса. Кроме этого досрочное исполнение допускается при согласии кредитора. Если в соглашении установлен период или из его сути можно определить время, то реализация условий должна быть осуществлена к конкретной дате или в пределах срока до нее. Если этих оговорок нет, то исполнение обязательства производится в разумный срок.

Важный момент

Обязательство, которое не исполнено в срок, а также предписания, период реализации которых определяется моментом востребования, должнику надлежит выполнить в течение 7 дней с даты предъявления претензии от кредитора, если иное не вытекает из законодательных, иных нормативных актов, условий сделки, существа отношений или обычаев оборота. Данное положение закрепляется частью 1 статьи 314 кодекса. Досрочное исполнение обязательства, связанного с осуществлением участниками отношений предпринимательской деятельности, разрешается только тогда, когда такая возможность устанавливается законодательством и прочими правовыми документами, исходит из сути договора или вытекает из его условий, а также предусматривается обычаями оборота.

 ст 408 гк рф прекращение обязательства исполнением

Место реализации условий сделки

Оно определяется в законодательстве или договоре. Если место не установлено, исполнение осуществляется:

  1. По адресу хранения или изготовления имущества – по иным сделкам, предполагающим передачу прочих объектов. При этом место должно быть известно кредитору на момент возникновения обязательства.
  2. В месте сдачи материальных ценностей первому перевозчику для доставки кредитору – по обязательствам предоставить товар, предусматривающим транспортировку.
  3. По адресу расположения имущества, если условиями сделки предусмотрена передача земельного надела, сооружения, здания, иного недвижимого объекта.
  4. По адресу проживания/нахождения кредитора на момент возникновения денежного обязательства. Бывают ситуации, когда к моменту реализации условий сделки место изменено. Если должник был об этом извещен, то он исполняет обязательство по новому адресу с отнесением на счет кредитора затрат, связанных с произошедшей переменой.
  5. По адресу проживания/нахождения должника – при реализации условий прочих договоров.

 статья 408 гк рф прекращение обязательства исполнением

Специфика

По сути, исполнение обязательства рассматривается в большинстве случаев как односторонняя сделка. Осуществляя предусмотренные условиями договора действия, должник стремится снять с себя бремя. На его поведение могут распространяться общие правила гл. 9 ГК. Самым спорным считается вопрос применения положений о форме сделок. Наибольшее распространение получило мнение, по которому должны применяться правила ст. 159 п. 3 кодекса. Между тем данный подход нельзя назвать бесспорным. Реализуя положения ст. 408 ГК РФ, судебная практика исходит из возможности использовать правила нормы 161. Однако и эта позиция у ряда авторов вызывает сомнения. Дело в том, что положения 161-й нормы распространяются на двух- и многосторонние договоры. При этом, как выше было указано, исполнение обязательства рассматривается как односторонняя сделка. Соответственно, использоваться должны правила ст. 159 (п. 1). Кроме этого, если даже рассматривать исполнение как двухстороннюю сделку, то при разрешении вопроса о форме применяться должен пункт второй этой же нормы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.