Согласно статистике, в Москве проживает чуть меньше 12 миллионов человек. Ежедневно столицу России посещают около 3 миллионов туристов. Возникает вопрос, насколько безопасно в наши дни гулять по белокаменной. Если начнется война, куда бежать такому количеству народа? В МЧС уверены, что бомбоубежища Москвы смогут вместить в себя всех жителей и гостей столицы. Стоит разобраться, где находятся ближайшие укрытия, как они организованы и что изменилось со времен Великой Отечественной войны.
Метро в столице
Несложно догадаться, что 14 линий столичного метрополитена, протяженностью больше 300 километров – это самые доступные для обычных жителей бомбоубежища Москвы.
Еще в 1935 году была открыта первая очередь метро. Через два года, руководство страны позаботилось о строительстве специальных укрытий для себя и членов НКВД. Первый располагался недалеко от станции «Кировская», второй на Советской Площади.
Осенью 41 года столица чуть не лишилась стратегически важных объектов, включая метрополитен. Казалось, что Москву не спасти - столицу спешно покидали жители и военные. 16 октября, по приказу главнокомандующего, должны были демонтировать и взорвать метро.
В последний момент Сталин передумал, и бомбоубежища Москвы, как и сам город, были спасены.
Что интересно, во время воздушных атак, столичное подземелье превращалось в настоящий город. В нем открывались магазины и парикмахерские. А на станции метро «Курская» можно было посетить библиотеку.
Доступность секретных объектов
Получается, что в наши дни любой гость столицы может посетить такие военные объекты, как бомбоубежища Москвы. Фото, правда, по правилам пользования метрополитеном, делать нельзя. Однако современная аппаратура позволяет незаметно и безопасно запечатлеть на телефон подземное убежище.
Именно поэтому полного списка укрытий найти невозможно. Более того, многие бомбоубежища засекречены еще со времен войны. К примеру, о подобном убежище противовоздушной обороны узнали только в 2004 году. Тогда журналисты окрестили найденную «подземку» - «Метро-2».
Укрытия в наши дни
Современников, конечно, больше интересует, могут ли бомбоубежища Москвы принять всех жителей и гостей столицы и насколько безопасно пережидать воздушную атаку под землей.
В МЧС уверены, что в столице достаточно подземок, способных защитить москвичей. Мало того, министерство, по согласованию, готово устраивать показательные экскурсии. Осенью этого года блоггеры изучали бомбоубежище на Алтуфьевском шоссе и пришли к выводу, что укрытие готово к началу внезапной войны. Двери тяжелые и герметические, спальные места в порядке, есть аптечка и противорадиационные костюмы.
По общим расчетам, в метрополитене сможет укрыться около 2 миллионов человек. 8 тысяч спасет подвал под ДЦ «Москва-Сити». Также в центре столицы функционирует около 1 200 бункеров. Однако нет точных данных, сколько в наше время существует подземных убежищ. Это военная тайна. Поэтому приходится верить МЧС на слово, что в случае войны спастись смогут все.
Как найти ближайшее бомбоубежище?
Несмотря на гриф секретности, не составит труда частично найти бомбоубежища Москвы. Адреса большинства из них находятся на карте столичного метрополитена.
Кроме того, укрыться от бомб можно практически в любом подвале современной многоэтажки. Да и сами дома последнее время строят «бомбоустойчивыми»: с пластиковыми окнами и сейф-дверями.
По неофициальным данным, в настоящее время идет строительство еще более сотни объектов предназначенных для бомбоубежищ.
Что примечательно, правила пользования подземными укрытиями со времен войны практически не изменились. Убежища предназначены только для людей. В них нельзя курить, распивать спиртные напитки и агрессивно себя вести. Детям, пенсионерам и инвалидам следует оказывать содействие и помощь. Помимо этого, современные правила запрещают пользоваться под землей сотовыми телефонами и камерами.