Ахенский собор — это величайший памятник архитектуры средневековой Европы. Сегодня он является одной из самых известных старинных достопримечательностей Германии, в стенах которой хранятся великолепные произведения декоративно-прикладного искусства и христианские реликвии.
Описание
Архитектурным ядром здания является дворцовая императорская капелла, построенная в 796 году в византийском стиле Одоном Мецским. Согласно канонам возведения храмов, принятым у восточных христиан, сооружение имеет высоту 31 м, а в разрезе — 32 м. Собор представляет собой 8-гранный купол, который окружен 16-гранной галереей в 2 этажа. Его поддерживают 8 столбов. При этом в 8 арках верхнего обхода находятся двойные колонны, не являющиеся несущими и выполняющие чисто декоративную функцию. В 1353-1414 годах собор, фото которого не передают всего масштаба этого сооружения, был украшен хорами в готическом стиле.
Предыстория
Когда Карл Великий перенес свою столицу в Ахен, он решил превратить ее в третий Рим. Для этого городу нужно было обрести значимые христианские святыни. Эта задача облегчалась тем, что его дочь была помолвлена с византийским императором Константином Пятым. Некоторые исследователи считают, что именно в этот период часть святынь, которые сегодня привлекают в Ахен тысячи паломников со всех уголков мира, и оказалась в городе. Позже помолвка была расстроена, а еще через несколько лет Карл Великий посватался теперь уже к самой Ирине. Императрица ответила ему отказом, однако, чтобы подсластить пилюлю, передала ему остальные реликвии.
Основание
Ахенский собор начал строиться около 800 года по приказу Карла Великого для хранения реликвий, прибывших в качестве подарков от императрицы Ирины. Для возведения этого сооружения, которое по замыслу императора должно было стать самым крупным и роскошным на тот момент в мире, были приглашены специалисты из Рима и Византии.
Спустя 5 лет Ахенский собор был освящен папой Львом Третьим, а в 814 году в его дворцовой капелле погребли тело Карла Великого.
Carolo Magno
Эти слова начертаны на камне, который находится в самом центре капеллы, и обозначают место, где изначально размещалась могила Карла Великого.
В 1000 году гроб монарха был раскрыт по приказу императора Оттона Третьего. В одной средневековой летописи, найденной в монастыре в Новалезе и относящейся к 1048 году, есть запись о том, что труп Карла Великого предстал перед глазами тех, кто присутствовал на эксгумации останков, прекрасно сохранившимся. Как свидетельствует этот документ, император был одет в белые праздничные одежды и сидел в кресле со скипетром в руках и с короной на голове.
В 1165 году могилу вновь вскрыли по приказу Фридриха Первого Барбароссы, который собирался канонизировать Карла Великого. Тогда нетленные останки были ненадолго выставлены для всеобщего обозрения и стали объектом религиозного поклонения. Затем император велел переложить их в богато украшенный ящик, а в 1215 году его преемник Фридрих Второй велел заключить их в другой драгоценный гроб.
В этом последнем богато декорированном саркофаге останки Карла Великого до конца 18 века покоились на алтаре хора храма. Затем было принято решение перенести гроб в ризницу. При этом знаки верховной власти, находившиеся в саркофаге, в 1798 году отправили в Вену в качестве важнейших государственных реликвий.
Что касается белого мраморного стула, на котором будто бы давно умерший Карл Великий (император) был найден сидящим, то позже его обложили золотом, и сегодня он выставлен на всеобщее обозрение. Известно, что до 1531 года он использовался в качестве трона. Именно на нем восседали императоры после церемонии коронования.
Реликвии имперского храма
Ахенский собор стал последним пристанищем не только для Карла Великого. В 1002 году в соборе был погребен и Оттон Третий.
Кроме останков монархов в ризнице храма хранятся такие важные реликвии, как исподнее платье Девы Марии, выполненное из желтовато-белого полотна, и ткань, в которую был завернут сразу после рождения в Вифлиеме Младенец Христос. Последний кусок ткани очень напоминает часть мужской одежды, поэтому считается, что, скорее всего, его изготовили из рукава рубахи св. Иосифа.
Собор Ахена является местом хранения и плата, которым было обернуто блюдо с усеченной главой св. Иоанна Предтечи, а четвертая реликвия храма - это кусок материи, являющейся частью ткани, опоясавшей чресла Христа во время жестокой казни через распятие.
Подтверждений того, что они являются подлинными, нет, однако, как уже было упомянуто выше, известно, что их повелел привезти с Востока Карл Великий (император).
В 19 веке был введен обычай, согласно которому реликвии показывались каждые 7 лет в середине лета. Кроме того, в ризнице Ахенского храма и по сей день хранятся сосуды искусной работы и несколько малоизвестных католических святынь. Там же находится священный бюст Карла Великого со встроенным в него фрагментом черепа императора и редчайшее каролингское Евангелие 9 века, а также крест с печатью Лотаря Второго, который относится к началу 11 века.
Переделка и реставрационные работы
Ахенский собор в Германии в течение своей десятивековой истории неоднократно подвергался различным переделкам. При этом далеко не всегда они способствовали его украшению. В частности, к середине 19 века мозаика, некогда покрывавшая своды купола храма, была практически уничтожена. Для ее восстановления в конце 19 века «Общество Карла Великого», действующее с 1849 года, поставило себе задачу реставрировать собор как с внешней, так и с внутренней сторон. Этой цели удалось достичь, благодаря щедрым пожертвованиям, сделанным Фридрихом Шестым и Вильгельмом Первым.
В ходе масштабных работ восьмиугольники вновь украсились старинными мраморными колоннами, похищенными французами в 1794 году и возвращенными в Германию, согласно Парижскому мирному договору. Также был восстановлен внешний вид 14 статуй внутри хора.
К 1881 году была закончена реставрация старинной мозаики на куполе Ахенского собора, а также восстановлен давно утерянный алтарь, перед которым между 813 и 1531 годом были помазаны на царство 35 германских королей и более дюжины королев.
Легенды Ахенского собора
Имперский собор за свою тысячелетнюю историю оброс легендами. Например, сохранилось предание о том, что деньги на строительство собора жители Ахена заняли у самого дьявола, обещав, что он получит душу первого, вошедшего в здание после того, как оно будет достроено. По этой легенде горожане обхитрили Сатану, запустив первым в собор волка. Жадный дьявол тотчас же вцепился в жертву и заметил подвох только после того, как все уже было завершено.
Массовые паломничества
Кафедральный собор епархии Аахена каждые несколько лет становится объектом паломничества. Известно, что в Средние века наплыв желающих увидеть его реликвии был настолько большим, что верующие заполнили не только площадь и все балконы прилегающих зданий, но и расположились на их крышах. В результате город Ахен стал свидетелем страшной трагедии, так как произошло обрушение, ставшее причиной множества человеческих жертв.
Тысячи паломников посещают Ахенский собор и сегодня. Особенно велик наплыв верующих, когда демонстрируют реликвии храма. Последнее такое событие произошло в 2014 году. Для выноса и выставления на показ святынь, хранящихся в сокровищнице собора, была построена специальная сцена. На ней с 20 по 29 июня проводились мессы. Для участия в этих религиозных обрядах в город Ахен съехались представители евангелической, экуменической и греко-ортодоксальной христианских конфессий.
Теперь вы знаете, чем известен имперский собор Ахена. Храм может гордиться своей богатой историей. Этот собор, фото которого представлены в статье, является настоящим чудом мировой архитектуры, и его обязательно стоит увидеть хотя бы для того, чтобы восхититься талантом средневековых архитекторов и строителей.