Сегодня автоматические установки пожарной сигнализации являются обязательной инженерной системой любого здания. От их безошибочной работы зависит не только сохранность имущества, но и, что самое важное, здоровье и жизнь людей. Своевременное и достоверное обнаружение возгорания дает людям возможность эвакуироваться в безопасную зону, а пожарным командам - оперативно приступить к тушению пожара, не допуская его распространения.
Виды извещателей
Пожарные извещатели в составе автоматической пожарной сигнализации предназначены для обнаружения возгорания. В зависимости от принципа действия они подразделяются на виды. Это:
- дымовой извещатель - реагирует на появление дыма в помещении;
- тепловой датчик - срабатывает при превышении заданной температуры;
- извещатель пламени - фиксирует видимое либо инфракрасное излучение пламени;
- газоанализатор - регистрирует продукты горения, такие как угарный газ.
Правильный выбор извещателя позволяет своевременно обнаружить источник пожара.
Пожарная нагрузка и тип извещателя
Помещения различного назначения имеют свою специфику в развитии пожара и проявлении его факторов. Решающее значение имеет пожарная нагрузка - все предметы и материалы, находящиеся в помещении. Например, возгорание красок или топлива сопровождается ярким пламенем, которое может быть зафиксировано извещателем пламени. Но тот же датчик пламени не будет эффективен в помещениях с хранением материалов, склонных к тлению, на дым от тлеющих материалов среагирует дымовой извещатель.
Дымовые извещатели
Наиболее распространенным и эффективным средством обнаружения пожара является автоматический дымовой извещатель. Ведь выделение дыма свойственно процессу горения многих веществ, таких как бумага, дерево, текстиль, кабельные изделия, электронная техника и пр. Эти датчики предназначены для обнаружения возгораний, сопровождающихся выделением дыма на ранних стадиях пожара. Извещатели этого типа эффективны при установке в жилых домах, общественных зданиях, производственных и складских помещениях с оборотом материалов, склонных к выделению дыма при горении.
Принцип действия дымовых извещателей
В основе действия дымовых сенсоров лежит рассеивание света на микрочастицах дыма. Излучатель датчика, обычно светодиод, работающий в световом или инфракрасном диапазоне. Он облучает воздух в дымовой камере, при задымлении часть светового потока отражается от частичек дыма и рассеивается. Это рассеянное излучение фиксируется на фотоприемнике. Микропроцессор на основе анализа сигнала фотоприемника переводит извещатель в состояние тревоги. В зависимости от сосредоточенности излучателя и приемника, извещатели могут быть точечными и линейными. Названия приборов этого типа начинаются с «ИП 212», далее идет цифровое обозначение модели. В обозначении буквы расшифровываются как «извещатель пожарный», первая цифра 2 – «дымовой», число 12 – «оптический». Таким образом, вся маркировка "ИП 212" обозначает: «Извещатель пожарный дымовой оптический».
Точечные дымовые датчики
В приборах этого типа излучатель и приемник установлены в одном корпусе по разные стороны от дымовой камеры. Перфорация корпуса датчика обеспечивает беспрепятственное проникновение дыма в дымовую камеру. Таким образом, извещатель пожарный дымовой оптико-электронный контролирует степень задымленности помещения только в одной точке. Датчики этого типа отличаются компактностью, простотой установки и эффективностью. Их основной недостаток - ограниченная контролируемая площадь, не превышающая 80 кв.м. В большинстве случаев точечные извещатели устанавливаются на потолок, с шагом в зависимости от высоты помещения. Но возможна их установка и на стены, под перекрытие.
Линейные дымовые извещатели
В этих датчиках излучатель и приемник выполнены в виде отдельных устройств, устанавливаемых на разных сторонах помещения. Таким образом, луч излучателя проходит через все помещение и контролирует его задымление. Как правило, дальность действия извещателей этого типа не превышает 150 м. Существуют варианты устройств, в которых излучатель и приемник установлены в одном корпусе, и их оптические оси направлены в одну сторону. Для работы такого извещателя используется дополнительный светоотражатель (катафот), устанавливаемый на противоположной стене и возвращающий луч передатчика на приемник. Линейный дымовой извещатель преимущественно используется для защиты протяженных и высоких помещений, таких как залы, крытые арены, галереи. Они устанавливаются на стенах под перекрытием, излучатель на одной стене, приемник на противоположной. В высоких помещениях, например атриумах, датчики устанавливаются в несколько ярусов.
Чувствительность сенсора
Важнейшим параметром дымовых извещателей является их чувствительность. Она характеризует способность датчика улавливать минимальную концентрацию частиц дыма в анализируемом воздухе. Эта величина измеряется в дБ и находится в диапазоне 0,05-0,2 дБ. Отличием качественных датчиков является способность сохранять свою чувствительность при изменении ориентации, напряжения питания, освещенности, температуры и других внешних факторов. Для проверки фотоприемника используют специальные лазерные указки или аэрозоли, позволяющие дистанционно контролировать работоспособность извещателя.
Аналоговые и адресные системы
В системах пожарной сигнализации извещатели подключаются шлейфом к приёмно-контрольному прибору, который анализирует их состояние и в случае срабатывания выдает сигнал тревоги. В зависимости от способа передачи своего состояния извещатели бывают аналоговые либо адресные.
Извещатель пожарный дымовой аналоговый подключается в шлейф параллельно и при срабатывании резко уменьшает свое сопротивление, проще говоря, закорачивает шлейф. Это изменение сопротивления шлейфа и фиксируется приемно-контрольным прибором. Как правило, подключение аналоговых извещателей выполняется двухпроводным шлейфом, по которому также подается питание. Но есть варианты подключения по четырёхпроводной схеме. Недостатком такой системы является невозможность непрерывно контролировать работоспособность извещателя, кроме того, порой фиксируется сработка шлейфа без указания сработавшего датчика.
Адресный извещатель пожарный дымовой оптико-электронный оснащен микропроцессором, который контролирует состояние сенсора и при необходимости корректирует его настройки. Такие датчики подключаются в цифровой шлейф, в котором каждому извещателю присваивается свой номер. В такой системе на приемно-контрольный прибор поступают не только данные о срабатывании извещателя и его номере, но и служебная информация о работоспособности, запыленности и пр.
В корпусах большинства современных извещателей встроены светодиоды, своим миганием определяющие их состояние.
Автономные пожарные извещатели
Зачастую нет необходимости монтажа автоматической установки пожарной сигнализации, достаточно просто оповестить о возникновении пожара людей, находящихся в том же помещении. Для этих целей предназначен извещатель дымовой автономный. Эти устройства совмещают в себе дымовой сенсор и звуковой оповещатель (сирену). При задымлении помещения извещатель определяет наличие дыма и своим звуковым сигналом оповещает людей о наличии опасной концентрации дыма. Такие датчики имеют автономное питание - встроенные батарейки, емкости которых достаточно для работы в течение трёх лет.
Эти извещатели идеально подходят для установки в квартире или небольшом доме. Некоторые модели позволяют объединять датчики в небольшую сеть, например в пределах квартиры. На корпусе такого датчика имеется светодиодный индикатор, цвет и периодичность мигания которого говорят о его состоянии.