История возникновения этикета уходит корнями в глубокую древность. С тех пор как люди стали жить многочисленными группами, у них появилась необходимость регулировать своё существование некими нормами, позволяющими им с наибольшим комфортом уживаться между собой. Подобный же принцип сохранился и до наших дней.
Нормы поведения минувших веков
В современном мире этикет – это не что иное, как свод правил, призванных сделать нашу жизнь приятной и безопасной в общении друг с другом, а также оградить себя и окружающих от нечаянных претензий и обид. Многие из требований, как, например, не хлопать по плечу незнакомого человека, являются вполне очевидными и диктуются самой жизнью, но есть и такие, которые передаются в виде поучений и наставлений.
История происхождения этикета в его наиболее ранней форме известна главным образом благодаря нормам поведения, изложенным в египетских и римских рукописях, а также в «Одиссее» Гомера. Уже в этих древнейших документах формулировались принципы взаимоотношения полов, начальников и подчинённых, а также устанавливались правила общения с иноземцами. Известно, что нарушение этих установок влекло за собой самые строгие наказания. В целом же нормы общения между людьми усложнялись параллельно тому, как развивалась сама история.
Рыцарский кодекс чести
Этикет в странах Западной Европы обрёл для себя особо благодатную почву в X-XI веке, с распространением среди привилегированных слоёв общества системы рыцарства. Вследствие этого появился Кодекс чести – свод правил, оговаривавший до мелочей не только нормы поведения, но и предписывающий рыцарю цвет и фасон его одежды, а также родовую геральдическую символику.
В этот период появилось множество новых весьма своеобразных ритуалов и обычаев, таких, например, как непременное участие в рыцарских турнирах и совершение подвигов во имя дамы сердца, причём даже в тех случаях, когда избранница не отвечала взаимностью. Чтобы в полной мере соответствовать своему статусу, рыцарь должен был быть храбрым, благородным и великодушным. Впрочем, последние два качества необходимо было проявлять лишь в отношении людей своего круга. С простонародьем рыцарь был волен обходиться, как ему вздумается, но это уже совсем другая история.
Этикет, а точнее, неукоснительное следование его правилам, был способен порой сыграть злую шутку с теми, кто ему слепо подчинялся. Известен, например, случай, когда во время битвы при Креси, ставшей важнейшим сражением Столетней войны, французские рыцари, прискакав к своему королю Филиппу VI со срочным донесением, не посмели нарушить придворный этикет и первыми к нему обратиться. Когда же монарх, наконец, позволил им говорить, они ещё долго раскланивались, уступая друг другу это почётное право. В результате правила хорошего тона были соблюдены, но время упущено, и промедление губительно отразилось на ходе сражения.
Этикет получил дальнейшее развитие в XVII- XVIII веке при дворе французского короля Людовика XIV. Собственно, и само это слово шагнуло в мир из его дворца, где во время одного из приёмов каждый присутствующий получил карточку (по-французски – etiquete) с подробным перечнем правил поведения, которыми он обязан был впредь руководствоваться.
История развития этикета в России
В допетровской Руси также существовали определённые нормы этикета, но пришли они не из Европы, а из Византии, с которой испокон века имелись тесные связи. Однако бок о бок с ними уживались дикие обычаи языческой старины, приводившие порой в замешательство иностранных послов. История этикета в России, не раз становившаяся предметом самого пристального изучения, показывает, сколь важное значение в нём уделялось социальному статусу того или иного человека.
Было принято, например, приезжая в гости к равному себе, въезжать во двор и останавливаться у самого крыльца. Если же хозяин дома был выше рангом, то полагалось останавливаться ещё на улице, и пешком идти через двор. Важного гостя хозяин был обязан встречать стоя на крыльце, равного – в сенях, а того, чей статус ниже – в горнице.
Входить в комнату полагалось без шапки, но не оставлять её в сенях, как трость или посох, а непременно держать в руках. Войдя, гость троекратно крестился на иконы, а затем, если хозяин был выше его рангом, отдавал ему земной поклон. Если же они были равны, то обменивались рукопожатием. Родственники при этом обнимались.
История русского этикета времён царствования Петра I во многом напоминает тот путь, который проделали страны Западной Европы, погрязшие некогда, как и Россия, в варварстве и бескультурье. Пётр, как и многие зарубежные монархи, силой заставлял подданных следовать нормам цивилизации. Среди высшего общества он ввёл в моду одежду европейского покроя, разрешив ношение кафтанов и армяков лишь представителям низших сословий. Он же заставил бояр под страхом внушительного штрафа брить бороды.
Кроме того, благодаря царю коренным образом изменилось положение российских женщин. Если раньше жёны и дочери даже высших сановников обязаны были сидеть по домам, то теперь они стали постоянными участницами всех праздников и торжеств. Появились и вошли в обиход правила галантного обхождения с ними. Это во многом способствовало достижению отечественным дворянством европейского уровня.
Образованность, вошедшая в моду
В конце XVIII столетия, и особенно в пору правления Александра I, среди аристократии вошла в моду образованность, а также осведомлённость в вопросах литературы и искусства. Владение несколькими языками сделалось нормой. Скрупулёзное подражание западноевропейским образцам, в одежде и манере поведения приобрело характер устойчивого стиля, именовавшегося комильфо (от французского comme il faut – в буквальном переводе «как надо»).
Ярким примером тому может служить образ, хорошо знакомого нам со школьной скамьи, Евгения Онегина. Достаточно вспомнить, какое большое значение этот повеса придавал своему гардеробу, но в то же время был способен блеснуть в обществе прекрасным владением французского языка и знакомством с античной поэзией.
По свидетельству Пушкина, он умел не только танцевать мазурку, но также разобрать латинский эпиграф, потолковать о поэзии Ювенала и тут же посвятить даме блестящую эпиграмму. Этикет того времени представлял собой целую науку, от постижения которой во много зависела карьера и дальнейшее продвижение в обществе.
Интеллигенция и новые требования этикета
Дальнейшая история развития этикета в нашей стране отмечает его подъём на новый качественный уровень в середине XIX века. Это было обусловлено реформами Александра II, открывшими путь к образованию, людям самых различных сословий. В стране появилась новая и неизвестная ранее социальная прослойка, именуемая интеллигенцией.
К ней принадлежали люди, не обладавшие высоким положением в обществе, но прекрасно образованные и, в силу воспитания, усвоившие хорошие манеры. Однако в их среде излишняя вежливость и чрезвычайно скрупулёзное следование правилам этикета, принятым в период прежних царствований, стали выглядеть несколько архаично.
Этикет XIX века предусматривал, среди всего прочего, неукоснительное соблюдение моды на украшения, в которых бриллианты и золото уступили место античным камеям, выполненным из слоновой кости или соответствующих пород камня. В дамском обществе стало хорошим тоном носить короткие причёски в память о героинях европейских революций, закончивших жизнь на эшафоте, которым перед казнью коротко подрезали волосы. Также вошли в моду, а следовательно, стали одним из требований этикета, кудри или стянутый несколькими лентами небольшой пучок свободно спадавших волос.
Этикет в стране победившего пролетариата
Имела ли история развития этикета своё продолжение в советский период? Да, разумеется, но на ней во всей полноте отразились бурные и полные драматизма события XX века. Годы Гражданской войны отодвинули в прошлое само существование светского общества, устанавливавшего когда-то правила хорошего тона. Вместе с этим, полностью вышли из обихода и приличные манеры. Подчёркнутая грубость стала признаком принадлежности к пролетариату – классу-гегемону. Нормами поведения руководствовались лишь дипломаты и отдельные представители высшего руководства, впрочем, тоже далеко не всегда.
Когда войны, наконец, отгремели, и во второй половине XX века в стране установилась хоть небогатая, но политически стабильная жизнь, большая часть населения устремилась в вузы, что в то время было вполне доступно. Следствием такой тяги к знаниям стал общий подъём культуры населения, а вместе с ним и возросшая потребность в соблюдении норм общения.
Само слово "этикет" редко употреблялось, но каждый, кто желал составить о себе благоприятное впечатление у окружающих, обязан был следовать правилам приличия. В обиход прочно вошёл целый ряд устойчивых выражений, предназначенных на определённые случаи жизни. Фразы типа – «не затруднит ли вас», «будьте добры» или «не откажите в любезности» стали визитной карточкой каждого культурного человека.
В те годы предпочтительным стилем мужской одежды был деловой костюм и рубашка с галстуком, а женской – строгое платье, блузка и юбка ниже колен. Никакая сексуальность в одежде не допускалась. Слово «товарищ» с прибавлением фамилии в равной степени использовалось в обращении как к мужчине, так и к женщине. Эти правила «советского этикета» не преподавались в школе, но более или менее строго соблюдались большинством граждан.
Особенности восточного этикета
Всё, о чём шла речь выше – это европейская история этикета от древности до наших дней. Но рассказ был бы неполным без упоминания о том, как эта область человеческой культуры развивалась в странах Востока. Известно, что в большинстве из них правилам поведения и взаимоотношения с другими членами общества придавалось огромное значение. Об этом в равной степени свидетельствуют сегодняшние обычаи, бытующие внутри этих стран и их многовековая история.
Этикет Китая является одной из древнейших сторон его культуры. Каждая из сменявших друг друга правящих династий вносила свои изменения в кодекс поведения, и устанавливала требования, за выполнением которых осуществлялся строгий контроль. Однако, несмотря на отличия, все они имели общие черты.
Например, во все века одежда китайца должна была соответствовать его статусу и положению в чиновничьей иерархии. Наряды строго подразделялись на те, что имел право носить император, правители вассальных княжеств, министры, аристократы и так далее. Тем более простой крестьянин не имел права одеть то, что вздумается, а обязан был подчиняться установленным нормам.
Каждой ступени иерархической лестницы соответствовал и определённый головной убор, который не снимался даже в помещении. Волосы китайцы не стригли, а укладывали в сложные причёски также являвшиеся показателем социального статуса.
Правила поведения, принятые в Корее, и их история
Этикет этой страны во многом схож с китайским, поскольку оба государства на протяжении веков были связаны тесными узами. Особенно заметной общность культур стала после того, как вследствие, разразившегося в XX веке политического кризиса, многие китайцы иммигрировали в Корею, принеся с собой значительную часть национальной культуры.
Основу правил поведения составляют требования, заключённые в двух религиях, исповедуемых в стране – конфуцианстве и буддизме. Они преподаются в учебных заведениях всех уровней, за их соблюдением осуществляется неусыпный контроль.
Характерной чертой местного этикета является уклонение от использования местоимений второго лица. Воспитанный кореец даже за глаза никогда не скажет о ком-то «он» или «она», а учтиво произнесёт фамилию с прибавлением к ней «господин», «госпожа» или «учитель».
Особенности поведения жителей Страны восходящего солнца
История правил этикета в Японии во многом связана с установившимся в ней в XII-XIII веке кодексом Бусидо ("Путь воина"). Он определял нормы поведения и морали военного сословия, являвшегося господствующим в государстве. На его основе уже в XX веке был составлен школьный учебник, в котором подробно рассматриваются все правила поведения воспитанного человека в обществе и дома.
Особое внимание этикет уделяет искусству вести диалог, причём стиль общения полностью зависит от социального статуса собеседника. Отрицательную реакцию может вызвать как недостаточно учтивый тон, так и излишняя вежливость, скрывающая желание уклониться от разговора. По-настоящему воспитанный японец всегда умеет найти золотую середину.
Также считается недопустимым молча выслушивать собеседника, его слова необходимо хоть изредка разбавлять собственными репликами. В противном случае может сложиться впечатление, что разговор лишён всякого интереса. Вообще, история речевого этикета Японии – это особый раздел культурологии, требующий самого пристального изучения.
Возрождающийся интерес к этикету
В постсоветский период в России, наряду с возрождением прежних духовных ценностей, обрели новую жизнь традиции поведения в обществе и межличностного общения. О том интересе, который проявляется к этим вопросам, свидетельствует всё большее количество публикуемых в СМИ статей, общую направленность которых можно охарактеризовать как «История этикета». Презентация наиболее удачных из них зачастую бывает достаточно ярким событием в культурной жизни страны.