Речь – уникальный дар человеку от Бога. То, насколько разнообразна и богата речь рассказчика, говорит о его грамотности и начитанности. Такой монолог интересно слушать и легко запоминать. Чтобы так говорить, нужно много тренироваться, публично выступая. Но ни один спич не будет ярким и запоминающимся при скудном словарном запасе.
Чтобы расширять свой лексический запас, нужно много читать не только новые и популярные книги, но и произведения древнерусской литературы. Ведь она является прародительницей современного русского языка.
Происхождение лексемы
Изобилие – это достаточно древнее слово. Пришло оно к нам в темные и глухие времена.
От праславянского (сформировавшегося в первое тысячелетие до нашей эры, от которого произошли все славянские языки) в старославянском появляется «обилъ» (по-греч. δαΨιλής, ἄφθονος), «обилиѥ» (ἀφθονία). В праславянском obil' образуется из словоформы obvil, что по-старославянски «извилиѥ» означает «изобилие». Таким образом, слово «изобилие» – это многовековая история лексемы.
Значение слова «изобилие»
Многие лексикографы фиксировали «изобилие» в своих словарях. Например, оно есть в источниках у Брокгауза и Ефрона, В. И. Даля, Д. Н. Ушакова, С. И. Ожегова и А. П. Евгеньевой.
Рассмотрим значение слова в хронологическом порядке появления словарей «на свет».
«Толковый словарь живого великорусского языка», по-другому «ТСЖВЯ» (1863-1866 гг.), Владимира Ивановича Даля объяснял в прямом значении слово «изобилие» – это обилие, излишество, довольство и множество. Даль приводил в словарной статье и пример употребления лексемы: «В том краю изобилие плодов».
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1907 год) был выпущен, как и «ТСЖВЯ», еще в Российской империи. Трактует он значение совсем по-другому. Словарь рассказывает читателю о том, что Изобилие – это героиня греко-римской мифологии, представленная в образе женщины, которая сыплет различные блага из рога изобилия.
Следующий словарь, в который мы с вами заглянем, это «Толковый словарь» Д. Н. Ушакова. В своем творении Дмитрий Николаевич трактует изобилие и богатство как синонимы.
Далее - популярный в советские годы толковый словарь С. И. Ожегова, составленный отечественным лингвистом в 1949 году. В основу его труда был взят словарь Ушакова Д. Н. Поэтому многие читатели не видят большой разницы в словарных статьях этих источников. Так, Ожегов объясняет интересующее нас слово как полное изобилие/обилие, и опять же в значении «множество» и «богатство».
И последний источник, который мы рассмотрим, – это «Малый академический словарь» (МАС) под редакцией Евгеньевой А. П. Составлен он был сотрудниками Института Русского языка Академии наук СССР в 1957 году. Первая редакция словаря по объему напоминала труды Ушакова и Ожегова. Но отечественные лексикографы на достигнутом не остановились и добавили туда слова, начиная со времен А. С. Пушкина. Таким образом, словарь сегодня состоит из четырех томов. Итак, толковый словарь второй половины ХХ века объясняет значение слова «изобилие»: 1) большое/огромное количество кого-либо или чего-либо; 2) достаток или богатство (устаревшее).
Миф о роге изобилия
В энциклопедии Брокгауза и Ефрона авторы словарной статьи рассказали, что Изобилие – это существо поздней греко-римской мифологии в облике женщины. Давайте узнаем и о ней!
В древнегреческом пантеоне богов Зевс – главный верховный бог. Выкормила его своим молоком в пещере острова Крит коза Амалфея. Ее имя означает "податель богатства". Зевс выжил и стал богом, а коза потеряла рог. В благодарность козе верховный бог сделал ее рожок символом богатства. Таким образом, рог козы Амалфеи означает изобилие и процветание.
Позже древние римляне наделили богиню Абундию, спутницу Цереры (плодородие), рогом изобилия. Из него она сыпала золото. Образ ее запечатлели на монетах. Удивительно, что в ее честь римляне не возводили храмов и алтарей.
Существует еще несколько мифов о роге изобилия. В эпоху Средневековья миф о "Золотом роге" переименовали в легенду о "Золотом граале".
Заключение
Изобилие – это множество или большое количество кого-либо/чего-либо; достаток и процветание.
Синонимы: богатство, обилие, роскошь, множество и т. д.
Антонимы: бедность, недостаток, дефицит, нужда.
Читайте книги, обогащайте свой словарный запас, тогда в вашей речи будет изобилие сравнений, метафор и олицетворений!