Рог изобилия – это красивый символ, обозначающий богатство и плодородие. Обычно он наполнен разнообразными фруктами или драгоценными монетами. Используется этот мифический образ, как правило, в архитектуре, например в карнизах или при украшении окон. Но можно сделать рог изобилия своими руками. Сегодня вы узнаете, как создать этот изящный символ богатства из теста и фруктов самостоятельно. На всю работу у вас уйдет 1,5-2 часа. Однако время, проведенное за этим творческим занятием, для вас пролетит совершенно незаметно.
Что означает рог изобилия?
Представление об этом необычном предмете пришло к нам из древнегреческой мифологии. Существует несколько легенд, связанных с этим ярким и красивым образом. По преданию, рог принадлежал Плутосу – обладателю несметных богатств подземного царства. Людям этот бог даровал хороший урожай и плодородие. В средние века миф о роге был связан с образом священного кубка - Грааля. Считалось, что тот, кто испил из него, будет одарен бессмертием и очищением от всех грехов.
Сегодня во многих государствах мира рог является культовым образом. По большей части это касается восточных стран, таких как Турция, например. Рог изобилия изображается на гербах некоторых государств и городов: Перу, Колумбии, Нью-Джерси, Харькова и т. д. Попробуем испечь оригинальное изделие из теста, символ плодородия, который может стать отличным украшением свадебного или праздничного стола.
Ингредиенты
Изготовить этот десерт можно очень быстро, используя обычное тесто, которое продается в любом магазине в кондитерском отделе. Можно использовать хлебную основу либо для выпечки пирогов. Если у вас есть хлебопечка, замесите быстрое дрожжевое тесто. Если вы предпочитаете готовить только в домашних условиях и самостоятельно, то придется немного потрудиться.
Для сладкого теста вам понадобится 250 граммов муки, 100 мл нежирного молока, 100 г сливочного масла, пачка сухих дрожжей, 2 ложки сахара и два яйца. Для придания изделию красивого желтого оттенка добавьте немного куркумы. Еще одно яйцо оставьте для смазывания готового изделия. Приготовьте также растительное масло, чтобы смазывать форму. Также вам понадобится фольга для запекания и различные фрукты или орехи для украшения. Используйте виноград, яблоки, мандарины и грецкие орехи. Можно сделать рог с конфетами и фисташками. Все зависит от ваших возможностей и творческих способностей. Итак, приступим к работе.
Готовим тесто
Приготовьте миску или кастрюлю, в которой будете замешивать тесто. Для начала следует немного подогреть молоко и высыпать в него дрожжи. В это время взбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и сахар. Смешайте массу с молоком. Далее небольшими порциями начинайте добавлять муку, продолжая помешивать тесто ложкой. Оно должно получиться мягким. Оставьте его на час, не забыв прикрыть посуду полотенцем. Лучше поставить тесто в теплое место, чтобы оно дошло быстрее.
Как сделать рог изобилия?
Пока тесто подходит, не теряйте времени даром. Займитесь изготовлением «формы» будущего изделия. Для этого воспользуйтесь обычной фольгой. Попробуйте сделать конус. Скомкайте фольгу таким образом, чтобы одна сторона рога оказалась широкой, а вторая – узкой, заостренной. Используйте для работы сразу несколько листов, обкручивая их вокруг своей оси. Все стороны модели должны быть гладкими, чтобы после выпекания изделие легко снялось со своей формы. Также фольгу обязательно нужно смазать тонким слоем растительного масла.
Далее, когда подойдет тесто, можно приступать к следующему этапу. Разделите готовую основу на 2-3 части. В зависимости от того, какого размера вы желаете получить изделие, из полученной смеси можно создать не один «шедевр». Раскатайте одну часть теста на разделочной доске, предварительно посыпанной мукой. Руки смажьте растительным маслом, чтобы изделие не прилипало. Раскатайте тонкий пласт из теста. Слой должен быть всего в 2-3 миллиметра. Далее разрежьте его вдоль на тонкие линии (примерно по 1-1,5 сантиметра в ширину).
Плетем «корзинку»
Теперь наступает самый сложный момент. Начинаем конструировать наш рог изобилия. Возьмите одну полоску и начните ею обертывать самый острый край рога из фольги. Далее возьмите еще одну полоску, оберните ею рог, а сверху кончики положите друг на друга в виде буквы «V». Добавьте следующую полоску. Проделайте с ней ту же процедуру. Только теперь придется продеть кончики под предыдущие полоски в шахматном порядке. Осторожно приподнимайте тесто, чтобы не испортить все изделие. Продолжайте добавлять новые полоски, формируя «корзиночку». Не переживайте, если где-то порвется кончик. Его всегда можно будет прикрыть новой полосой.
Конечно, в конце придется очень сложно, ведь нужно будет пропустить сразу несколько полос друг под другом. Поэтому здесь вам придется запастись терпением. Ничего, если останутся небольшие зазоры между полосами. Имейте в виду, что тесто еще поднимется, и все «пустоты» окажутся заполненными. Оформите всю боковую сторону фольги таким образом. В самом конце обрежьте оставшиеся концы полосок. Скрутите три длинных жгута из теста и сплетите косу. Ею оберните широкую сторону рога, немного придавив пальцами тесто. Используйте немного воды, чтобы примазать косу к основанию изделия.
Выпекаем форму
Теперь можно приступать к самой важной части нашей процедуры – выпечке. Для этого взбейте яйцо в миске с помощью вилки. Затем смажьте кистью поверхность изделия, чтобы рог изобилия стал румяным и блестящим. Ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать нужно примерно 20 минут, чтобы рог покрылся красивой золотисто-румяной корочкой. Конечно, в зависимости от возможностей вашей духовки время изготовления может оказаться больше или меньше, поэтому каждые пять минут проверяйте ваш шедевр, чтобы он не сгорел.
Украшаем работу
Далее достаем готовое тесто из духовки и оставляем его остыть на 10-15 минут. Затем осторожно выньте его из формы, аккуратно разгибая конструкцию. Имейте в виду, что тесто еще восприимчиво к поломкам. Поэтому лучше оставьте его до полного остывания, положив обратно в форму. А далее наступает время самой веселой части процедуры.
Вымойте приготовленные заранее фрукты, орехи или конфеты. Рог изобилия, значение которого сводится к идее плодородия и богатства, должен быть красиво и оригинально украшен. Положите его на большую тарелку, заранее оформленную яркими осенними листьями. Добавьте внутрь различные плоды: виноград, яблоки, мандарины. Используйте для украшения орехи: грецкие, миндаль. Создайте веселую композицию, добавив красивые листья или веточки зелени. Посыпьте орехами свободные части тарелки. Ваше изделие должно выглядеть богато и оригинально. Таким образом, абсолютно все компоненты рога будут очень вкусными.
Угощаем домашних
Теперь, когда наш шедевр полностью готов, его можно смело ставить на самое видное место праздничного стола. Такое изделие будет отличным украшением для Нового года или свадьбы. Это красивое, легкое и вкусное блюдо можно отведать и в кругу семьи. Можно просто отрывать кусочки сладкого теста, обмакивать его в сливочное масло и закусывать любимыми фруктами. Если вы сделаете рог изобилия из конфет, ваш кулинарный шедевр может стать отличным подарком на именины или день рождения.
Элегантная вкусная поделка, наполненная сладостями, точно придется по душе вашим родным или друзьям. Многие наверняка удивятся, увидев такое необычное изделие, и попросят вас устроить для них мастер-класс. Рог изобилия таким образом поможет членам вашей семьи замечательно провести вечер со своими друзьями. Просто заранее приготовьте тесто и купите немного фруктов. Если корзиночек окажется много, и вы не успеете их съесть, то не переживайте. Накройте их с вечера полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Это поможет вам сохранить выпечку свежей до следующего утра.
Заключение
Только самые смелые и творческие люди не боятся экспериментировать и создавать необычные и оригинальные изделия. Такой рог изобилия из теста может стать не только вкусным лакомством, но и отличным украшением праздничного стола или оригинальным подарком. Чтобы приготовить такое блюдо, необязательно обладать специальными кулинарными способностями. Важнее иметь терпение и чувство вкуса. Ведь конструирование красивой фруктовой композиции – это немаловажный этап процесса создания этого причудливого кулинарного шедевра. Приятного аппетита!