Получение жёлтого оттенка. Цвета и оттенки. Оттенки жёлтого цвета. Как получить жёлтую краску. Желтый цвет в одежде и интерьере

Первое, что ассоциируется с желтым цветом, - это солнечный свет, такой желанный после долгой зимы. Оживление, весна, общительность, радость, суетливость – вот главные характеристики желтого. Оттенкам этого цвета посвящена данная статья. Желтый – цвет плодородия, созревания, цветения. И это именно женский цвет – он олицетворял женщину в Древнем Египте, а в греческой мифологии принадлежал Афине и Афродите. А что отличает женщину? Прежде всего знаменитая и непостижимая женская логика, похожая на несвязные реплики подсознания. Изучив все цвета и оттенки, исследователи выяснили, что желтый как раз плотно связан с подсознанием.

желтого оттенка

Значение

Это цвет интуиции, объективного восприятия мира, но вместе с тем доброго легкомыслия, стремления к интеллектуальным приключениям. Цвет рождения идеи, озарения. Не случайно Будда явился к людям в одеждах желтого оттенка. Буддизм вообще построен на самопознании, что и олицетворяет желтый. А в христианстве, напротив, это цвет лжи, обмана, предательства, измены, безумия – достаточно вспомнить значение словосочетаний «желтая пресса», «желтый дом». Христиане порицают самопознание, поскольку верят не в себя, а в Бога.

А вы знаете, что желтый свет в атмосфере имеет минимальное рассеивание? Это действительно так, поэтому он и используется во многих сферах жизни как предупреждающий, сигнальный. Например, сигналы светофора – красный, зеленый, желтый. Два первых являются однозначными: один запрещает проезд, а второй – разрешает. Желтый же выступает промежуточным, предупреждающим, что скоро включится красный или зеленый, и нужно готовиться к этому.

В интерьере

Доказано, что стены, окрашенные в оттенки желтого цвета, дети меньше пачкают. Поэтому его зачастую применяют в детских садах, комнатах, на детских площадках. В таких помещениях ребятишки послушны и бодры. Раздумываете, какие цвета и оттенки выбрать для оформления рабочего кабинета? Обязательно используйте желтый – он повышает работоспособность, способствует быстрому восстановлению сил и служит оптимальным катализатором интеллектуальной деятельности. Также этот цвет можно обильно применять в уличном и домашнем интерьере. Он хорошо воздействует на психику, поддерживает людей в хорошем настроении, влияет на восприятие, делая окружающую «картинку» более насыщенной и четкой. Оттенки желтого цвета часто используются в интерьере баз отдыха, санаториев, поскольку они рассеивают скуку, вдохновляют на новые идеи проведения досуга и просто сохраняют прекрасное расположение духа. А вот применять этот цвет в оформлении больниц не стоит – пациентов он не то что не успокоит, а наоборот, в силу неустойчивой психики будет лишь раздражать, что осложнит лечение. Ярко-желтый цвет отвергают беременные женщины, алкоголики, все те, кто испытывает нервозность.

оттенки желтого цвета

В одежде

Желтый тон в одежде привлекает внимание, но в то же время не приковывает его. Он ненавязчив и легок в восприятии; как и все светлые и теплые цвета, визуально расширяет объем, однако при грамотно подобранном покрое и сочетании оттенков может свести на нет это свойство. Желтый подходит не каждому, к примеру, у людей с холодным тоном кожи лица он подчеркнет все имеющиеся недостатки. Зато в одежде представителей контрастного типа внешности смотрится просто отлично. Имейте в виду, что наряд желтого оттенка может раздражающе действовать на начальство или преподавателей, поскольку усталые люди отвергают такие тона. По этой же причине не стоит надевать одежду желтого цвета на деловые встречи, к тому же вас могут посчитать несерьезным человеком, вполне вероятно, даже лживым.

Оттенки желтого цвета: названия, значения, применение

Жемчужный, палевый, оливковый, лимонный, горчичный, песочный… Названия оттенков желтого можно перечислять долго, однако в статье мы остановимся на описании наиболее часто используемых.

Начнем с желто-зеленого

Этот оттенок получается, когда в ярко-желтый добавляют немного зелени. При сравнении с чистым желтым или теплыми цветами он кажется нежно салатовым, однако если его сравнить с чистым зеленым или холодными красками, он будет казаться определенно желтым. Быть может, это качество и повлияло на его интерпретацию – такой цвет ассоциируется с предательством, ложью, изменой, а мужчины воспринимают его как подвох. И как иначе, если и без того «подозрительный» желтый соединяется с «прагматичным» зеленым? В головах представителей сильной половины человечества при виде женщины в одежде желто-зеленого цвета сразу рисуется соблазнительница, расчетливо выбирающая партнера, и тут же возникает ревность к сопернику, который оказался более удачливым. Но если смотреть на такой оттенок с точки зрения женщины, то он вполне благоприятный: свежий, нежный, озорной. Сочетание цветов желтый/зеленый/персиковый придаст ощущение мягкого очарования и кротости, поменяет настроение на беззаботное, расслабленное и добродушное. Аналогичный эффект произведет соединение желто-зеленого с русым. Эти оттенки как будто растворяются друг в друге, порождая жизнеутверждающую стабильность. Сочетание можно дополнить песочным, малиновым, золотисто-желтым тонами. При помощи такой палитры, помимо прочего, можно сделать хороший акцент на интересных предметах интерьера.

Вообще в оформлении помещений желто-зеленый цвет позволяет создать восточную атмосферу, уютную и красочную. Диваны, ковры, тканевые навесные потолки могут включать элементы этого колера. С таким же успехом можно выполнить индустриальный дизайн, сделав основной акцент желто-зеленым, светло-коричневым и персиковым оттенками на мягких вещах: ковриках, мебели, подушках, игрушках. В таких помещениях занавески лучше использовать из газового материала, а полки сделать кованными и украсить статуэтками.

цвета и оттенки

В одежде желто-зеленый тон - за счет своей сдержанности - может применяться повседневно, однако больше всего он подходит для летнего сезона, когда оттеняет свежесть и придает особую нежность. При этом ткань должна быть мягкой - тонкий хлопок, ангора, шелк станут идеальными вариантами.

Ласковый светло-желтый

Этот оттенок получается при смешении желтого с белым. Если интерпретировать белый как цвет материнской заботы, то, перенимая часть его свойств, светло-желтый становится «любящим» и нежным, он теряет в светлом оттенке свою оглушительную яркость и резкость, приобретает плавность. На закате или на рассвете в небе много светло-желтого оттенка: в это время солнечный свет максимально мягкий. Вечернее солнце успокаивает, а утреннее – настраивает на позитив. Интересно, что таким цветом в тантризме изображают третий глаз – символ провидения. И тем не менее светло-желтый остается желтым – символизирует интеллект и интуицию. Ощущение нежности, ненавязчивости усиливает соединение этого тона с оранжево-розовым или с цветом дуба – такое сочетание не бросится в глаза, однако незаметно создаст соответствующее настроение. Также можно совмещать светло-желтый с пурпурным, светло-розовым, цветом латуни.

Из-за того, что отсутствовала желтая краска, для дизайнеров интерьера еще в первой половине 19 века чистые оттенки желтого были недоступны. В основном они обходились цветом сырой сиены, охрой – более мягкими и светлыми тонами, которые не усиливали в помещении свет. Когда стало известно, как получить желтую краску, родилась новая тенденция, запомнившаяся как имперский стиль. Светло-желтые оттенки применяются и в современных стилях. Выполненный в таких тонах интерьер кажется наполненным светом вне зависимости от времени суток, вследствие этого его особенно рекомендуется использовать в помещениях со слабой освещенностью: ванных, подвалах, коридорах. Однако в хорошо освещенных комнатах он также будет уместен – покажется, что помещение целиком состоит из света, поднимется настроение, увеличится работоспособность.

Что касается применения светло-желтого цвета в одежде, то следует отметить, что он больше подходит представителям цветотипов «зима» и «лето». В образ таких людей он привнесет ласковость и доброту. В составе строгого костюма можно использовать для деловых встреч, при этом подходящая ткань – хлопок, атлас, шелк.

сочетание цветов желтый

Спокойный серо-желтый

Это затуманенный, слабо выраженный оттенок желтого, символизирующий отдых. Только вспомните: серо-желтый песок на пляже, серо-желтые глиняные стены в тени полуденного солнца… Если же рассмотреть его как соединение двух цветов, то можно заметить, что он объединяет в себе простоту, стабильность, туманность серого и солнечность желтого. Вот и выходит – полуденная жара, туманящая головы, но дающая спасение в тени. Серо-желтый оттенок сочетается с коралловым, создавая по насыщенности и светлоте яркий контраст. Коралловый компенсирует всю бледность серо-желтого, в результате чего достигается ассоциация близости моря, южная экзотика. Также серо-желтый тон совместим с темно-бежевым – здесь возникает контраст светлого и темного, за счет чего сочетание приобретает объемность. Темно-бежевый поддерживает сдержанность и мягкость светло-желтого, увеличивает промежуточные, бликующие оттенки. Возможно также сочетание с цветом полыни, зелено-голубым, серо-бронзовым.

Серо-желтый тон считается утонченным и расслабляющим, он отлично смотрится в рисунке из горизонтальных полос и на фактурных обоях. Хотя вообще этот оттенок более подходит к тканевой структуре, его можно использовать в тканевых навесных потолках, покрывалах, подушках, ковриках в разнообразных ярких узорах. В таких интерьерах мебель может быть как изысканной, так и обычной, главное, чтобы она не была массивной. Дополнить оформление можно установкой открытых полок, украшенных бижутерией, восточными сувенирами, свечами.

Серо-желтый оттенок подходит людям цветотипа «лето». Неяркий, замысловатый, он хорошо оттеняет внешность, а в соединении с коралловым придает образу неповторимость и особую изысканность. Цвет можно использовать как в летней, так и в зимней одежде, поэтому фактуры тканей для него могут быть разной плотности: легкий хлопок, шелк, ангора, шерсть. В серо-желтом наряде вы будете излучать спокойствие, он позволит быстро взять себя в руки даже в случае сильного волнения. За счет этих качеств одежда такого тона прекрасно подходит как для работы в офисе, так и для отдыха.

названия оттенков желтого

Чувственный желто-оранжевый

Это оттенок «летних» стран, жаркого солнца, спелой мякоти экзотических фруктов, прогретого песка и куркумы – всего того, чего нам так не хватает снежным вечером или дождливым утром. В этом цвете желтый доминирует над оранжевым, следовательно, восторженность, суетливость, интуиция и общительность довлеют над сексуальностью, поиском приключений и непоколебимостью. Добавление в желтый оранжевого делает его более мечтательным, раскрытым, толерантным. Если вас привлекает такой оттенок, то, скорее всего, вы – душа компании, человек, легко заводящий новые знакомства, любитель сводничества. В сочетании с кремовым желто-оранжевый тон становится мягким, приглушается, однако не теряет изысканности; с оливковым – приобретает насыщенность, привлекательность. Можно также совмещать с бирюзовым, бледно-розовым, каштановым.

Желто-оранжевый – весьма теплый цвет, и светлые помещения в нем не нуждаются, поскольку в таких тонах они кажутся душными и жаркими. А вот для слабоосвещенных и недостаточно теплых комнат желто-оранжевое решение является идеальным. Можно украсить этим цветом стену, и все взгляды будут прикованы к ней, а чтобы достигнуть большей выразительности, можно повесить на неё бирюзовый аксессуар. Пол в таком случае хорошо бы покрыть циновкой оливкового цвета, а остальные стены покрасить в кремовый. Обставить помещение можно лаконичным прямоугольным диваном и простыми креслами желто-оранжевого колера, дополнив их бирюзовыми подушками.

В одежде такой тон подойдет представителям всех цветотипов, за исключением цветотипа «лето». Это жизнерадостный, легкомысленный оттенок, поэтому он не применим в нарядах для деловых встреч и работы в офисе. В путешествиях, на отдыхе, во время летних праздников – вот, где он необходим. Неплохо иметь сарафан или купальник в желто-оранжевом цвете. Надев одежду такого тона на свидание, вы будете привлекательны, словно экзотический фрукт, однако отношения, скорее всего, будут скоротечными. Оттенок подходит для плотных матовых тканей.

желтая краска

Универсальный бледно-желтый

Этот цвет многие считают холодным. И правда, его можно увидеть на закате или рассвете зимой. Бледно-желтый – это желтый, который сильно разбавлен белым – цветом снега, холода. Считается, что такой оттенок означает обман, но не явный, грубый, а близкий к миражу. Соединение белого тона, символизирующего женскую заботу, память, и желтого, как символа интуиции, радости, интерпретируется как воспоминание о нежной и доброй материнской заботе - создается иллюзия защищенности и спокойствия, однако это лишь воспоминания, обман, мираж. И все-таки бледно-желтый оттенок несет положительные эмоции – разве неприятно вспоминать о материнской ласке и детской беззаботности? Зимнюю утреннюю гамму создает сочетание этого тона с бледно-лиловым - за счет бледности сглаживается драматичность совмещения противоположных цветов, и остается гармония. В соединении с аметистовым оттенком бледно-желтый приобретает яркость, но не режет глаз.

В интерьере сочетание таких цветов можно увидеть в творениях французских дизайнеров. Роскошь и насыщенная колористка – это визитная карточка столицы моды. В таких тонах лучше оформлять кафе, клубы, гостиные салонного типа, где много огней, часто бывают гости, звучит музыка, проводятся различные мероприятия. Помещение должно быть максимально комфортным: с мягкими креслами и диванами, картинами на стенах, журнальными столиками, роскошными аксессуарами. Желательно на пол постелить ковер или ковровое покрытие. Если необходимы стулья, шкафы, то они должны быть из светлого дерева, к примеру, клена. Для такой комнаты требуется хорошее освещение.

Бледно-желтый – универсальный оттенок, подходящий для всех цветотипов кожи. Он легкий и воздушный, приближенный к празднику, лету, однако применимый и к офисному стилю в соединении со строгими тонами. Что касается использования бледно-желтого оттенка в одежде для деловой встречи, то он может оказать противоположные эффекты: с одной стороны, настроит на нужный лад и успокоит партнера, а с другой – может вызвать подозрение. Такой цвет лучше всего применять в мягких, гладких и легких тканях: шифоне, ангоре, шелке, атласе.

листья желтые

Как получить желтую краску?

Любой человек, занимающийся рисованием и знакомый с правилами смешивания красок, знает, что выделить желтый при помощи других цветов не представляется возможным. Наряду с синим и красным это один из трех главных колеров, путем смешивания которых получаются все остальные. Поэтому желтую краску можно изготовить только на основе базового желтого пигмента – натурального или искусственного. К первому варианту относятся, например, растения, такие как толокнянка, полынь, восковник, одноягодник, барбарис и другие, а также минеральные пигменты. Один из них – охра желтая, являющая собой смесь глины и гидрата окиси железа. Она используется во всех видах красок: масляных, клеевых и прочих. Люди часто спрашивают: «Цвет охра – это какой?» Следует знать, что пигмент может иметь оттенки от светло-желтого до темно-желтого. Для получения желтой краски можно применять и другие минеральные пигменты: ярозит, гетит, аурипигмент, вульфенит, светлый лимонит.

Желтые цвета в природе

  • Яичному желтку желтизну придает ксантофилл и оранжевые каротиноиды, содержащиеся в зернах растений, которые поедают птицы.
  • Осенью листья желтые опять же благодаря ксантофиллу, участвующему наряду с зеленым хлорофиллом в фотосинтезе.
  • При гепатите развивается такой симптом, как желтуха, проявляющийся пожелтением кожи и белков глаз. Это происходит из-за того, что печень оказывается не в состоянии перерабатывать билирубин, вследствие чего он накапливается в крови.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Замечательно, спасибо. Хотелось бы еще о медовом! Спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.