Желтые цветы: особенности, виды, значение и отзывы

Принято считать, что желтые цветы дарят к долгой разлуке или разрыву отношений с человеком. Но это не совсем так. Такие растения способны сказать и о многом другом: почитании, уважении, желании оставаться вместе навсегда и так далее. А еще они могут замечательно поднять настроение. Особенно когда расцветают в саду или на подоконнике. В это время они светят, как маленькие солнышки, и напоминают о том, что быть счастливыми и иметь безграничные возможности в жизни вполне реально.

Откуда взялось предубеждение?

Несправедливое предубеждение о растениях с цветами желтого цвета появилось еще в средние века. Согласно легенде, один султан не очень-то верил в верность своей жены. Однажды перед тем, как отправиться в дальний путь, он пошел к колдунье и спросил у нее совета о том, как это можно проверить. Старуха дала ему красную розу и порекомендовала поставить ее у изголовья. "Если цветок к утру пожелтеет, сказала она, - значит, супруга действительно изменяет". Султан сделал так, как ему было велено. Развязка истории предсказуема: роза из красной превратилась в желтую. Неизвестно, что произошло с женщиной. Но с тех пор желтый цветок считается нежеланным подарком.

Растения с цветами желтого цвета

Что символизируют растения на самом деле?

Интересно, но в России вплоть до времен Екатерины Второй люди радовались желтым цветам, принесенным в подарок. Ведь такие растения ассоциировались исключительно с процветанием и богатством. А в Японии вручают их с особым почитанием и по сей день. Стоит заметить, что современные флористы тоже включают в свои букеты желтые цветы. В том числе в те, которые создаются в качестве подарка к свадьбе или дню рождения. Причина проста: они хорошо знают язык желтых цветов и знают, с какими растениями их лучше сочетать. Если вы составляете букет сами, знайте, что они символизируют:

  • хризантема – предложение руки и сердца;
  • фиалка – обожание и любовь;
  • подсолнухи – восторг и почтение;
  • желтый мак – богатство и процветание;
  • примула – преклонение перед любимым человеком;
  • ирис – сильное влечение;
  • одуванчики – кокетство и легкомыслие;
  • хризантемы – благодарность за что-то;
  • тюльпаны – любовь и тоску по одариваемому человеку;
  • мимозы – робость перед объектом преклонения;
  • крокус – сомнения в том, что любовь взаимна.

А вот розы весьма противоречивы. С одной стороны они могут говорить о заботе, гордости за достигнутый успех, желании быть поближе к любимому человеку, с другой – о ревности или неверности. Если мужчина преподнес вам эти желтые цветы, постарайтесь выяснить, что же его тревожит.

Названия цветов желтого цвета

Многолетники в дизайне сада

Чтобы украсить дачный участок, на его территории можно разбить несколько клумб и высадить на них различные виды желтых цветов. Например, в своем саду можно разместить ирисы или гладиолусы, которые распускают свои бутоны буквально друг за другом. Если где-нибудь рядышком с ними посадить декоративные растения (например, ячмень гривастый или хосты), картина получится неимоверно красивой.

Очень хорошо на садовом участке будут смотреться нарциссы, тюльпаны, гусиный лук, крокусы и примулы. Они смогут порадовать своего владельца буйным цветом, привлекательными цветками и потрясающим ароматом. А тот же адонис, являющийся родственником лютика, сумеет достойно украсить не только клумбу, но и альпийскую горку. Но стоит помнить, что этот цветок растет хорошо только на нейтральных почвах, под солнышком, и не любит пересадок.

Если вы интересуетесь, какие желтые цветы можно еще разместить на участке, то это миниатюрная виола. Она хорошо смотрится на клумбах на переднем плане. А еще волосистая или гибридная рудбекия. Интересно, что первоначальное название желтых цветов – «черноглазая Сюзанна». Именно так их именовали переселенцы, приехавшие жить в Северную Америку. А вот у европейцев сложилось мнение, что для рудбекии гораздо больше подходит имя «Солнечная шляпа».

Желтые однолетники на вашей клумбе

В список названий цветов желтого цвета из числа однолетников одной из первых можно включить гацанию. Это растение чем-то напоминает герберу, но его цветки больше похожи на маленькие звездочки. В открытый грунт его высаживают в 20 числах мая. Еще один привлекательный цветок желтого цвета – настурция. Она способна не только украсить сад, но и отпугнуть из него многих вредителей. А еще ее можно использовать для создания отваров для похудения и омоложения.

Хорошо на дачном участке приживаются китайские астры, бархатцы, петунии, космея, календула, майоры (цинии) и мирабилисы. А гелиантус (собрат подсолнечника) способен послужить для них фоном. Без него невозможно представить себе ни один сад, выполненный в стиле кантри. В целом, на клумбу можно посадить самые разные однолетние цветы. И пусть они вас радуют своей красотой и изысканным ароматом, способным распространиться по всему участку.

Растения с цветами желтого цвета

Какие цветы можно еще посадить?

Сегодня существует более 100 различных культур, цветущих желтыми цветами, которые можно разместить на дачном участке. Они все абсолютно прекрасны. Кроме тех, что перечислены в статье, к ним можно отнести:

  • Форзиции – цветут весной, подходят для создания пасхальных композиций и букетов.
  • Японскую керию – неприхотливый кустарник, цветущий дважды в год.
  • Кустарниковую лапчатку – цветет на протяжении сезона. Подходит для небольших садов.
  • Таволговый тысячелистник – прекрасно вписывается в общий дизайн.
  • Зубчатый бузульник – цветет ближе к осени, подходит для водных садиков.
  • Желтые розы – прекрасны сами по себе. Популярные сорта: Galaxy, Confetti, Tchaikovski.

Для создания еще более потрясающей композиции в саду, кроме этих растений, также можно высадить: монетчатый вербейник, дороникум подорожниковый, мак калифорнийский, эшшольцию, георгины и мелкоцветковые хризантемы.

Комнатные растения желтого оттенка

В домах цветоводов на подоконниках нередко можно увидеть сине-желтые цветы и практически оранжевые. Среди них особо выделяется астра, которая означает буквально следующее: «Ты – мое божество». Другие растения, имеющие похожую расцветку и причисляемые к числу комнатных, – это: пахистахис желтый («золотая свеча»), желтая махровая бегония, якобиния (или, по-другому, юстиция) и обыкновенная примула Lime Green. А также калла Эллиота, источающая приятный аромат.

В природе встречаются также растения с желтыми листьями. Самые популярные из тех цветов, что выращиваются на дому, – это кодиеум, который имеет разноцветные листочки. А также драцена. Она, стоит заметить, имеется практически в каждом доме, так как совершенно неприхотлива. Даже пересаживать ее можно 1 раз в 5-10 лет, а не раз в год, как обычно.

Кодиеум – растение с желтыми листьями

Можно ли дарить "солнечные" цветки?

Считается, что дарить желтые цветы – плохая примета. Мол, это к расставаниям, слезам, разлукам и печали. Однако это не верно! Согласно языку растений, букеты из желтых цветов вовсе не предзнаменуют собой увядание чувств. Наоборот, их дарят обычно в тот момент, когда отношения развиваются и переходят в фазу стабильности. Чаще всего, яркие цветы выбирают в подарок творческим людям (в знак преклонения перед талантом), любимым подругам (в знак восхищения и благодарности) и молодым девушкам.

Преподносить желтые цветы можно также солидным дамам, обычным знакомым, начальникам. Но очень желательно, чтобы они были не яркими, а приглушенного оттенка. Еще лучше – почти чайного. В таком случае это будет говорить о том, что вы желаете одариваемому человеку богатства, успеха, удачи, счастья и прочих благ. Особенно хорошо будет, если вы сможете достать в зимний вечер желтые лилии или ирисы, которые, как известно, не цветут зимой. Вряд ли хоть один человек откажется от такого подарка.

Какие цветы дарят к разлуке?

Но, конечно, о мистических свойствах желтых растений народ говорит не зря. Существуют цветы, которые пророчат измену, остывание чувств, обман. Так, многие флористы не рекомендуют преподносить в дар любому человеку нарциссы. Интересно, что с этим растением связана одна очень известная легенда. Согласно ей, жил в давние времена один молодой юноша. Он был настолько хорош собой, что все вокруг преклонялись перед его красотой. А сам он только и знал, что сидеть на берегу реки и любоваться своей красотой. Ни одна красавица не могла добиться его расположения.

Однажды этого молодого человека заприметила сама богиня красоты Афродита, перед которой преклонялись миллионы мужчин. Еще не встречала она среди них того, кто бы не припал к ее ногам, взывая о любви и страсти. И решила она соблазнить Нарцисса. Но, увы, тот не обратил на нее никакого внимания. Разгневавшись, богиня любви превратила молодого самовлюбленного человека в цветок. Пусть и столь же красивый, как он сам! С тех пор нарцисс символизирует собой эгоизм, самовлюбленность и, иногда, разлуку.

Еще один цветок, который не стоит преподносить в дар, – азалия. Это растение отождествляется с дурманящей прелестью и ослепительной красотой. А символизирует оно собой разлуку, хоть и недолгую. Нередко букет желтых азалий преподносят своим девушкам юноши, уходящие на службу в армию.

Язык желтых цветов

Кому и почему не стоит дарить?

Конечно, букет желтых цветов – хороший подарок для знакомых или друзей. Однако не стоит его преподносить очень близкому человеку: жене, маме, сестре или дочери. В данном случае лучше предпочесть растения любых других оттенков. Не нужно вручать в качестве презента цветы желтых оттенков слишком суеверному человеку. Он может после его получения, при помощи материализации мысли, самостоятельно притянуть к себе проблемы, а виноватыми останетесь вы. Постарайтесь избежать подобной ситуации! Помните: нервные клетки не восстанавливаются.

К чему снятся «солнечные» цветы?

Иногда ночью могут привидеться цветы желтого цвета. Что означают подобного рода сны, путем не описано ни в одном толкователе. Но можно создать собирательный образ и по нему ориентироваться при поиске разгадки. Так, если вы видите себя стоящими посреди поля, в саду или на поляне, сплошь усеянной «солнечными» растениями, – это значит, что перед вами наяву откроются шикарные перспективы, а задуманное – исполнится.

Кстати, держать в руках один цветок – тоже к хорошему. Ожидайте, что ваша жизнь вскоре наполнится положительными эмоциями и приятными событиями. Собирать цветы "солнечных" оттенков – к финансовому благополучию. Печальный смысл несет только тот сон, в котором вы дарите букет из желтых цветов любимому человеку либо покупаете его. Он предвещает, что в скором времени вам придется расстаться со своим нынешним партнером.

Дарить желтые цветы

К чему снятся определенные "солнечные" цветы?

Иногда становится интересно, что означают цветы желтого цвета, относящиеся к определенному виду. Здесь тоже ответ довольно прост. Так, хризантемы снятся к потере любимого человека или определенной вещи. Они как бы говорят о том, что вскоре вы будете сильно о чем-то печалиться. Цветущие одуванчики на поле или в виде букета – к благополучию в делах и личных отношениях. Желтые розы – к появлению тайного воздыхателя. А подсолнух – к легкому достижению поставленной цели.

Мимозы, привидевшиеся во сне, как бы сигнализируют о том, что человек, которого вы так упорно добиваетесь, - не ваш. Они «говорят», что счастье вы найдете с другим мужчиной (или женщиной), и он уже где-то поблизости. Просто по какой-то причине вы его не замечаете. Желтые маргаритки снятся к тому, что любимый человек будет вас сильно к кому-то ревновать. Постарайтесь не давать для этого даже малейшего повода, иначе все может закончиться расставанием. Если не знаете, какой именно цветок приснился, – значит, наяву вы находитесь в поиске новых эмоций, ощущений, впечатлений или… партнера.

К чему снится огромное поле цветов?

Это, конечно, потрясающе, когда снится целое поле цветов. Красота неимоверная! Но что означает подобное сновидение? Все здесь зависит от того, какие именно растения на нем растут. Если это подсолнухи, все в вашей жизни будет хорошо. Но стоит внимательнее присмотреться к своему окружению. В нем есть люди, общающиеся с вами только ради выгоды. Поле с одуванчиками – к благодарности за ваши заслуги, а солнечных тюльпанов – к исполнению заветной мечты. Если во сне увидите много желтых цветов одного вида – к быстрому достижению цели. Так что, все у вас, определенно, будет хорошо.

Цветы цветущие желтыми цветами

Отзывы о "солнечных" растениях

Какие же цветы желтого цвета предпочитают наши соотечественники? Многие люди, оставляющие отзывы на различных сайтах и форумах, пишут о том, что им больше всего нравятся розы, хризантемы и тюльпаны.

Стоит заметить, что большинство граждан не верит в приметы, связанные с выращиванием желтых цветов на дачном участке. Они сажают их с большим удовольствием. Что касается дарения растений подобного цвета, многие все-таки стараются не преподносить их своим близким и любимым людям. Ведь приметы приметами, но вдруг они сбудутся и в самом деле? Кто его знает?

В качестве заключения

Каждый желтый цветочек похож на маленькое солнышко, способное привнести яркие и сочные краски в вашу жизнь. Не стоит опасаться сажать их в своем саду или дома в горшочек, а также дарить знакомым. Ничего страшного не случится. Наоборот, тем самым вы выразите им свое почтение и уважение. Ну, а если ваш любимый человек принес желтые цветы вам в подарок, помните: это вовсе не значит, что он хочет расстаться. Скорее уж, он тем самым признается в том, что не представляет без вас свою жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.