Географический язык: причины возникновения и лечение

Словосочетание «географический язык» кому-то покажется странным и непонятным, а у других вызовет смех. Действительно, картинки в мозгу возникают весьма занимательные. Но на самом деле подобное название не имеет ничего общего ни с предметом география, ни с языкознанием, ни с продуктами питания… Так что это значит – «географический язык»?

О чем речь

Географический язык является не чем иным, как названием определенного заболевания, вернее даже будет сказать – патологии, языка. В результате данной патологии язык начинает шелушиться, его поверхность может отслаиваться. Это происходит по причине нарушения питания его тканей. Из-за этого на на его верхнем слое (он называется эпителием) появляются разного рода воспаления, и внешне язык начинает напоминать географическую карту с морями-океанами и различными материками.

Именно по данной причине это неприятное заболевание и получило такое необычное, оригинальное название. Впрочем, имеется у него и другое наименование – более научное, официальное. Десквамативный глоссит – именно так определяют данную патологию медики. Запомнить и выговорить подобное под силу далеко не каждому, именно поэтому подавляющее большинство пользуется именно словосочетанием «географический язык».

Десквамативный глоссит

Иными словами, так называют изменения слизистой, которые видно, так сказать, невооруженным взглядом. Чаще всего данному заболеванию подвержены детки, причем прогрессирует патология очень быстро, очаги заболевания и все новые «рисунки на карте» возникают с невероятной скоростью. Взрослые страдают от этой напасти намного реже, при этом меньше всего – мужская часть населения.

Важно знать

Прежде чем говорить о причинах появления такого недуга, как заболевание «географический язык», его симптомах, методах лечения и профилактики, необходимо упомянуть одну простую, но в то же время очень важную вещь. Если вдруг данная патология коснулась кого-то, не нужно бить в колокол и впадать в панику. Десквамативный глоссит хоть и выглядит не слишком приятно, но ни жизни, ни здоровью своего «хозяина» никоим образом не угрожает. А зачастую – даже не мешает, не доставляет никаких неудобств.

Бывает так, что заболевание остается с человеком на всю жизнь, не поддаваясь лечению (о том, как и что именно лечить, подробнее будет сказано ниже) – особенно часто это происходит в тех случаях, когда патология врожденная. Она может напоминать о себе лишь в период обострения, в остальное же время человек, как правило, живет, не замечая своей болячки. То же самое касается ситуаций, когда географический язык приобретает хроническую форму – тогда от него избавиться почти невозможно. Однако вполне допустимо не доводить до перетекания в хроническую стадию. А как – изложено далее.

Причины возникновения

Итак, каковы причины географического языка? В первую очередь важно уяснить: если заболевание не врожденное, то появляется оно исключительно как следствие каких-либо других процессов, происходящих в организме. Таким образом, географический язык – результат иных болезней, их отражение.

А список подобных недугов крайне обширен и внушителен. Так, например, возникнуть глоссит способен из-за недостатка витаминов либо из-за нарушения в их обмене. Это касается в первую очередь витаминов группы B. Нарушенный витаминный обмен может привести к нервным и пищеварительным расстройствам, воспалениям губ, анемии, язве, гастриту и тому подобному. А все вышеназванные недуги вызывают появление географического языка.

Особенно отражается на языке все то, что происходит в желудке. Географический язык у человека очень часто возникает из-за панкреатита, гепатита, артрита, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Как ни удивительно, глоссит является и следствием вирусных заболеваний, конечно, распространяется это в основном на маленьких жителей планеты. Так что не стоит удивляться, подхватив географический язык после самой обыкновенной простуды или даже в ходе нее.

Болезни языка

Данная болезнь также является привычным добрым спутником для любых заболеваний крови или щитовидной железы. Причинами географического языка легко могут стать диатез, проблемы с печенью, недуги вегетативного характера. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и наследственность – она тоже играет немаловажную роль в возможном развитии патологии.

Любителям чуть что хвататься за таблетки и пропивать курс антибиотиков необходимо помнить, что глоссит может стать реакцией именно на длительное лечение медикаментозными препаратами. В некоторых случаях не удается избежать возникновения недуга в результате прошедших сильных потрясений, нервных перегрузок и стрессов.

Симптомы заболевания

Как распознать у себя или своего ребенка появление географического языка? Как правило, и об этом уже упоминалось выше, глоссит не причиняет боли либо неудобств своему обладателю, а посему его нередко замечают лишь специалисты при осмотре ротовой полости – например стоматологи при лечении зубов. Кроме того, внешние признаки локализуются в основном либо на боковой, либо на задней поверхности языка, соответственно, увидеть, что что-то не так, гораздо труднее.

Обратить пристальное внимание на свой язык, а следовательно, и на свое здоровье, необходимо, если на этой самой сильной человеческой мышце вдруг появились неведомые пятна неправильной формы. Они могут быть совершенно любых оттенков – белого, серо-белого, серого, розового и так далее. Кроме того, при приеме некоторой пищи (как правило, горячей, острой, соленой) допустимо возникновение зуда, жжения, также способна либо увеличиться, либо уменьшиться чувствительность языка. Все это – признаки глоссита, которые красноречиво свидетельствуют о том, что в организме не все в порядке и необходимо срочно обращаться к доктору, чтобы устранить возможные заболевания на корню.

Проблемы полости рта

Перечисленные выше симптомы не являются единственными признаками географического языка. О данной патологии свидетельствуют и шершавый язык с отслаивающейся поверхностью, и утолщения красного цвета, появившиеся на нем. У красного географического языка, как правило, белый ободок, выделяющийся на мышце.

Характерно, что «карта местности» из пятен на языке может постоянно меняться. Сегодня картина одна, завтра – другая. В этом заключается интересная особенность болезни. Стоит еще раз подчеркнуть – большая часть пациентов не обращает ни малейшего внимания на все эти признаки. Именно поэтому географический язык у взрослого – совсем не редкость. А вот дети часто интересуются тем, что же у них во рту, потому и возможно быстрее обнаружить у них наличие данного заболевания.

Виды географического языка

Существует три формы глоссита. Самая легкая из них, на начальной стадии, носит название поверхностной. Верхний слой эпителия еще совершенно не поврежден, присутствуют лишь легкий зуд и небольшие ярко-красные пятна. Данная разновидность заболевания довольно легко поддается лечению.

Следующая стадия географического языка – гиперпластическая. Пятна на языке уже не просто красные, но с небольшим оттенком белого или желтого налета. На ощупь поверхность таких пятен куда плотнее, чем весь остальной язык. Эта форма может причинять человеку дискомфорт и даже боль.

Последняя и самая тяжелая стадия называется лихеноидной. Это наиболее запущенная форма патологии, при которой отмечается очень высокая чувствительность языка. Характерно для подобных случаев и наличие сильного жжения, и постоянное перемещение пятен, и острая резкая боль даже просто во время разговора. Доводить болезнь до этой формы, конечно, крайне не рекомендуется.

Географический язык у ребенка

Как уже говорилось, детки страдают от этой напасти чаще, чем взрослые. Чаще – потому что нередко рождаются уже с данным заболеванием. Но если болезнь не врожденная, что способствует появлению географического языка у ребенка?

В общем-то, во многом все то же самое, что и у взрослых: болезни печени, нарушения витаминных обменов, проблемы желудочно-кишечного характера, простудные заболевания… Поджелудочная железа и селезенка, авитаминоз и вегетатика, щитовидная железа и анемия – все это и многое другое может спровоцировать возникновение у малыша глоссита. Кроме того, существуют и иные вещи, в результате которых крохи могут подвергнуться данному недугу. У девочек географический язык нередко появляется перед первой менструацией или непосредственно во время нее.

Географический язык у ребенка

Дети часто страдают от глистов, лямблий и прочих «червяков», что также способно вызвать глоссит. А у самых маленьких новорожденных карапузов географический язык появляется – не обязательно, конечно, – когда режутся зубки. В этом случае поверхность язычка раздражается, на ней возникают пятна, но паниковать не стоит – как только зубки вылезут, глоссит проходит. Единственное, за чем в данной ситуации необходимо внимательно следить родителям, – так это чтобы в ротик малыша не попала никакая инфекция, иначе глоссит будет прогрессировать, а тогда от него избавиться станет намного труднее.

Диагностика

Диагностировать наличие географического языка совсем не сложно. В первую очередь необходим осмотр ротовой полости, кроме того, составить полную картину помогут жалобы больного и его анамнез. Скорее всего, понадобятся консультации стоматолога и гастроэнтеролога, чтобы подтвердить или исключить наличие заболеваний их профиля. Для окончательной постановки диагноза потребуется сдать анализы мочи, кала и крови. Это касается как взрослых, так и детей. У последних диагностика проводится во всех случаях, за исключением периода полового созревания у девочек и прорезывания зубок у малышей.

Лечение патологии

Итак, появился географический язык – что делать? В первую очередь вспомнить, что это не смертельно и не отражается на жизни и здоровье. Во вторую – подумать о лечении. Если известна причина, по которой во рту появился глоссит, следует заняться ее устранением – более чем вероятно, что после исчезновения оной пропадет и географический язык.

Сам по себе глоссит не имеет специальной методики лечения. Но эффективными, помимо устранения основного заболевания, будут и следующие меры: абсолютный отказ от курения, регулярная гигиена полости рта (желательно рекомендованными доктором средствами), пересмотр рациона питания (лучше всего полностью убрать из него все слишком соленое, острое, кислое, а также не принимать очень горячую либо же очень холодную пищу). Необходим и прием витаминов, нелишним окажется полоскание рта, возможно употребление обезболивающих средств.

Однако никакое лечение географического языка не требуется, если, как уже говорилось выше, глоссит у малыша возник при прорезывании зубок или если идет половое созревание у девочки.

Глоссит при прорезывании зубов

Что касается лекарственных препаратов, то необходимости в их приеме зачастую нет – только если нужно пропить их для избавления от основного заболевания. Кроме того, во избежание аллергии доктор может назначить специальные медикаменты, а также в том случае, если в ранки на языке попала инфекция, понадобится принимать антибиотики. Если глоссит вызывает боль, допустим прием обезболивающих средств либо можно сделать специальные ванночки для языка на растительном масле. Для этого в течение двадцати минут масло кипятится, затем остужается и с помощью ватного диска наносится на поверхность языка. Примерно через пятнадцать минут масло можно смывать.

Использование народных средств

Народные методы для многих и по сей день остаются наиболее популярными и внушающими доверие при любой болезни. Чтобы облегчить симптомы глоссита, можно прибегнуть к отвару календулы – растение нужно залить кипятком, пятнадцать минут прокипятить на водяной бане, процедить, а затем полоскать рот не менее пяти раз в сутки. Также допустимо воспользоваться дубовым отваром или смесью коры дуба, ромашки и шалфея. Не стоит забывать и про мед – его рекомендуется рассасывать во рту.

Мед при глоссите

Можно полоскать полость картофельно-морковным соком либо раствором соды с тремя каплями йода. А еще хороший эффект оказывает масло чайного дерева, которым можно смазывать воспаленные места. Только необходимо приобрести не стопроцентное, а десятипроцентное масло – иначе велик шанс сжечь себе всю слизистую.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления географического языка, нужно придерживаться простых правил. Во-первых, правильно питаться – в рационе должны быть и мясо, и овощи, и фрукты, и молоко. Во-вторых, отказаться от спиртных напитков и сигарет, в-третьих – принимать витамины. В-четвертых, обязательно чистить зубы, а в-пятых – немедленно обращаться к врачу при малейшем подозрении на какое-либо заболевание. Пусть лучше вас сочтут параноиком, чем потом придется тратить время, деньги, а главное – нервы, на восстановление здоровья. А еще – и это касается в первую очередь малышей – непременно стоит полоскать рот травяными сборами. Это устранит сухость во рту и предотвратит развитие возможных инфекций.

Правильное питание

Здоровый образ жизни и следование простым вышеизложенным рекомендациям помогут избежать появления многих заболеваний. В том числе и глоссита. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.