Мыс Челюскин. Мыс Челюскин - координаты

Где находится мыс Челюскин? Отыскивая самую северную материковую точку Евразии на географической карте, обратите свой взор на полуостров Таймыр, который простирается между вдающимися в сушу водными пространствами двух холодных морей: Карского (Енисейский залив) и Лаптевых (Хатангский залив).

мыс челюскин

Великий Север

Это были годы больших географических открытий. Главный участник Второй Камчатской экспедиции штурман Семен Иванович Челюскин находился в расцвете сил: ему не исполнилось и сорока. К сожалению, точная дата рождения этого храброго и целеустремленного человека неизвестна. Изучив биографические сведения, Николай Чернов (знаток истории и специалист по литературоведению) назвал 1704 год. Есть и другие мнения. Выпускник школы математических и навигационных наук, служивший на кораблях Балтийского флота, был полон сил и решимости покорить покрытые снегами и льдами пространства, достичь оконечности Евразии, несмотря ни на какие трудности.

Проблем хватало еще тогда, когда Челюскин начинал подштурманом в Великой Северной экспедиции (1733-1743) под руководством Витуса Ионассена Беринга (русский мореплаватель датского происхождения). Научные изыскания начались с одобрения Адмиралтейств-коллегии. Предполагалось изучить Россию от Печоры до Чукотки.

где находится мыс челюскин

На пороге открытия

В ходе Второй Камчатской экспедиции приходилось бороться не только с природно-климатическими катаклизмами, но и с чиновничьим равнодушием, а порою откровенным саботажем. Исследователям и без того было непросто: каждую секунду грозила задержка движения из-за погоды, а вслед за ним смерть среди белого безмолвия.

Но случаи простоев и человеческих потерь происходили также из-за чиновничьей волокиты. Нарушался график снабжения групп всем необходимым для работы и жизнедеятельности. Однако сложности были преодолены. Оставалось сделать последний бросок и дойти до крайней северной точки. Так сегодня выглядит мечта покорителей льдов - мыс Челюскин (фото современного маяка можно увидеть в статье).

Предполагалось, что событие совпадет с завершением 1741-го. Позже выяснилось, что сроки сдвигаются из-за погодных условий. Тем не менее за 12 месяцев года штурман Семен Челюскин и лейтенант Харитон Лаптев проделали титаническую работу. Они описали берега, пройдя просторы между местами, где река Пясина впадает в Карское море, а Нижняя Таймыра в Таймырский залив этого окраинного пространства Северного Ледовитого океана. Геодезист Чекин составил картографию восточного побережья. Оставалось пройти и «запротоколировать» север.

Поделился со служилыми

Для реализации итогового этапа Челюскину выделили около 700 рублей казенных денег. Для тех времен была не просто солидная, а колоссальная сумма. Семен Иванович знал о горестном положении служилых людей из Енисейской губернии и уезда, а также Туруханского края. Они годами бедствовали, не получая ни денег, ни продовольствия.

Он решился на рискованный шаг: большую часть средств пустил на их поддержку. Слуги государевы не забыли об этом и в нужную минуту тоже помогли. Отправляясь в поход, штурман рассчитывал на пять нарт и сорок ездовых собак.

мыс челюскин фото

Казачками туруханскими Федором Копыловым и Дементием Судаковым необычный «транспортный парк» был усилен: к нему примкнули еще несколько упряжек (собачьих и оленьих), груженных продовольствием.

Подводы на собачьей и конной тяге выделил и местный губернатор. Семен устремился к реализации следующего плана: дойти до северо-восточной оконечности Таймыра, повернуть на запад и идти вдоль побережья, подробно фиксируя все детали в научных дневниках.

Сорок верст в день

Путь на будущий мыс Челюскин был сродни подвигу. Стояли очень сильные морозы. В день одолевали чуть более 42,5 километра (40 верст). Иногда путешественникам казалось, что у полуострова Таймыр нет ни конца ни края. Когда, пройдя по рекам Хете и Хатанге, челюскинцы достигли Попигайского зимовья, на календаре значилась дата 15 февраля 1742 года.

На исходе марта решили разделиться на группы. Та, что была загружена продовольствием, отправилась по направлению к морю. Челюскин пошел на север. Люди во главе с Никифором Фоминым (якутом по национальности) направились к устью реки под названием Нижняя Таймыра, чтобы оттуда поспешить навстречу штурману по западному берегу полуострова Таймыр.

Достигнув мыса святого Фаддея, Семен Иванович установил маяк, зафиксировав сведения об этом в путевом журнале. Он вел записи тщательно: подробно описывал погоду, состояние собак (те очень уставали). Как ни странно, о том, что переживают люди, не оставил ни строчки, словно намеренно игнорировал тему.

мыс челюскин координаты

Победа близка

Шестого мая по старому стилю штурман зафиксировал, что погода чистая, сияет солнце. Далее указал местонахождение: 77027’ северной широты. Сегодня все знают: мыс Челюскин координаты имеет следующие: 780 северной широты и 1040 восточной долготы. То есть цель была совсем рядом!

Согласно дневниковым сведениям, в этот день челюскинцы удачно провели охоту на медведя, пополнив продовольственные запасы. Это позволило им питаться в последние пять верст, тем более что поднялась такая пурга, что исследователи остановились на целые сутки. На имевшихся скудных припасах на морозе они бы не выжили.

Снова в путь отправились ближе к вечеру, в пятом часу пополудни, по пасмурной погоде, в тумане, под непрекращающимся снегом. И вот она, крайняя точка. Мыс оказался каменным, средневысоким, на крутом берегу.

Восточный Северный

Вокруг лежали льды без обломков и нагромождения, гладкие и бесконечные. Челюскин назвал выступ Восточный Северный. Соорудил маяк из бревна, которое специально привез с собой. Многих из тех, кто читал дневник десятилетия спустя, удивляла сухая деловитость изложения. Семен Иванович не подчеркивал ни величину открытия, ни пережитых трудностей.

Голоса храбрецов нынешний мыс Челюскин оглашали недолго. Штурман с двумя спутниками солдатами Антоном Фофановым и Андреем Праховым пробыл здесь около часа. Затем они двинулись в обратный путь к Нижней Таймыре, к самому устью реки.

Семен, сын Ивана

Мысом Челюскина северная оконечность Евразии стала к 100-летней годовщине со дня знаменательного открытия. Оно заметно стимулировало развитие географической науки.

мыс челюскин на карте

В 1878 году на пароходе «Вега» его посетил шведский исследователь Арктики, географ, геолог и мореплаватель Нильс Адольф Эрик Норденшельд. Из плавучего леса на груде камней он соорудил маяк. В 1893 году норвежец Фритьоф Нансен первым обогнул выступ.

Есть на берегу Северного Ледовитого океана мыс Челюскин. На карте это маленькая точка. Чтобы достичь ее, участникам Второй Камчатской экспедиции пришлось пережить непомерные тяготы. Обрывающееся в океан одним из отрогов гор Бырранга царство холода и льдов однажды окинул своим светлым взором простой русский Семен - сын Ивана. Его имя осталось жить в веках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.