Окружающий нас мир таит много загадок и секретов, возможно, поэтому людям так нравится исследовать его. Особый интерес вызывают труднодоступные регионы, расположенные близко к Северу. Издавна, любители приключений и исследователи, создавали экспедиции для изучения этих таинственных мест, которые нередко трагически заканчивались для их участников. Сегодня с развитием технологий и научных достижений открылось много нового и неизведанного ранее. Идет интенсивное изучение рельефа дна морей, расположенных на севере России. Также исследуются климатические условия, флора и фауна этих регионов. Особый интерес вызывает Енисейский залив Карского моря, в который впадает знаменитая река Енисей.
История открытия
Изучением этих мест занимались русские землепроходцы еще в 14-17 веках. Великая северная экспедиция, возглавляемая лейтенантом Овцыным, штурманом Мининым и подштурманом Стерлеговым, началась в начале 18 века (1737). Именно они составили карту с описанием берегов реки Енисей и Енисейского залива.
Исследованиями Северных морей заинтересовалась Академия наук и Русское географическое общество в конце XIX – в начале XX века. Ими была организована экспедиция под руководством Лопатина и Шмидта, которая описала Енисейский залив и дала более точные данные относительно рельефа берегов и геологического строения. Исследования этих районов проводились вплоть до октября 1917 года. После смены правительства на государственном уровне этим вопросом никто не занимался, и лишь одиночки-энтузиасты отправлялись к устью Енисея в поисках приключений.
В 70-е годы ХХ века изучением этих мест занимались только географы. Они исследовали зообентос Енисейского залива Карского моря, почву, флору и фауну близлежащих районов.
Уникальность Карского моря
На Севере России расположено 4 сибирских моря, относящихся к Северному Ледовитому океану:
- Чукотское.
- Восточно-Сибирское.
- Карское.
- Лаптевых.
Среди них всех Карское отличается уникальной гидрологической особенностью. Две крупнейшие водные артерии России – Обь и Енисей - впадают в него. Речная вода выносится в море, из-за чего большая площадь его поверхности становится пресноводной. Толщина этого слоя составляет порядка 2 метров.
Карское море имеет извилистую линию берега. В его восточной части расположились крупнейшие заливы:
- Енисейский.
- Гыданский.
- Пясинский.
Описание Енисейского залива
Енисейский залив расположился между материковой частью Евразийского континента и полуостровом Гыданским. Свое название он получил в честь одноименной реки. Протяжность залива составляет приблизительно 225 км, а самая широкая часть равна 150 км. Максимальная глубина водоема 20 м. На протяжении 9 месяцев Енисейский залив скован льдами, и лишь в летний период он оттаивает. На восточном побережье Карского моря расположен порт Диксон. Он находится у входа в залив.
В этих регионах развито рыболовство, а также охота на морских обитателей, тюленей и белух.
Через залив проходит морской путь к портам Игарка и Дудинка, которые расположены на реке Енисей. Эта водная артерия опресняет Карское море.
В Енисейский залив также впадают более мелкие реки Сибири:
- Гольчиха.
- Сариха.
- Карга.
- Юнг-Яма.
- Мезенкина.
- Микетль.
- Волгина.
- Джуро.
- Дорофеева.
В заливе расположились два острова: Олений и Сибирякова.
Обитатели водоема
Бентос Енисейского залива носит смешанный характер. Одни формы относятся к пресноводным видам, тогда как для других обитателей подходит только соленая морская вода. Эти факторы влияют и на распространение живых организмов в регионе.
Северная часть залива по своим гидрологическим показателям очень схожа с морем, поэтому здесь можно встретить виды фауны, хорошо адаптированные к соленой воде. К ним относится Ophiura nodosa – представитель семейства иглокожих. В пресной воде наблюдается активное развитие рачков и морских тараканов, относящихся к классу ракообразных. Joldia arctica – это моллюски Енисейского залива Карского моря. Они обитают в этом водоеме в большом количестве. Южный регион относительно беден на донное население, так как сильно опреснен.
Воды залива богаты как пресноводными рыбами, так и видами, обитающими в соленой воде. Здесь можно встретить камбалу, сайду, корюшку. Обитают в заливе и промысловые рыбы:
- окунь;
- сиг;
- нельма;
- сельдь;
- ряпушка и другие.
Енисейский залив стал для них местом пастбища и нагула.