Бырранга является самой северной системой хребтов в Российской Федерации. Они входят в состав Большого Арктического и Таймырского заповедника. Геологический возраст этой системы такой же, как у Урала. Горы Бырранга, высшая точка которых составляет 1125 метров над уровнем океана, имеют протяженность 1100 км. Их ширина – 200 километров.
Высшая точка и колебания высот в горной системе
До недавнего времени считалось: 1146 метров – такую наибольшую высоту имеют горы Бырранга. Высшая точка, название которой Ледниковая гора, располагается в Северо-восточном хребте. Но результаты последующих исследований показали, что она достигает всего 1119 метров. Поэтому выбрали другую вершину с высотой 1125 м, расположенную восточнее.
Географическое положение
Горы Бырранга - это система, расположенная на полуострове Таймыр, который омывается водами Северного Ледовитого океана. Они принадлежат материку Евразии. Местные именовали этот массив "большая скалистая гора". Бырранга - координаты гор 73°50'15" северной широты и 91°21'40" восточной долготы - расположены за полярным кругом. Такое положение в районе Крайнего Севера создает суровые погодные условия. Так как до этих возвышенностей трудно добраться, и они долгое время были не изучены, может возникнуть путаница в их положении на карте.
Кто-то считает, что горы Бырранга находятся в дальневосточном районе. На самом деле они протянулись на севере Восточной Сибири и входят в территорию Красноярского края. Кроме того, некоторые путают эту систему хребтов с Хибинами. Исходя из этого, они думают, что горы Бырранга располагаются к северу или к югу от города Мурманска. Эта система расположена вдоль параллели от Енисейского залива Карского моря и до моря Лаптевых. Она занимает существенную часть полуострова Таймыр. Наивысшая точка находится на востоке системы - безымянная гора. Бырранга - географическое положение системы создает труднодоступность района - на юге граничит с Северо-Сибирской низменностью.
Рельеф
Сами горы рассечены речными долинами большой глубины и представляют собой систему, в которую входит около 30 хребтов. Впадины заполнены аллювиальными отложениями, присутствуют элементы древних морских террас. Горы Бырранга, высота которых позволяет отнести их к средним возвышенностям, относятся, кроме того, к складчато-глыбовыму типу.
Вершины могут иметь самую разнообразную форму, встречаются и остроконечные, и платообразные. Распространены кары и цирки. Здесь присутствует многолетняя мерзлота и связанные с ней формы рельефа – курумы, бугры пучения. Рельеф формировался под влиянием ледников четвертичного периода. Об этом свидетельствуют гляциальные формы рельефа – троги и морены. В восточной части присутствуют и современные ледники, всего их насчитывается 96.
Коренное население
До прибытия научно-исследовательских экспедиций первыми горы Бырранга обнаружили нганасаны во время кочевок до побережья Северного Ледовитого океана. Однако дальше низких участков эти племена не заходили, опасаясь злых духов, по их мнению, обитающих здесь.
Долганы назвали это место Страна Мертвых: считалось, что сюда отправляются души умерших после смерти. Поэтому говорят, что Бырранга - это обитель шаманов и духов. Конечно, каменные осыпи и покрытые льдом склоны гор и правда могли произвести впечатление «гиблой земли» на местных жителей. Поэтому сюда они старались не заходить, даже желая достигнуть побережья моря. Это можно понять по тому факту, что на карте в северной части большинство названий на русском: Ленинградская, Рыбная. А южные - на языке местного населения: Боотанкага, Малахай-Тари, Арылах.
Нганасаны проживали в основном в районе озера Таймыр и долинах рек, не поднимаясь в горы. Основным занятием их было оленеводство. Из описания этих гор местными жителями можно понять, что Бырранга - это горы, расчлененные руслами рек. И действительно, они представляют собой систему гряд, изрезанных многочисленными водными потоками.
По одной из версий слово "Бырранга" состоит из двух частей. От якутского слова «Быран» - по-русски значит "холм", и эвенкийского суффикса «нга» означающего множественное число. По другой версии от коренного населения название переводится как «большая скалистая гора».
Исследования Великой Северной экспедиции и другие
1736 годы горы были обнаружены Великой Северной экспедицией во главе с Прончищевым при прохождении по морю вдоль восточного берега. После этого не раз исследователи проходили через систему вдоль реки Нижняя Таймыра. Но сами горы Бырранга до 1950 года были почти не исследованы, за исключением долин. Местные опасались туда ходить из-за того, что считали это место «нижним миром». Миддендорф, который нанес эту территорию на карту, писал, что дальше всех проникали на север ненцы, но никто из них не доходил до побережья.
В 1950 году самый первый ледник, который был внезапно обнаружен здесь, получил название Неожиданный. Он находится в районе горы Ледниковой. Так в те времена, когда он был открыт, это событие стало сенсацией в мире географии. Ведь считалось, что все ледники на планете давно обнаружены. Спустя какое-то время нашли еще несколько. Во время экспедиций в 1960 г. началось наблюдение за ледниками. Было отмечено позже, что они уменьшаются в размерах, что свидетельствует о глобальном изменении климата.
Климатические условия
Климатические условия этих гор суровые, резко континентальные. Зимой здесь средние температуры колеблются около отметки -30.
Весенний период начинается в июне и длится два с половиной месяца, лета практически нет. В августе бывают отрицательные температуры.
Растительность и животные
Внешне вид этих гор кажется мрачным и безжизненным, но даже здесь можно увидеть зелень в долинах в теплое время года. Весной встречаются зоны пышной растительности. Среди цветущих растений встречается новосиверсия, крупки и маки. Флора этих мест характерна для тундры, преобладают мхи и лишайники.
Горы Бырранга, высота которых тоже влияет на погодные условия, имеют зональность. Так, с поднятием вверх меняется температура, погодные условия, и вместе с этим растительный и животный мир.
Так как горы сильно расчленены, в каньонах и ущельях создается особый микроклимат, поэтому флора весьма разнообразна для столь холодных мест: от горных пустынь до высокотравья и ивового высокоствольного леса.Среди мелких животных здесь обитают два вида леммингов – сибирский и копытный. Более крупные звери здесь тоже встречается, такие как заяц беляк и песец, реже можно увидеть горностая. Самый большой хищник - волк. Олени мигрируют сюда раз в год, а овцебык был завезен в 1974 году и успешно освоил эту территорию. Большое разнообразие птиц.
Геология, тектоника и полезные ископаемые
Горы Бырранга относятся к герцинской складчатости, образование их шло одновременно с Уралом и Новой Землей. Наибольшую тектоническую активность испытала северо-восточная часть.
Горные породы, которыми сложена территория на юге, – алевролиты, встречаются выходы габбро и диабазов, долеритов, образовавшихся во времена триасового и пермского периода. Также присутствуют известняки – древние морские отложения. Северная часть имеет протерозойские породы, в которых есть граниты.
Распространены трапы – породы магматического происхождения, которыми сложены горы Бырранга. Полезные ископаемые здесь присутствуют в значительной степени. Найдены многочисленные перспективные месторождения золота, как рудного, так и россыпного. Также имеются крупные залежи каменного и бурого углей. Месторождения недостаточно изучены и из-за труднодоступности района не разрабатываются.Горящие угли
Такое явление, как горящие угли, делает удивительными горы Бырранга. Фото этого процесса напоминает извержение вулкана. Температура земли повышенная, некоторые участки буквально дышат огнем и дымом. Газы выходят наружу, а вокруг формируются отложения серы, купороса, кристаллов кварца. В результате такого горения грунт проседает, а песчаники и глины под воздействием температур становятся ярко-красными и фиолетовыми. Причина самовозгорания углей заключается в присутствии в пластах пирита и медного колчедана. При окислении они нагреваются до определенной температуры. Кроме того, горение поддерживают потоки выходящего на поверхность природного газа.
Горная система Бырранга имеет удивительную историю, своеобразную неповторимую природу. Кроме того, здесь находится большой запас полезных ископаемых и других ресурсов, который делает этот район очень перспективным. Развитие туризма тоже возможно в этом регионе, но труднодоступность этих мест пока является существенным препятствием.