Функциональная системная плата для сборки компактных вычислительных систем с высоким быстродействием — это ASRock N68C-S UCC. Характеристики ее действительно позволяли как организовать обычное офисное рабочее место, так и собрать высокопроизводительный игровой компьютер, который бы даже сейчас продолжал бы быть актуальным.
Для сборки каких персональных компьютеров предназначена данная системная плата?
Совсем уж миниатюрные размеры имеет ASRock N68C-S UCC. Характеристики данного продукта указывают на то, что он изготовлен в формфакторе MicroATX с размерами 244 х208 мм и нацелен на нишу ультракомпактных систем. Но при этом его аппаратное обеспечение позволяет собирать как ЭВМ начального уровня для реализации офисных и наиболее простых задач, так и высокопроизводительный системный блок, который может с легкостью стать рабочей или графической станцией, игровой системой или даже сервером начального класса. Как результат, можно отметить, что нишей данного продукта являются компактные миниатюрные компьютеры с приемлемым уровнем функциональности и демократической стоимостью.
Комплект поставки
Данная системная плата поставляется в зеленой коробочке, на которой детально расписаны характеристики ASROCK N68C-S UCC. Описание данного компьютерного компонента детально изложено в руководстве по эксплуатации. Также в перечень поставляемой документации входит фирменный гарантийный талон. Количество же интерфейсных шнуров всего 2, которые предназначены для выполнения коммутации жестких дисков или оптических дисководов. В обязательном порядке в перечень комплектации входит металлическая заглушка для тыльной стороны системного блока.
Расположение элементов на системной плате
Как было отмечено ранее, данный компьютерный компонент имеет совсем уж миниатюрный размеры. Но при этом и уровень функциональности у него вполне приемлемый. Большую часть верхней половины платы занимает процессорный разъем. Справа от него находятся слоты ОЗУ с разъемом электроснабжения и местом подключения жесткого диска IDE, а слева — периферийная панель с портами. Под процессорным разъемом расположен набор микросхем системной логики. А под ними — слоты расширения. Также есть возможность подключения к лицевой панели у ASRock N68C-S UCC. Характеристики USB - портов и аудиоразъемов указывают на возможность подключения к лицевой панели системного блока. Она находится на самом нижнем краю системной платы.
Чипсет
На наборе микросхем GeForce 7025 & nForce 630а от компании NVidia построена материнская плата ASRock N68C-S UCC. Характеристики их на текущий момент выглядят весьма скромно. Но этому есть и простое объяснение. Данный набор системной логики был выпущен одновременно с запуском платформы АМ2, и с тех пор прошло уже достаточно много времени. Сам же чипсет оказался достаточно функциональным и гибким и по этой причине продукты на его основе все еще продолжают успешно продаваться. Единственное, что в нем было добавлено в дальнейшем — это поддержка новых моделей центральных процессоров и новой версии ОЗУ DDR3. Как результат, данный набор микросхем может похвастаться поддержкой процессоров АМ2, АМ2+ и даже АМ3. Теоретически он совместим с наиболее свежими чипами АМ3+, но именно в рамках этой модели системной платы не реализована поддержка наиболее свежих и самых передовых ЦПУ от АМД.
Сокет
Как несложно догадаться из всего ранее изложенного, данная материнская плата оснащена универсальным процессорным разъемом, в который может быть установлен любой полупроводниковый кристалл компании АМД, начиная с АМ2 и заканчивая АМ3. Физически в сокет этой платы может быть установлен и чип семейства АМ3+, но отсутствие поддержки его в «БИОСе» не позволит даже такой компьютерной системе запуститься. И такому подходу есть вполне логичное объяснение: есть более свежие системные платы на этом же самом наборе системной логики у данного производителя и в них изначально заложена поддержка АМ3+. Чтобы не создавать конкуренцию внутри своей продукции, компания ASRock была вынуждена отказаться от обновления «БИОСа» в целом ряде своих решений, в том числе и в системной плате, рассматриваемой в рамках этого обзора.
Перечень поддерживаемых моделей центральных процессоров
Внушительным перечнем поддерживаемых моделей процессорных устройств может похвастаться ASRock N68C-S UCC. Характеристики самой платы указывают на полноценную поддержку сразу трех поколений процессоров от АМД и в данный перечень входят такие модель чипов:
Septron для АМ2 и АМ3 с одним или двумя вычислительными блоками. Тактовые частоты у них находятся в диапазоне от 1600 до 2800 МГц, а тепловой пакет — от 35 до 65Вт.
Athlon 64, Athlon Х2, Athlon Х2 64 и Athlon II Х2, Х3 и Х4. Эти ЦПУ могли включать от 1 до 4 блоков обработки кода, имели частоты от 2,2 ГГц и до 3,2 ГГц. Тепловой же пакет у них находился в границах от 45 Вт до 95 Вт. Более высокое быстродействие, в сравнении с Septron, в этом случае обеспечивалось увеличенным объемом кеша и повышенной тактовой частотой.
Все процессоры модельного ряда Phenom. Они могли включать от 2 до 6 ядер, имели тактовые частоты от 1,8 до 3,3 ГГц. Тепловой пакет у них был ограничен значением в 95 Вт. Ключевой особенностью этих полупроводниковых кристаллов было то, что они были укомплектованы 3-уровневым кешем и именно за счет этого инженерного решения и обеспечивалось их более высокое быстродействие в рамках данной вычислительной платформы.
Подсистема памяти
Всего было 4 слота у этой системной платы для установки планок ОЗУ. 2 из них предназначались для установки DDR2 и имели обозначение DDRII_1 и DDRII_2, а 2 — для DDR3 и имели маркировку DDR3_A1 и DDR3_B1. Сам контроллер ОЗУ встроен в микропроцессор. Для чипов АМ2 допускалось лишь только использование первого типа ОЗУ, а для АМ3 — второго. В свою очередь, АМ2+ были универсальными и могли работать как с первым видом оперативной памяти, так и со вторым. Максимальное количество ОЗУ в рамках такой компьютерной системы могло достигать 8 Гб (2 модуля по 4 Гб). Тактовые же частоты для DDR2 ограничивались значениями 533-1066 МГц, а для DDR3 – 800-1600 МГц.
Слоты расширения и периферийные разъемы
Все характеристики материнской платы ASRock N68C-S UCC указывают наличие таких слотов расширения:
2 слота PCI для возможности установки в ПК устаревших внешних контроллеров.
1 слот PCI – Е версии 1х для новых модификаций контроллеров расширения.
1 слот для графического адаптера PCI – E версии 16Х.
Набор же периферийных портов в данном случае такой:
2 порта PS/2 для получения информации с манипулятора и клавиатуры.
4 порта USB ревизии 2.0.
1 последовательный СОМ-порт.
1 видеовыход VGA интегрированной графической карты.
1 сетевой разъем RJ-45.
3 акустических порта 3,5 мм.
Встроенная графика
Встроенной графической подсистемой оснащена системная плата ASRock N68C-S UCC. Характеристики же самого продукта указывают на то, что это видеокарта GeForce 7025 от компании — разработчика набора системной логики NVidia. Выдающимися техническими спецификациями данный продукт уж точно не может похвастаться. В отличие от современных интегрированных ускорителей, которые включены в состав полупроводникового кристалла центрального процессора, данная видеокарта входит в состав набора системной логики. Отдельного видеобуфера у нее нет, и для хранения обрабатываемой графической информации она использует оперативную память компьютера. Максимальный размер ОЗУ, который может зарезервировать для своих нужд эта видеокарта, составляет 256 Мб. Также на уровне программного обеспечения заявлена поддержка DX 9.0. Максимальное разрешение для этого акселератора составляет 1920х1440. Но, опять-таки, высокого быстродействия от такой графической подсистемы ожидать не стоит, ее возможности лишь только ограничиваются перечнем наиболее простых и наименее требовательных к аппаратному обеспечению задач: офис, просмотр видео, серфинг веб-ресурсов и простенькие игрушки.
Программные особенности продукта
Несколько важных особенностей на уровне софта имеет материнка ASRock N68C-S UCC. Характеристики ее указывают на поддержку технологии UCC. Суть ее сводится к тому, что компания АМД часто блокировала на уровне софта дополнительные вычислительные ресурсы (кеш и ядра). Эта же утилита позволяла разблокировать их. Как результат, можно купить 3-ядерный чип и превратить его с помощью UCC уже в 4-ядерный. Также можно было Athlon при благоприятном стечении обстоятельств преобразовать в Phenom.
Итоги и отзывы
Сбалансированным компьютерным решением является ASRock N68C-S UCC. Характеристики ее сейчас, конечно, не так солидно выглядят, как несколько лет назад. Но даже сейчас эта системная плата продолжает быть актуальной и позволяет организовывать весьма производительные ЭВМ, которым по силам все еще решать наиболее ресурсоемкие задачи. Ключевым же плюсом этого продукта является его формфактор — MicroATX, который позволяет его широко использовать в составе ультракомпактных систем. И именно на это и указывают отзывы пользователей об этом решении на текущий момент.
у меня такой вопрос какой процессор к данной материнке идёт не подскажите?