Иссоп лекарственный – древнейшее лекарственное растение

Иссоп лекарственный – травянистое эфиромасличное растение-многолетник высотой до 50 см с прямостоячими, четырехгранными, ветвистыми стеблями и супротивными, мелкими, линейно-ланцетными листьями. Цветки у иссопа двугубые, неправильные, темно-синего, реже фиолетового цвета. Растение это в диком виде встречается в Восточной и Центральной и Европе, в Западной Азии, Средиземноморье и в Северной Африке. В СНГ трава произрастает в Украине, европейской части России (в степях и лесостепях), на Кавказе и в Беларуси.

В лекарственных целях иссоп использовался еще во времена Гиппократа и Авиценны, которые относили это растение к самым лучшим отхаркивающим средствам. А при простудах иссоп лекарственный принимали в виде настоя вместе с медом и инжиром. В средние века дезинфицирующие свойства этого растения применялись для очищения воздуха, а также иссоп был тогда распространенным противопедикулезным средством.

Сегодня иссоп применяется в кулинарии, косметологии, парфюмерии и медицине. О последней сфере применения растения мы и поговорим.

Заготовка иссопа в лечебных целях

Для изготовления лекарственных препаратов используется наземная часть растения (верхние части стебля вместе с цветками и листьями). Цветущую траву собирают в июле-августе месяце, причем срезать следует лишь верхние части побегов. Далее траву связывают в пучки, развешивают для сушки в проветриваемом помещении либо сушат в сушилках с температурой до 40 градусов. Храниться сырье может 2 года.

А из цветков путем перегонки получают горьковатое эфирное масло с пряным вкусом, имеющее темно-желтый цвет и схожий с пижмой запах.

Внутрь принимают настои и настойки, а наружно – присыпки из высушенных измельченных частей иссопа или делают компрессы со свежими листиками. Эфирное масло используется для приготовления лечебных препаратов наружного применения.

Химический состав

Наземная цветущая часть иссопа содержит горечи, урсоловую, розмариновую, терпеновую, кофеиновую и олеаноловую кислоты, дубильные вещества, биофлаваноиды, эфирные масла, танины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, камедь, смолы. А в эфирном масле этого растения обнаружены камфен, пинен, спирты и альдегиды.

Иссоп лекарственный: свойства и применение растения в медицине

Данное растение включено в фармакопеи многих европейских стран, а по лечебному действию оно близко к шалфею. Исследованиями доказано, что иссоп лекарственный – сильный антисептик с преобладающим антистафилококковым действием. Кроме того, официальная медицина применяет эту траву как ноотроп и биостимулятор, она улучшает процессы внимания и памяти. А еще иссоп оказывает сбалансированный, мягкий антидепрессивный эффект, не вызывая при этом сонливость. Его советуют употреблять при астенических состояниях, а также в периоды восстановления после операций, травм или длительных заболеваний.

Народная медицина рекомендует применение внутрь настоя иссопа при болезнях дыхательных органов, в качестве отхаркивающего, спазмолитического и противокашлевого средства при бронхиальной астме, ларингите, бронхите, трахеите. А при простудах настои иссопа способны оказывать и жаропонижающее действие.

Благодаря содержанию горечи иссоп лекарственный возбуждает аппетит, оказывает ветрогонное и мягкое слабительное действие. Используется трава иссопа и при нарушениях пищеварения, запорах, болях в брюшной области, хронических колитах, метеоризме и хронических воспалительных болезнях ЖКТ. Также установлено антигельминтное действие растения.

В некоторых случаях трава применяется при алкоголизме для скорейшего устранения симптомов абстиненции.

Нашел иссоп лекарственный применение и в качестве эффективного наружного средства, ускоряющего заживление ожогов, язв и ран, для рассасывания инфильтратов и гематом. Для этого делают промывания и примочки.

При кожных болезнях (экземы, дерматиты, зудящие дерматозы) в качестве антисептика используют порошок из листьев иссопа лекарственного. А при гнойно-воспалительных болезнях кожи с успехом применяют компрессы с настоем этой травы. Эти же компрессы делаются и при застое в груди молока у кормящих мам.

При тонзиллитах, стоматитах и гингивитах настоем иссопа полощут рот.

Есть у иссопа также свойства тонизировать и смягчать кожу.

С успехом иссоп лекарственный используют для лечения диспепсии, неврозов, анемии, стенокардии, ревматизма, болезней суставов, грибковых инфекций, для повышения артериального давления, регулирования потоотделения. Наружно применять настои этой травы полезно при воспалении глаз, стоматитах, хрипоте, ушибах, ранах и экземах.

Рецепты применения иссопа в медицинских целях

1. Настой. Одну стол. ложку листьев берут на 400 гр кипятка, час настаивают, процеживают и пьют до еды в теплом виде трижды в день по полстакана.

2. Настойка травы. На 100-200 гр водки берут 20 гр сырья. Неделю настаивают и процеживают. Принимают внутрь трижды в день по чайн. ложке.

3. Настой для наружного применения. На 200 гр кипятка берут 2 чайн. ложки иссопа травы, полчаса настаивают. Используют для промываний, компрессов и полосканий горла.

4. При бронхиальной астме, хроническом колите, бронхите. Настаивают стол. ложку высушенной травы в двух ст. воды два часа. Процеживают. Принимают четырежды в день по 50 гр.

5. Для лечения рубцов, травм и гематом. Наносят на поврежденные участки препараты с эфирным маслом иссопа трижды в день.

6. Для успокоения нервов и устранения усталости поможет подушка, наполненная иссопом, хмелем и лепестками шиповника. Перед сном следует хорошо утрамбовать, чтобы лекарственные растения смешались и измельчились. Голова всю ночь будет утопать в восхитительном аромате, и вы будете дышать целебными эфирными маслами.

Противопоказания

Из-за того, что эфирное масло иссопа имеет нейро-токсические свойства, прием масла внутрь не допускается. Длительно препараты иссопа употреблять нельзя. Противопоказан он также при беременности (повышает тонус матки), детям до двухлетнего возраста, при эпилепсии, высоком артериальном давлении и при индивидуальной непереносимости.

Детям до 12 лет и пожилым дают менее концентрированные дозы препаратов иссопа.

Перед применением иссопа обязательна консультация врача!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.