Иссоп лекарственный: полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарии

Иссоп лекарственный - удивительное растение с многовековой историей применения в медицине и кулинарии. Упоминания об этом ароматном полукустарнике с ярко-синими цветками встречаются еще в Библии и трудах античных целителей. Масло иссопа использовали для бальзамирования в Древнем Египте, а средневековые монахи хранили рецепт ликера с иссопом в строжайшем секрете.

Ботаническое описание иссопа лекарственного

Иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis ) - вид полукустарников из семейства яснотковых. Это ветвистый кустарничек высотой 20-80 см с прямостоячими четырехгранными стеблями. Листья супротивные, ланцетные. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, бывают синие, розовые и белые. Плод - ценобий, состоящий из 4 орешковидных плодиков. Растение имеет яркий пряный аромат.

Родина иссопа лекарственного - Средиземноморье и Малая Азия. В диком виде встречается в Центральной и Южной Европе, Северной Африке. Натурализовался во многих регионах Европы. В России встречается на Кавказе. Растет на сухих каменистых склонах, предпочитает хорошо освещенные места с дренированными почвами.

История применения иссопа в медицине и кулинарии

Иссоп известен человечеству с глубокой древности. В Ветхом Завете он упоминается как растение, используемое для очищения. В Древнем Египте масло иссопа применяли при бальзамировании фараонов. Античный врач Гиппократ рекомендовал иссоп как лекарственное средство. Авиценна также описывал целебные свойства этого растения.

В Средние века монахи-бенедиктинцы привезли иссоп в Европу из Средиземноморья. В монастыре Святого Бенедикта был создан популярный ликер Benedictine с иссопом, который очень любил король Франции Франциск I. Монахи держали рецепт напитка в строжайшем секрете.

Издавна известный в восточных странах, как пряность и специя, иссоп в этих качествах постепенно завоевал и Европу, получив широкое применение в кулинарии.

Как пряно-ароматическое растение иссоп стали активно использовать в европейской кухне. Им приправляли мясные и рыбные блюда, салаты, сыры, колбасы. В некоторых странах из иссопа готовили тонизирующие напитки.

Свежий иссоп на столе

Химический состав и фармакологические свойства иссопа лекарственного

Целебные свойства иссопа обусловлены наличием комплекса биологически активных веществ:

  • эфирное масло (до 2%)
  • дубильные вещества
  • горечи
  • флавоноиды
  • тритерпеновые кислоты
  • аскорбиновая кислота

Основным действующим веществом является эфирное иссоповое масло зеленовато-желтого цвета с сильным пряно-камфорным ароматом. В его состав входят:

Пинен Лимонен
Пинекамфеол Цинеол
Камфен Цимол

Благодаря наличию этих соединений, иссоповое масло проявляет:

  • антимикробное действие
  • противовоспалительный эффект
  • спазмолитическое действие
  • иммуномодулирующие свойства

Этим и объясняется широкий спектр применения иссопа лекарственного в народной медицине.

Тушеная говядина с иссопом

Применение иссопа в народной медицине

Несмотря на отсутствие признания в официальной медицине России, иссоп лекарственный активно используется в народной медицине при лечении многих заболеваний:

  1. Хронические бронхиты, трахеиты, бронхиальная астма
  2. Ревматизм, артриты, артрозы, подагра
  3. Гастриты, колиты, метеоризм
  4. Похмельный синдром
  5. Неврозы, депрессии, нарушения памяти

Применяют иссоп в виде настоев, отваров для приема внутрь и ингаляций. Также используют настойку иссопа на спирту. Наружно применяют компрессы и примочки с иссопом при воспалениях, ушибах, для заживления ран.

В народе считается, что иссоп укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Он обладает легким тонизирующим действием, рекомендуется при упадке сил.

Таким образом, несмотря на многовековую историю применения, иссоп лекарственный до сих пор остается загадочным и удивительным растением. Современная наука пока не до конца изучила все полезные свойства этого природного дара. Но народные целители уже много веков с успехом используют целебную силу иссопа для лечения различных недугов.

Противопоказания и побочные эффекты при применении иссопа

Несмотря на множество полезных свойств, у иссопа лекарственного есть и противопоказания, а также возможны побочные эффекты при неправильном применении:

  • Аллергические реакции
  • Тошнота, рвота, диарея (при передозировке)
  • Повышенная возбудимость, бессонница

Противопоказания к приему иссопа:

  • Беременность и кормление грудью
  • Эпилепсия
  • Язвенная болезнь желудка
  • Детский возраст до 12 лет

Поэтому перед применением иссопа следует проконсультироваться с врачом. Соблюдать рекомендуемые дозировки. С осторожностью принимать людям с повышенной нервной возбудимостью.

Выращивание иссопа лекарственного

Для получения свежей ароматной зелени иссоп можно вырастить на приусадебном участке или даже дома на подоконнике. Это неприхотливое холодостойкое растение, подходящее для выращивания в средней полосе России.

Иссоп размножают семенами или черенками. Всходы появляются через 2 недели. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 50-60 дней. Схема посадки 30х50 см.

Иссоп неприхотлив в уходе, но для хорошего роста и обильного цветения нуждается в освещенном месте с дренированной почвой. Полив проводят умеренный. Подкармливают 1 раз весной комплексными удобрениями.

Рецепты блюд с иссопом

Благодаря терпкому аромату иссоп широко используется как приправа к различным блюдам. Вот несколько рецептов с этим удивительным растением.

Салат с помидорами и иссопом

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3-4 шт
  • Иссоп свежий - 30 г
  • Редис - 3-4 шт
  • Сыр твердый - 80 г
  • Оливковое масло, соль по вкусу

Приготовление: нарезать помидоры, редис - кружочками или полосками. Мелко нарубить иссоп и сыр. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и солью. При подаче можно посыпать тертым сыром.

Тушеная свинина с иссопом

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Иссоп - 20 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное - 2 ст.л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление: мясо нарезать кусками. Лук мелко порубить. Обжарить мясо с луком на масле. Добавить мелко нарезанный иссоп, соль и перец. Тушить на медленном огне под крышкой 30-40 минут. Подавать с гарниром.

Выводы

Итак, подводя итоги, еще раз отметим уникальность иссопа лекарственного - растения с многотысячелетней историей применения в медицине и кулинарии разных народов.

Несмотря на широкий спектр целебных свойств, в официальной медицине России иссоп пока не признан лекарственным средством. Однако в народной медицине растение активно используется как средство для лечения простуды, кашля, ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний и даже как тонизирующее при упадке сил.

А вот в кулинарии слава иссопа давно утвердилась благодаря его яркому терпкому аромату, придающему незабываемый вкус многим блюдам. Так что выращивайте это полезное и вкусное растение на своем огороде!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.