К графическим ускорителям начального класса в 2009 году относился NVidia GeForce GT 240. Характеристики самого же акселератора четко указывают на то, что это обновленная версия 9600 GT. При этом улучшенные технические спецификации последнему позволяли показывать более высокое быстродействие, а обновленный продукт, в свою очередь, имел улучшенную энергоэффективность и не нуждался в дополнительном электроснабжении со стороны блока питания.
Параметры данного графического процессора
Целиком и полностью технические параметры 9600 GT дублируют NVidia GeForce GT 240. Характеристики у них лишь несущественно различаются. Процессор этого акселератора имеет маркировку GT215, функционирует он на частоте 550 Гц, а произведен по нормам 40нм техпроцесса. Он включает 96 блоков обработки шейдеров, которые, в свою очередь, работают уже на частоте 1340 МГц. На нужды каждого конвейера выделено по 32 TMU. Блоков же ROP в этом ускорителе всего 8 и по этому параметру он уступает своему предшественнику (в нем их было 16). Еще одно существенное отличие заключалось в версии поддерживаемого DirectX между 9600 GT и NVidia GeForce GT 240. Характеристики первого указывали на полноценную поддержку версии этого программного пакета версии 10.0, а второго — 10.1.
Подсистема памяти
Сразу на использование двух типов графического ОЗУ была «заточена» видеокарта NVidia GeForce GT 240. Характеристики ее контроллера оперативной памяти указывали на полноценную поддержку GDDR3 и GDDR5. В последнем случае уровень быстродействия был существенно выше, но и стоимость тоже увеличивалась. Объем устанавливаемого оперативного запоминающего устройства мог быть равен 512 Мб или 1 Гб. В первом случае микросхемы памяти работали на частоте 1 ГГц, а во втором — 1,9 ГГц. Также в продаже встречались совсем «усеченные» модификации данного акселератора, которые были оборудованы обычными модулями памяти DDR3 с частотой 900М Гц. В этом случае ситуация с производительностью дискретной графической подсистемы была совсем плачевная, но и цена у них была весьма и весьма демократичная. Физический интерфейс обмена информацией с видеопамятью у этого ускорителя мог похвастаться разрядностью в 128 бит. Пропускная способность подсистемы видеобуфера была заявлена на уровне в 57,6 Гбит/сек для NVidia GeForce GT 240. Характеристики подсистемы памяти данного ускорителя на сегодняшний день ставят его в один ряд с нынешними интегрированными видеокартами.
Тепловые характеристики и подсистема охлаждения
В 69Вт была заявлена потребляемая мощность для NVidia GeForce GT 240. Технические характеристики этого графического процессора указывали на максимально возможное значение температуры для него в 105 0С. Ну и сам производитель этой видеокарты рекомендует использовать в сочетании с ней блоки питания с номинальной мощностью не менее 350 Вт.
Итоги. Отзывы. Сравнение с конкурентами
Безусловно, к категории актуальных графических ускорителей на текущий момент отнести нельзя NVidia GeForce GT 240. Характеристики его позволяют лишь выполнять наиболее простые задачи и чего-то большего от решения 7-ти летней давности, да еще и начального уровня, уж точно получить не выйдет. Прямым конкурентом героя этой статьи со стороны АМД был графический чипсет Radeon HD4670. В большинстве игрушек перевес был именно на стороне GT 240, именно на этом моменте в большинстве случаев пользователи акцентируют внимание в своих отзывах. Но и стоимость у него была, соответственно, чуть выше.