Рак желчного пузыря: первые симптомы, лечение и последствия

В списке заболеваний пищеварительной системы врачи называют и рак желчного пузыря. Несмотря на редкость этой болезни (всего 20% случаев от раковых опухолей всей пищеварительной системы), этот диагноз страшен долгим лечением и отсутствием симптомов на ранней стадии.

У людей, которые уже столкнулись с таким диагнозом, непременно появляются многочисленные вопросы. Как определить онкологию на начальных этапах? Сколько живут с раком желчного пузыря 4 стадии? Можно ли полностью избавиться от болезни? Эти вопросы крайне важны, поэтому все аспекты диагностики и лечения стоит разобрать по порядку.

Основные понятия

Что же по сути собой представляет желчный пузырь? Это довольно небольшой орган, имеющий форму боба. Располагается он в нижней части печени. Основная задача желчного пузыря состоит в хранении желчи — особой секреторной жидкости, которая участвует в переваривании пищи.

Симптомы рака желчного пузыря

Рак желчного пузыря является онкологическим заболеванием. Оно характеризуется появлением патологических клеток в тканях органа. Со временем эти клетки начинают расти и делиться, образовывая опухоль. Такое новообразование блокирует правильную работу желчного пузыря и соседних органов. Код по международной классификации болезней рака желчного пузыря (МКБ-10) - С23.

Замечено, что женская половина человечества в большей степени подвержена этой болезни: по статистике, женщин с таким диагнозом почти вдвое больше, чем мужчин. Так, в 2013 году на территории России опухоли внепеченочных желчных путей были выявлены у 2180 женщин и 1122 мужчин (отдельных данных по желчному пузырю не имеется).

Что касается возрастных категорий, то большинство пациентов — люди, достигшие 50 лет. Хотя доктора отмечают: за последнее десятилетие рак желчного пузыря все чаще диагностируют у людей 30 лет и старше. Выявлены также случаи заболевания детей, но они единичные.

В чем состоит сложность диагностики и лечения? Основная причина — обращение пациентов в основном на последних стадиях болезни. Это значительно затрудняет лечение.

Причины развития онкологии желчного пузыря

Назвать конкретные причины, которые становятся толчком к развитию атипичных клеток, ученые не могут. Однако постоянное ведение статистики позволило выявить факторы, которые могут повышать риск появления рака желчного пузыря:

  • Это различные заболевания желчного пузыря воспалительного характера, наличие камней. 85 % пациентов с онкологией данного типа в прошлом имели проблемы с работой желчного пузыря. Это и хронические воспаления органа, и камни. При этом замечено: чем больше размеры камней в желчном пузыре, тем выше риск появления злокачественной опухоли.
Рак желчного пузыря МКБ
  • Постоянный контакт с некоторыми веществами. Среди пациентов немало работников вредных производств (резиновой или же металлургической промышленности). Объясняется это высокой концентрацией химических веществ.
  • Киста желчного протока. Такое патологическое явление часто называют предраковым. Дело в том, что киста — это новообразование, заполненное желчью. При определенных условиях киста может увеличиваться в размерах, после чего перерождаться в злокачественную опухоль и проявлять симптомы рака желчного пузыря. При первых же подозрениях на кисту следует отправляться в клинику как можно скорее.
  • “Фарфоровый” желчный пузырь. Такой медицинский термин используют для определения патологического состояния органа, при котором все стенки желчного пузыря покрываются кальциевыми отложениями. Это состояние возникает при тяжелых воспалительных явлениях. Традиционно пораженный орган удаляют, так как он часто становится причиной онкологии.
  • Брюшной тиф. На сегодняшний день инфицирование брюшным тифом — явление крайне редкое, однако в случае его возникновения у пациента почти в 6 раз повышается риск развития признаков рака желчного пузыря.
  • Возрастные изменения. В организме абсолютно каждого человека с возрастом происходят необратимые явления на клеточном уровне, что может спровоцировать рост атипичных клеток. Это полностью подтверждает статистика: большая часть пациентов относится к категории пожилых людей.
  • Вредные привычки. В список можно включить курение, чрезмерное распитие алкогольных напитков, неправильное питание.

Гистология опухоли

Рак желчного пузыря принято подразделять на несколько категорий с учетом тех или иных характеристик.

Согласно гистологическому строению клеток, выделяют несколько видов опухоли:

  • рак плоскоклеточный — опухоль, возникающая в эпителиальном слое и слизистой оболочке;
  • аденокарцинома — такое новообразование появляется из железистых клеток, находящихся в эпителии органа;
  • скиррозный;
  • солидный — от латинского слова solidum (твердый), такая опухоль представляет собой группу клеток, расположенных пластинами;
  • низкодифференцированный — клетки такого рака часто имеют ядра неправильной формы и аномальное строение.

Локализация опухоли

Согласно расположению злокачественного новообразования выделяют 2 типа рака желчного пузыря:

  • Локализованный. Это тот вид опухоли, который находится в пределах самого желчного пузыря и при этом совсем не затрагивает близко расположенные ткани и органы. Чаще всего такая картина наблюдается в самом начале развития рака желчного пузыря. Прогноз лечения довольно оптимистичный.
    Стадии рака желчного пузыря
  • Неоперабельный. К этой категории относят те опухоли, которые уже успели дать метастазы. Что это такое?

Метастазы — это распространение злокачественных клеток из первичного очага (в данном случае - из желчного пузыря) в разные другие ткани и органы человеческого тела. Чаще всего метастазы рака желчного пузыря распространяются на лимфосистему, печень, кишечник, желудок.

Стадии злокачественного новообразования желчного пузыря

Для более удобной классификации и описания патологических процессов, происходящих в организме человека, принято дифференцировать рак желчного пузыря на стадии:

  • 0 стадия — ее часто называют предраковой. В это время патологические клетки находятся на слизистой оболочке органа, а размеры опухоли достаточно малы. Начало лечение на 0 стадии позволяет полностью избавиться от болезни, однако диагностировать такую онкологию крайне сложно — симптомы полностью отсутствуют.
  • 1 стадия. Злокачественные клетки проникают не только в слизистую оболочку, но и в соседние слои тканей. Растет также и диаметр опухоли. На этом этапе возможно появление первых симптомов рака желчного пузыря, однако они практически не заметны. В большинстве случаев выявление болезни на этой стадии происходит во время медицинского обследования, назначенного по другим причинам.
  • 2 стадия (средняя тяжесть). К этой стадии относят период активного роста опухоли. К этому времени новообразование достигает внушительных размеров, однако не выходит за пределы желчного пузыря. Симптомы становятся все более яркими.
  • 3 стадия. Именно на этом этапе развития опухоли многие пациенты обращаются в клинику, так как появляются ярко выраженные стойкие симптомы. К этому времени опухоль уже дает ближние метастазы.
  • 4 стадия. Рак желчного пузыря на этом этапе имеет сразу несколько характеристик. Это большие размеры опухоли, поражение близлежащих тканей (то есть метастазы в другие органы), присутствие большого количества симптомов заболевания, низкая восприимчивость опухоли к лечению.

Клиническая картина

Главное, что отличает онкологические заболевания от многих других — полное отсутствие симптоматики на ранних стадиях. Это и есть главная проблема, объясняющая позднее обращение многих пациентов к врачу.

Первые симптомы рака желчного пузыря

Кроме того, многие симптомы рака желчного пузыря весьма похожи на проявления некоторых других заболеваний не онкологического характера (например, хронического холецистита). При этом совсем не обязательно проявление всех симптомов — они могут варьироваться в зависимости от типа рака и его локализации.

В числе первых симптомов рака желчного пузыря появляются:

  • болевые ощущения в правой части живота под ребрами (сначала боли появляются довольно редко и носят кратковременный характер, но усиливаются по мере роста опухоли);
  • вздутие живота и ощущение тяжести;
  • появление частых приступов тошноты, возможна рвота;
  • нарушения стула (метеоризм может внезапно сменяться запором);
  • отсутствие аппетита или его значительное снижение.

Если на этом этапе человек не обращается к врачу и лечение не начато, опухоль продолжает прогрессировать. Чуть позже появляются такие симптомы рака желчного пузыря, как:

  • боли в правом предреберье становятся чаще и продолжительнее, они могут отдавать по всему животу, в спину, шею или плечо;
  • сильная тошнота заканчивается рвотой, однако даже это не приносит облегчения;
  • рост опухоли приводит к увеличению размера желчного пузыря — в результате этого увеличенную печень можно прощупать самостоятельно;
  • появляется слегка желтоватый оттенок кожных покровов;
  • наблюдается жжение и зуд кожи;
  • присутствует одышка (не только после физической нагрузки, но даже и в состоянии покоя);
  • аппетит может быть хороший или отсутствовать совсем, при этом масса тела резко сокращается;
  • длительное сохранение высокой температуры тела (от 37 до 39 градусов);
  • быстрая утомляемость, ощущение слабости, апатия.

Еще одним характерным признаком может стать изменение цвета мочи и кала. Моча становится более темной, а кал, напротив, светлеет.

Первичный осмотр пациентов

Длительное отсутствие симптомов на 1 стадии рака желчного пузыря приводит к тому, что в 70 % случаев пациенты обращаются в клинику, когда опухоль достигает уже значительных размеров и требует длительного комплексного лечения.

Для назначения максимально эффективного курса терапии врачу необходимо получить полную картину заболевания. Для этого он назначает ряд анализов, а также проводит:

  • Полный осмотр пациента. На первичном приеме врачу нужно получить как можно больше информации со слов пациента. Это позволит судить об интенсивности симптомов. На основе этого можно предположить тяжесть текущей болезни.
  • Ознакомление с особенностями жизни больного и историей его болезни. Такие детали позволяют судить о величине риска развития онкологического заболевания.
  • Физикальный осмотр. В это понятие входит осмотр пациента, измерение температуры тела, пальпация области печени (на предмет увеличения размеров органа), осмотр кожи и глазных склер на наличие желтоватого оттенка.

Лабораторные исследования

Проведение лабораторных исследований не позволит выявить рак желчного пузыря, однако результаты анализов четко укажут на патологическое состояние того или иного органа.

Прогноз при раке желчного пузыря

Проводятся следующие анализы:

  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала (копрограмма).
  • Биохимия крови. При заболеваниях желчного пузыря наблюдается рост уровня трансаминаз, билирубина, а также щелочной фосфатазы.
  • Назначают анализ крови на выявление онкомаркеров. Такая диагностика позволяет получить данные о наличии в организме злокачественных клеток.

Инструментальная диагностика

Инструментальные методы исследования можно смело назвать основой диагностики, так как именно из результатов этих исследований врач получает информацию о состоянии желчного пузыря, наличии или отсутствии опухоли, ее локализации, размерах и наличии метастазов:

  • УЗИ желчного пузыря и внутренних органов брюшной полости. С помощью такого способа диагностики удается выявить размеры и локализацию опухоли. Кроме того, можно оценить состояние внутренних органов и выявить метастазы.
  • Компьютерная томография. Эта процедура проводится на специальном аппарате и выявляет все ближние и дальние метастазы, которые имеются в организме.
  • Магнитно-резонансная томография. Дает информацию о состоянии головного мозга (наличие или отсутствие метастазов).
  • Биопсия. Это исследование — одно из главных. Процедура предусматривает забор патологических клеток из желчного пузыря. Врач проводит забор с помощью длинной тонкой иглы, после чего отправляет ткани на гистологическое исследование. В результате получают точные данные о характере и гистологических особенностях раковых клеток.
  • Холецистография — метод диагностики, в котором используют контрастное вещество.
    Признаки рака желчного пузыря

Лечение рака желчного пузыря

Основным способом лечения этого заболевания является именно хирургическая операция. В ходе нее хирург удаляет желчный пузырь. При этом возможно 2 варианта:

  • Холецистэктомия. Хирургическая операция, при которой удаляют желчный пузырь. Такой подход в лечении возможен лишь в случаях раннего выявления онкологии.
  • Холецистэктомия + резекция печени. На 3 стадии удаление желчного пузыря будет малоэффективным, так как злокачественные клетки уже распространились на ткани печени. В этом случае во время операции удаляют и правую долю печени. В некоторых случаях потребуется резекция ближних лимфоузлов.

На последних стадиях болезни онкология желчного пузыря считается неоперабельной, поэтому хирургическое вмешательство не назначают. Это объясняют многочисленными метастазами, поражающими лимфосистему, печень, легкие, головной мозг. В этом случае в качестве лечения назначают курсы радио- и химиотерапии.

Радиотерапия — способ лечения онкологии, при котором на пациента воздействуют ионизирующей радиацией. Суть метода состоит в том, что злокачественные клетки чувствительны к излучению, поэтому при таком воздействии разрушаются. Довольно часто радиотерапию используют и в качестве дополнительного воздействия до или после хирургической операции. Такое лечение довольно действенное, однако обладает тяжелыми побочными эффектами.

Лечение рака желчного пузыря

Химиотерапия — еще один способ воздействия на опухоль без применения скальпеля. В этом случае лечение строится на приеме сильных лекарственных препаратов, которые губительно влияют на патологические клетки опухоли. В зависимости от стадии, сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента, врач назначает внутривенное вливание препаратов или прием в таблетках. Дозировка и длительность жестко контролируются лечащим врачом. Весь период лечения разделен на курсы с перерывом в несколько недель.

Специальная диета при раке желчного пузыря

Онкологические заболевания — довольно тяжелое испытание для всего человеческого организма. При этом крайне важно то, что желчный пузырь участвует в пищеварении, а потому к вопросам питания в этом период следует отнестись очень серьезно.

Рацион онкобольного должен строиться таким образом, чтобы максимально разгрузить желчный пузырь и печень.

Приемов пищи должно быть не меньше 5-6 в день, а порции делают небольшими.

Отдавать предпочтение нужно блюдам с клетчаткой и белком, которые легко усваиваются.

Полностью отказаться нужно от тяжелой пищи: жирного, соленого, жареного, копченого, сладкого.

Рацион должен быть настолько разнообразным, чтобы в него входили овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы.

Непременно нужно принимать комплекс витаминов, назначенный врачом. Такая добавка к рациону поможет восстановить иммунитет человека.

Прогноз

Каждый пациент с таким диагнозом непременно задавался вопросом о том, сколько живут с раком желчного пузыря. На самом деле точного прогноза не может дать никто. Результат лечения зависит сразу от нескольких факторов, а именно: стадии болезни, возраст онкобольного, сопутствующие заболевания, тип и локализация опухоли.

На 1 стадии удается вылечить от онкологии более 60 % пациентов.

Начатое лечение на 2 стадии дает пятилетнюю выживаемость пациентов в 30 % случаев.

На 3 стадии пятилетняя выживаемость наблюдается в 10 % случаев.

Самый малый процент излечения рака желчного пузыря на 4 стадии — менее 10 %.

Такие данные удалось получить благодаря постоянному ведению статистики в течение нескольких десятилетий. Статистика позволяет лишь предположить, какой процент выживаемости может быть на том или ином этапе болезни, однако в каждом конкретном случае эта статистика работать не будет. Даже на последней стадии есть шансы на выздоровление, поэтому бороться с болезнью нужно в любом случае.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество