Что такое расширенное сознание и как его достичь

В последнее время часто можно услышать про расширенное сознание, однако далеко не каждый способен объяснить, что это такое. Именно для этого и есть данная статья – здесь подробно будет описано понятие сознания, а также его формы и виды. Естественно, больше всего внимания будет уделено такому типу, как расширенное сознание. Вы узнаете не только, что это такое, но и какими методами оно достигается, а также, какие уровни у него имеются. Но для начала стоит разобраться с самим сознанием и базовыми его типами.

Что такое сознание

расширенное сознание

Прежде чем рассматривать детально расширенное сознание, необходимо в целом разобраться с тем, что такое обычное сознание. Все люди используют это слово, однако если задуматься о том, что на самом деле оно означает, то мало кто сможет дать четкий ответ. Дело в том, что четкого ответа не существует – в целом человеческое сознание можно описать как структуру, благодаря которой человек способен контролировать свои действия. Таким образом, если вы теряете сознание, то есть падаете в обморок, то тут же теряете контроль и над своим телом. Когда вы делаете что-то бессознательно, или на подсознательном уровне, то вам не нужно контролировать эти действия. Вы вдыхаете и выдыхаете воздух без постоянного контроля этих действий, то есть вы делаете это на подсознательном уровне – поэтому, когда человек теряет сознание, он не умирает, так как существуют процессы, которые не требуют вовлечения непосредственно самого сознания. Так что теперь вы имеете представление о том, что такое нормальное человеческое сознание. Но прежде чем изучать расширенное сознание, необходимо немного задержаться на базовом уровне, чтобы получить более широкое представление о том, в каком состоянии вы можете находиться каждый день – это очень важно для дальнейшего понимания тонкостей перехода к расширенному сознанию.

Сознание спящее

Нет смысла описывать нормальное сознание, так как его может представить себе каждый человек. В таком состоянии сознания вы находитесь тогда, когда все вокруг вас и внутри вас находится в порядке, без каких-либо серьезных изменений. Но что означает, например, спящее сознание? Нет, это не то состояние, в котором сознание находится, когда ваше тело отдыхает во время сна. Хотя смело можно сказать, что оно является наиболее приближенным. Дело в том, что спящее сознание наблюдается у тех людей, которые переутомились физически и психологически. Они могут делать различные вещи, разговаривать, но чаще всего это происходит практически бессознательно, то есть нет прямой связи действий с эмоциями. Всем знакомо чувство, когда вы возвращаетесь домой после тяжелейшего дня, падаете на кровать – а на следующий день не помните, как вообще добрались до дома. Это и есть спящее сознание.

Сознание улетающее

расширенное состояние сознания

Данный тип сознания очень близок к предыдущему, фактически, он является предвестником спящего. Когда ваше сознание переключается в режим улетающего, вам стоит задуматься об отдыхе. Оно характеризуется потерей возможности концентрации. Ресурсы вашего организма еще не исчерпаны, но зачастую мысли, на которых вы хотите сосредоточиться, ускользают от вас.

Сознание прыгающее

Данный вид характерен для психически нестабильных людей, а также для тех, кто находится в серьезном нервном напряжении. В данном состоянии ваше внимание не может остановиться на одной вещи и постоянно переключается с одного объекта на другой, тем самым мешая вам нормально функционировать.

Сознание яркое

практика расширяющая сознание

Этот пример сознания уже гораздо более знаком всем людям. Многие считают, что именно оно является приближенным к расширенному, но на деле это не так. Яркое сознание характеризуется обостренным восприятием происходящего вокруг. Вызывается оно какими-либо сильными переживаниями, как положительными, так и отрицательными. У большинства людей оно возвращается к нормальному состоянию довольно быстро, когда проходит состояние эйфории.

Сознание спокойное

Если же вас интересует расширенное состояние сознания, то вам стоит обратить внимание именно на этот пункт. Дело в том, что именно этот тип является наиболее близким к расширенному – это своего рода путь к вашей цели. Чтобы постичь расширенное сознание, вам нужно научиться в любой ситуации обретать спокойное сознание. Этот тип характерен для человека, который отдохнул, полон сил, но не спешит их тратить, не отвлекается на какие-то детали, не старается сделать несколько дел сразу. В таком состоянии вы способны размеренно и без спешки подумать о себе, своей жизни, своем окружении, оценить ситуацию и так далее. Именно после этого можно пытаться постичь расширенное состояние сознания.

Что это такое

расширить сознание мышление

Однако, что значит расширить сознание, мышление? Как этого можно достичь? Методы стоит оставить на потом – они будут более детально описаны позже. Сейчас стоит сконцентрироваться на понимании того, что представляет собой расширенное сознание. Итак, вы уже знаете, что такое спокойное сознание – а теперь представьте, что вы возноситесь над собой и можете посмотреть на себя со стороны. Если говорить в целом, то именно это и есть расширенное состояние сознания. Вы не просто можете спокойно оценить ситуацию, вы можете сделать это, глядя на нее со стороны, находясь как будто не в своем теле – так вам удастся познать гораздо больше, чем если вы будете просто пытаться что-то оценить в спокойном состоянии сознания. Считается, что это одно из высших состояний сознания, к которому должны стремиться абсолютно все. Но при этом не стоит думать, что вы можете просто представить себя вне своего тела – и вы тут же познаете расширенное сознание. Чтобы научиться его обретать, вам понадобятся годы, а то и десятки лет тренировок. Это очень сложный процесс, который дается далеко не всем. Поэтому не расстраивайтесь, если вам сразу же не удастся войти в расширенное сознание – хорошо, если вы сможете сделать это через несколько лет. В данном случае не стоит торопиться – иначе вы не сможете даже обрести спокойное сознание, что уж говорить о расширенном.

Первая методика

Какова же практика, расширяющая сознание? Именно этим вопросом задаются люди, которые хотят постичь данное состояние. На самом деле, методов существует несколько. В данной статье будет рассказано о самых известных, популярных и наиболее эффективных способах. И первый из них – это отключение эмоций. Дело в том, что именно эмоции очень сильно загружают человеческое сознание, перенаправляя его на те темы, которые его не должны волновать. Человек радуется, расстраивается, пугается и так далее. И все это за счет эмоций, которые не позволяют вам найти гармонию со своим внутренним миром и посмотреть на ситуацию со стороны. Вы не сможете добиться расширения сознания, если будете отвлекаться на различные эмоции, поэтому если вас интересует, как расширить сознание человека, то первое, что вам предстоит сделать – это научиться отключать ваши эмоции. Если вам удастся это сделать, то вы снимете невидимое ограничение с ваших возможностей, у вас появится шанс подняться на ступеньку выше над тем уровнем, на котором находятся все среднестатистические люди.

Гармония

как расширить сознание человека

Еще один метод, который вам обязательно нужно освоить – это гармонизация состояния тела. Что это значит? Дело в том, что постоянно ваше тело совершает какие-либо мелкие или даже крупные движения. Легкий поворот головы, взгляд в сторону, поднятие руки. Все эти действия происходят благодаря тому, что ваш мозг отдал приказ через нервную систему. Естественно, все эти действия требуют от него концентрации, внимания, а также ресурсов. И все это загружает ваше сознание, поэтому вы можете не надеяться обрести спокойствие, пока не сможете взять все это под контроль. Ваша цель – установить временную гармонию всего вашего тела, чтобы мозгу не приходилось отвлекаться на какие-либо команды. Все процессы, которые должны происходить в вашем теле, будут подсознательными, а ваше сознание будет чистым от всех лишних действий. Опытные специалисты могут достигнуть такого состояния самостоятельно и довольно быстро, однако если вы только начинаете практиковать, то вам может помочь, например, музыка, расширяющая сознание. Она гармонизирует колебания вашего тела, тем самым облегчая вашу задачу.

Мантры

Какие еще есть способы расширить сознание? Если вы действительно хотите добиться в этом успеха, то вам определенно стоит узнать, что такое мантра. Мантра – это специальный текст, который может иметь конкретное значение, а может вообще его не иметь. Суть этого текста заключается в том, чтобы его постоянно повторяли. Зачем это делается? Все довольно просто – когда вы читаете мантру, вы заполняете свое сознание единственной информацией. Когда это происходит, ваше сознание уже не способно воспринимать другие сигналы, которые посылает ему как окружающий мир, так и непосредственно само тело. Результатом становится своеобразная блокировка сознания, которая и позволит вам добиться его расширения. Как видите, можно расширить сознание разными способами, однако лучше всего использовать целый комплекс, благодаря чему вероятность успеха значительно возрастет.

Первый уровень расширенного сознания

музыка расширяющая сознание

Если вы смотрели кино, расширяющее сознание, то, вероятнее всего, слышали о том, что существуют уровни такого сознания. Это действительно так – многие специалисты выделяют три уровня расширенного сознания, каждый из которых необходимо постигнуть, чтобы подняться еще на одну ступеньку вверх. Итак, первый уровень отличается от обычного стандартного сознания не слишком сильно. Однако различия уже довольно заметны, так что вряд ли вы сможете войти в подобное состояние и не обратить на это внимания. Как же узнать подобное состояние сознания? Дело в том, что в стандартном состоянии человек воспринимает мир таким, какой он есть. Это значит, что для него дом – это дом, дерево – это дерево, а стол – это стол. Ничего необычного, все вполне стандартно. Если же вы смогли достигнуть состояния расширенного сознания, то все в мире начинает становиться не статичным, а динамичным. Так стол для вас перестает быть просто столом, он превращается в часть взаимосвязанной постоянно изменяющейся системы.

Второй уровень расширенного сознания

Когда вы сможете полностью постигнуть первый уровень расширенного сознания, вас впереди будет ожидать еще и второй уровень. Что он собой представляет? По сути, это примерно то же самое, что и первый уровень. Только на этот раз ваше сознание перестает быть «наблюдателем». Если на первом уровне вы просто следили за тем, как предметы переплетаются между собой во взаимосвязи, как все становится динамическим, то на втором уровне ваше сознание также становится частью всех этих переплетений. И в результате остается постигнуть только один, самый высокий уровень расширенного сознания.

Третий уровень расширенного сознания

кино расширяющее сознание

Что вас ждет на третьем уровне? Как вы уже поняли, это последний, самый высокий уровень, к которому стремятся абсолютно все, но достигнуть которого способны лишь единицы. Ваше сознание все еще остается частью всего происходящего вокруг, оно все еще является частью всеобщей сети, но при этом оно встает на ступеньку выше и получает контроль над происходящим. Именно об этом и шла речь изначально – когда вы достигаете такой стадии, вы способны оценить ситуацию целиком, проникнуться ей, понять суть всего происходящего. Проще говоря, ваше сознание одновременно остается и вашим сознанием, и становится чем-то высшим, управляющим всем вокруг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Сознание всегда достаточно широко для данного момента. Всё оптимально. Если есть желание убедиться в этом, то просто сконцентрируйтесь на текущем моменте, например, с помощью инверсии поля зрения, хождения в темной повязке или с закрытыми ушами, для начала...
Копировать ссылку
-1
Хочу поделится своим опытом расширения сознания: уже не первый раз непроизвольно для себя попадаю в ... не знаю как это и назвать, я вдруг вижу знакомых , разговариваю с ними, а потом вываливаюсь обратно назад и начинаю думать это правда все было или нет?! Пару раз осторожно спрашивала у человека: а я тебе говорила ( то то и то то?) и оказалось: нет! Сначала сильно испугалась, побоялась что могу попасть в дурку:( И только сеепоняла, что видимо мое сознание расширяется! Наверное общение происходи
Копировать ссылку
0
Елена, так это неожиданно для вас внезапно появилось у вас в жизни такие общения или вы все таки что-то предшествовало этомут уровню общения?....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.