Лучшие сосудорасширяющие народные средства

Частая головная боль, сопровождающаяся головокружениями, может быть обусловлена не только переутомлением либо предчувствием плохой погоды, но и сужением сосудов, по причине которого происходит уменьшение подачи кислорода в кровь. В связи с этим происходит недопоставка полезных веществ ко всем органам, что нарушает естественное выполнение ними природных функций.

отвар боярышника

Сужение сосудов: опасно для жизни

Суженные сосуды вынуждают сердце работать с усилием, что вызывает повышение артериального давления и увеличение нагрузки на стенки артерий. Данное состояние является предпосылкой к развитию большого числа болезней, вплоть до инсульта и инфаркта. Какие сосудорасширяющие народные средства для головного мозга рекомендуется принимать с целью восстановления их структуры и эластичности? Как помочь самому себе?

Боярышник восстановит сосуды

Восстановить нормальный процесс обмена веществ помогут сосудорасширяющие народные средства, также имеющие свойство очищать артерии от постороннего мусора. Действенным препаратом, помогающим расширить кровеносные сосуды и снять спазмы, считается отвар боярышника. Для приготовления целебного средства в 200-250 мл кипятка в течение 5-7 минут следует проварить 20 г плодов.

сосудорасширяющие народные средства

Пить отвар боярышника нужно за 20-25 минут до еды по столовой ложке на протяжении дня в 3 приема. Вместо плодов можно использовать цветки растения из расчета 1 ст. ложка измельченного сырья на стакан воды.

Лечим сосуды травами

Для расширения сосудов головного мозга и их очищения эффективно применение травяного комплекса из березовых почек, цветков аптечной ромашки, тысячелистника, зверобоя, бессмертника. Данные компоненты, взятые каждый по 100 грамм, следует перемешать. Для приготовления целебного средства берем 1 ст. ложку полученного сырья, завариваем 0,5 литрами кипятка и на полчаса ставим настояться. Дальше нужно остудить, профильтровать, при желании подсластить медом. Полученный объем разделить пополам. Одну половину выпить сразу, вторую – в теплом виде утром натощак. Длительность лечения – до момента, пока не будет израсходована вся заготовленная смесь. В качестве профилактических мероприятий сосуды рекомендуется таким способом очищать 1 раз в 3-4 года.

Этот полезный чеснок

Сосудорасширяющие народные средства немыслимы без обыкновенного чеснока. Требуется взять среднюю головку продукта, очистить, тщательно размять в ступке, после чего залить 1 стаканом растительного масла (желательно нерафинированного).

сосудорасширяющие народные средства для головного мозга
Оставить на ночь в холодном месте. Наутро в отдельной емкости следует развести 1 ч. ложку полученного средства с 1 ч. ложкой лимонного сока. Целебный состав принимать за 20-30 минут до еды трижды на протяжении дня. Длительность чесночной терапии – 3 месяца.

Поможет валериана

Народные средства для расширения сосудов, характеризующиеся положительным эффектом – это корневища валерианы, которые следует мелко нарезать и высушить. Затем отмеряем 10 г готового сырья, соединяем со стаканом кипятка и провариваем около 30 минут с момента кипения на водяной бане, после чего настаиваем около 2 часов. Принимать природное лекарство нужно по 1 ст. ложке на протяжении дня 4 раза.

Восстановит сосуды картофельная кожура и лещина

Так же, как и отвар боярышника, помочь расширить сосуды и очистить их от застойных явлений способен картофельный отвар. Для его приготовления в полулитре кипятка на протяжении 15 минут требуется отварить чистую кожуру 4-5 картофелин. Готовое средство профильтровать и пить по половинке стакана за полчаса до приема пищи.

народные средства для расширения сосудов

В лечении кровеносных артерий можно эффективно использовать разные сосудорасширяющие народные средства, среди которых хорошо зарекомендовали себя листья и кора лещины обыкновенной. Высушенное измельченное сырье в количестве 1 ст. ложки требуется поместить в стеклянную емкость, заварить стаканом кипятка и дать настояться около 60 минут. Средство употреблять внутрь в 2-3 приема на протяжении дня по 1-2 ст. ложки.

Эффективное средство – шлемник байкальский

Траволечение при суженых сосудах эффективно с применением шлемника байкальского – растения, распространенного на Дальнем Востоке и Забайкалье и содержащего в своем составе эфирное масло, смолы, флавоноиды, дубильные вещества. Чтобы приготовить целебный отвар, требуется заварить 1,5 л кипящей воды 1 ст. ложку корня, предварительно измельченного. Дать настояться раствору на протяжении 60 минут. Пить по столовой ложке каждые 3 часа. Шлемник байкальский расширяет сосуды, снимает спазмы, восстанавливает деятельность нервной системы.

Лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания

В восстановлении сердечно-сосудистой деятельности народная медицина использует полезные свойства лимонника китайского – листопадной лианы, имеющей приятный, специфический аромат лимона. Для лечения болезней используются все части растения, характеризующиеся общеукрепляющими, активизирующими работу сердца и регулирующими кровообращение свойствами. Небольшая горсть плодов способна восполнить в организме дневной запас сил. Плоды растения положительно отражаются на рефлекторно-умственной деятельности головного мозга и не истощают нервные клетки.

для расширения сосудов головного мозга

Настой лимонника следует употреблять в теплом виде дважды в день по столовой ложке. Для его приготовления нужно заварить стаканом кипятка 10-15 г плодов (предварительно измельченных), настоять около 4-6 часов, после чего процедить.

При правильной дозировке лимонник китайский, лечебные свойства и противопоказания которого в полной мере изучены народной медициной, не дает никаких осложнений. Не рекомендуется употреблять препараты на основе лимонника китайского при нарушениях работы сердца, нервной возбудимости, бессоннице, а также повышенном артериальном давлении.

Правильный рацион сохранит здоровье

Сосудорасширяющие народные средства неоднократно доказывали свою действенность в лечении различных болезней, но без правильно поставленного диагноза домашняя терапия может принести вред. Поэтому консультация медицинского специалиста в вопросе сохранения собственного здоровья обязательна.

лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания

При желании помочь своим сосудам восстановить эластичность и структуру следует контролировать рацион, исключив из него алкоголь. В народе бытует мнение, что ежедневные 50 грамм коньяка способствуют расширению сосудов. Это так, но эффект, оказываемый спиртным, носит кратковременный характер. В дальнейшем сосуды начнут сужаться и засоряться интенсивнее, в то время как организм уже не сможет обходиться без ежедневных алкогольных доз.

Свинине в период лечения придется предпочесть курицу, нежирную телятину или индюшатину. Следует отказаться от жирных сыров, сливочного масла, колбасных изделий. Полезной в ежедневном рационе станет рыба, которую можно употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде. Нежелательно ее жарить, а также употреблять в виде пресервов и консервов. Рекомендуется ежедневное потребление свежих фруктов, овощей, листовых салатов и зелени. Соблюдение этих несложных рекомендаций значительно уменьшит скорость загрязнения и сужения сосудов.

Полезные рекомендации

Наряду с медикаментозной и домашней терапией, соблюдением щадящей диеты рекомендуется придерживаться ряда дополнительных мер, направленных на сохранение природных функций организма:

  • Здоровый сон. Для нормального функционирования сосудов и хорошего самочувствия в целом важно полноценно высыпаться, оставляя для сна 8-9 часов.

траволечение при суженых сосудах

  • Контрастный душ. Поочередное обливание горячей и холодной водой является для сосудов лучшей зарядкой, вынуждающей их расширяться и сужаться.
  • Массаж, прекрасно стимулирующий работу сосудистой системы.
  • Сауна или баня. В процессе данных процедур прогревается тело, расширяются сосуды, снимается спазм.
  • Прогулки на свежем воздухе, совершаемые каждый день хотя бы в течение получаса, обеспечивают приток кислорода ко всем тканям организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.