Непроходимость кишечника – это закупорка, частичная или полная, просвета кишок, которая затрудняет или делает невозможным движение по кишечнику его содержимого. В результате нарушается кровообращение кишок, водный и солевой баланс организма.
Возникает непроходимость из-за механического препятствия или нарушений моторной функции кишечника. В зависимости от того, что стало причиной закупорки, выделяют механическую и динамическую кишечную непроходимость.
Механическая непроходимость может возникнуть из-за заворота кишок или образования узла, в результате спаечной болезни, при грыже. Кишечник также может закупориться пищевой или каловой массой, инородными телами, опухолью, аскаридами.
Механическая непроходимость кишечника симптомы имеет следующие: вздутие живота, боль и спазмы в животе, которые возникают резко, независимо от приема пищи, отсутствие стула. При непроходимости тонкого кишечника возникает рвота (со временем приобретает каловый запах). Может возникнуть кровавый понос при инвагинации.
Динамическая непроходимость развивается в результате разнообразных рефлекторных воздействий на моторику кишечника, при нарушениях кислотно-солевого и водно-электролитного балансов, а также при патологиях в процессах нервной системы.
Динамическая кишечная непроходимость симптомы имеет те же, что и механическая, однако перистальтика (сокращения кишечника) отсутствует.
Все вышеперечисленные симптомы – основные. Однако непроходимость кишечника симптомы имеет и специфические: относительно устойчивое ассиметричное вздутие, которое не перемещается и его легко определить на ощупь и иногда на глаз; баллоно-образное вздутие прямой кишки, смена усиленной перистальтики на угасающие сокращения кишечника; отсутствие звуков сокращения кишечника; резкая боль при надавливании на область ниже пупка и др.
В течении болезни выделяют три периода. В раннем (до 12 часов) периоде основной признак – это боль. В промежуточном (от 12 часов до суток) периоде непроходимость кишечника симптомы имеет соответствующие типичной клинической картине острой кишечной непроходимости. Больному становится хуже. В третьем (1,5-2 суток) периоде непроходимость кишечника симптомы имеет следующие: гипотония, тахикардия, повышенная температура тела, может развиться недостаточность внутренних органов.
Как в большинстве заболеваний, прежде чем назначать лечение, нужно понять, что является возбудителем, а в данном случае и само лечение непроходимости кишечника будет зависеть от причины.
В случае, когда механическая непроходимость кишечника установлена или предполагается, в первую очередь больной должен быть незамедлительно доставлен в стационар хирургического отделения. Механическая кишечная непроходимость лечение требует следующее: сначала проводят обследование (если диагноз нужно подтвердить) и консервативное лечение, включающее сифонные клизмы, введение жидкости внутривенно, аспирацию содержимого желудка (эффективность консервативных методов можно отследить по клиническим данным и ренгенологическим снимкам); если лечение консервативными методами не приносит результата, необходимо оперативное вмешательство, целью которого является ликвидация препятствия или создание для содержимого кишечника обходного пути.
Для динамической непроходимости показано только консервативное лечение: гипертонические, сифонные и очистительные клизмы, стимуляция сокращений стенок кишечника, борьба с обезвоживанием и интоксикацией организма.
В любом случае, какой бы не являлась непроходимость, лечить её нужно обязательно, причем незамедлительно, в противном случае болезнь может представлять собой серьёзную угрозу для жизни человека.