В наш компьютеризированный век особое место в жизни общества занимает понятие информации. Применяемые на современном этапе развития человечества параметры для классификации информационных ресурсов весьма разнообразны. Именно поэтому можно встретить несколько типов разделения информационных данных на классы и группы. Однако в общих чертах классификация мировых информационных ресурсов для любого метода их разделения практически одинакова. Разница может состоять только в некоторых условных критериях, когда некоторые типы информационных ресурсов (ИР) могут быть отнесены к какой-то группе по субъективным признакам.
Понятие информационных ресурсов и их классификация (основные типы)
Если посмотреть на понятие информации или информационных ресурсов в самом широком толковании этих терминов, их можно охарактеризовать как некие сведения об окружающем мире, происходящих в нем процессах, людях, предметах, событиях, явлениях, фактах и т. д., независимо от формы представления, получаемые человеком с последующим отображением в своем сознании.
Исходя из этого, информационными ресурсами принято считать массивы документов или отдельно взятые документы, которые хранятся в соответствующих системах (банки данных, интернет, библиотеки, фонды, архивы, каналы связи и др.).
Классификация информационных ресурсов производится с применением некоторых основных критериев или признаков, позволяющих разделить ИР на несколько больших классов, и прежде всего, по степени доступности: открытые (публичные), закрытые (с ограниченным доступом), личная информация. Но только этими критериями разделение ИР на основные типы не ограничивается.
Виды информационных ресурсов и их классификация
В более расширенном варианте разделение на группы может производиться с учетом дополнительных критериев. И в первую очередь здесь нужно отметить, что на современном этапе развития общества понятие информации, или ИР, неразрывно связано с документированием (это так называемая документированная информация). Подразумевается, что сведения любого типа фиксируются или хранятся на определенном типе носителя (печатные, компьютерные носители, серверы, каналы связи и т. д.).
Кроме того, отдельно применяются такие параметры для классификации информационных ресурсов, как разделение их на стационарные и передвижные.
Основные направления в классификации ИР
Если говорить об основных направлениях в разделении ИР на классы по каким-то критериям, можно встретить достаточно много разных представлений.
Однако среди всех тех признаков, по которым производится классификация информационных ресурсов, можно выделить самые основные:
- по источнику создания;
- по степени доступа;
- по целевому назначению;
- по способу представления и виду носителя;
- по форме собственности;
- по методу организации и хранения;
- по содержанию;
- по языковому и национально-территориальному или географическому признаку;
- по уровню компетенции и т. д.
Самым большим классом среди всех является признак содержания. Об этом будет сказано отдельно. Рассмотрим остальные разделы.
Среди источников создания ИР различают первичные и вторичные. Сюда же относится разделение на правовую и неправовую (недокументированную) информацию, которая остается вне поля регулирования с точки зрения юридических норм.
В разделении на основе доступа это может быть публичная или закрытая информация с ограниченным доступом (например, государственная, служебная, коммерческая тайна или личные данные).
В целевом назначении чаще всего выделяют следующие информационные ресурсы:
- личные;
- корпоративные;
- бизнес-ресурсы;
- СМИ;
- политические;
- образовательные;
- культурные;
- ресурсы организаций и учреждений;
- услуги и сервисы;
- развлечения;
- спорт;
- отдых;
- доски объявлений;
- хранилища ПО и мультимедиа и т. д.
Теперь посмотрим, какие параметры используются для классификации информационных ресурсов по способу представления.
Как правило, сюда включаются понятия твердых копий (книги, газеты, журналы машинопечатные документы), магнитные и электронные (цифровые) носители (аудио- и видеозаписи, фото- и кинопленка, компакт-диски, съемные устройства памяти, жесткие диски компьютеров) и средства связи (радио, ТВ, сети).
Среди форм собственности выделяются частная (личная, корпоративная), государственная и муниципальная, федеральная, совместная (коллективная), национальное достояние.
В смысле организации и хранения классификация информационных ресурсов частично связана с типами носителей (печатные издания и цифровые носители), а также предусматривает понятия библиотек, фондов, архивов, баз данных, массивов документов и автоматизированных форм.
С национально-территориальной принадлежностью, думается, все понятно, а вот в плане степени компетенции разделение производится по признаку ориентирования на массового или профессионального пользователя.
Типы субъектов в понятии ИР
Что касается субъектов ИР, здесь присутствует три основных типа:
- граждане государств или лица без гражданства;
- организации;
- органы власти государства любого уровня.
Классификация по содержанию
Рассмотрим самый большой раздел распределения ИР - по содержанию - как пример классификации информационных ресурсов по заданному критерию. В общем случае она включает в себя следующие большие группы:
- тематические и научные публикации;
- справочная информация;
- реклама;
- новости;
- библиографические публикации.
Если посмотреть на эти аспекты несколько шире, в качестве примера можно привести еще одно разделение:
- деловая информация (экономика, финансы, коммерция, бизнес, статистика);
- социально-политическая и юридическая информация;
- научно-техническая информация;
- потребительская и другая массовая информация;
- электронные сделки;
- вычислительная техника и коммуникации.
Естественно, любая классификация информационных ресурсов, предлагаемая сегодня для распределения ИР по отдельным признакам, может отличаться от другой ей подобной. Однако в данный момент нас больше интересует электронная информация.
Главные типы электронной информации
Классификация информационных ресурсов (информатика прямо на это указывает) в самом общем случае подразумевает два основных типа ИР по критерию режима использования:
- онлайн – непосредственный доступ к документам на серверах через сети;
- офлайн – использование документов, баз данных или их фрагментов в виде копий первичной информации с сервера, сохраненной на электронном носителе.
В некотором смысле классификация электронной информации несколько похожа на разделение по содержанию, однако дополнительно здесь присутствует раздел рынка программного обеспечения:
- коммерческое ПО;
- свободно распространяемое ПО (freeware), включая продукты с открытым исходным кодом (лицензия GNU GPL);
- условно-бесплатное ПО (shareware).
В качестве еще одного дополнения некоторые источники указывают сектор информационных услуг и обслуживания.
Понятие электронного документа
Под документом такого типа в большинстве случаев понимают документированную информацию, представленную в электронном виде, для восприятия которой используются электронно-вычислительные системы, а для передачи – коммуникационные и сетевые инструменты.
Информация такого типа может быть представлена в виде отдельных файлов, баз данных и массивов или автоматизированных систем. Кроме того, особое значение имеет юридический аспект правомерного использования тех или иных документов, сертификация и аттестация систем, а также защита информации любого уровня доступа и вида.
Классификация информации в интернете
Классификация электронных информационных ресурсов была бы абсолютно неполной, если бы не затрагивались вопросы интернета, поскольку сегодня большинство электронных документов доступно именно там.
Здесь представлено несколько основных критериев:
- форма представления (веб-страницы, информационные и файловые серверы, базы данных, телеконференции);
- языковой и территориальный признак;
- содержание и т. д.
Типы интернет-ресурсов
Виды и классификация информационных образовательных ресурсов в учебном процессе рассматриваются достаточно подробно. Однако можно привести и некоторые дополнения, включив в распределение ИР на классы понятие дополнительных типов интернет-ресурсов.
Как правило, среди критериев выделяют следующие:
- полнота и функциональное содержание;
- принцип взаимодействия с пользователем (информативное, интерактивное);
- степень доступности.
В содержательной части сайты распределяют на визитки (лаконичные страницы с основной информацией), блоги (персональные страницы), промоушн-сайты (реклама товаров и услуг), электронные магазины и сервисы, информационные сайты с определенной тематикой, веб-порталы (крупные ресурсы или интернет-сообщества), корпоративные представительства (системы автоматизации деятельности компаний), системы управления предприятиями, интегрированные в интернет и интранет (внешние и внутренние сети).
При взаимодействии с пользователем можно выделить такие типы ИР, как информационные (сетевые издания, СМИ, телевидение, радио), прикладные (онлайн-библиотеки и базы данных, хранилища ПО с возможностью скачивания, поисковые системы), непосредственно-коммуникационные (социальные сети, интернет-сообщества), развлекательные (игры, музыка, видео, анекдоты и т. д.), коммерческие (сайты с платными услугами и интернет-магазины), презентационные ИР рекламного характера.
Если говорить о степени доступности, этот критерий позволяет разделить ИР на публичные (открытые всем пользователям без исключения), внутрисетевые (доступ имеют только сотрудники какой-либо организации внутри сети интранет), экстра-сетевые (размещаются в интернете, но доступ имеет ограниченный круг пользователей).
Информационные услуги
Наконец, отдельно стоит сказать об информационных услугах. В первую очередь в этой категории выделяют сервисы по поиску и обработке информации, выдачу по запросу документов любого типа и хранение информации.
Вторым по значимости разделом является предоставление услуг по использованию интернета, БД и АИС, по доступу к интернету или сетям и передаче информации, а также по использованию электронной почты и предоставлению хостинга (формированию личных страниц).
Защита ИР
И, само собой разумеется, любые ИР должны защищаться на самом высоком уровне, причем абсолютно без разницы, к какому типу они принадлежат, и вне зависимости от носителя, на котором они хранятся.
Кроме того, под защитой можно понимать и юридический аспект (авторское право, законодательство, лицензирование, аттестация), и программные средства в виде антивирусов или межсетевых экранов (файрволов – программных или "железных"), криптографических технологий шифрования данных или соединения и т. д.
Заключение
Как видно из всего вышесказанного, классификаций информационных ресурсов можно привести достаточно много, особенно если учитывать огромное количество всевозможных критериев, которые можно применять в каждом конкретном случае. Само собой разумеется, что некоторые условные разделения ИР на соответствующие классы в разных вариантах могут и не совпадать. Тем не менее в общих чертах все они очень похожи и имеют много общего. Наконец, все классы ИР в большинстве своем тесно взаимосвязаны, а здесь была приведена лишь малая часть всего того, что можно рассмотреть, если конкретизировать какой-то определенный тип ИР.