Понятие информации

Информация является одной из фундаментальных философских категорий, вместе с веществом, энергией, пространством и временем. Понятие информации имеет много разных определений, которые раскрывают все его грани. Философский словарь дает ей такое определение – во-первых, это совокупность каких-либо знаний, данных, некоторых сведений, а во-вторых, это одно из самых главных понятий в кибернетике.

В неживой природе информацию связывают с отражением, отображением, в быту – со сведениями, которые интересны для людей об окружающей действительности и протекающих в ней процессах, которые только способен воспринимать человек или созданные им устройства.

Человек воспринимает ее посредством имеющихся у него органов чувств. Понятие об информации у человека – знания, полученные им из разных источников. Лингвистика рассматривает ее не как любые сообщения, а как новые или полезные, то есть учитывает не объем сообщения, а его смысл.

В технике же информация - это все сообщения, которые передаются посредством знаков либо сигналов.

Для теории связи она означает последовательность символов, причем любую, не принимая в расчет ее смысл.

А в самой теории информации под ней понимается не любая последовательность символов, а только та, которая полностью снимает или уменьшает неопределенность, которая была до ее появления.

Понятие информации в кибернетике звучит следующим образом: это любая совокупность сигналов, сведений либо воздействий, воспринимаемая некоторой системой из окружающей среды, выдаваемая ею в окружающую среду или же сохраняемая внутри системы. Также ею является содержание любых сигнальных последовательностей, которые передаются куда-либо, то есть любой текст, как последовательность букв или звуков, которые рассматриваются как акустические либо графические сигналы. Средства вычислительных машин способны обрабатывать любую информацию, без участия человека и при этом не может идти речь ни о знании, ни о незнании. Такие агрегаты могут работать с искусственными, абстрактными, ложными данными, для которых нет объективного отражения ни в человеческом обществе, ни в природной среде.

Еще одно понятие информации – это продукт, полученный в результате взаимодействия данных с адекватными методами. Данными являются любые зарегистрированные сигналы. Но для того, чтобы извлечь из них сведения, нужны определенные методы.

Также существует такое понятие информации, как некоего ресурса, запаса некоторых характеристик объекта, но ресурса неистощимого, имеющего способности к обновлению и воспроизведению. И с этим ресурсом можно производить некие действия – информационные процессы. В структуре возможных операций с ним можно выделить несколько основных разновидностей.

Виды информационных процессов:

1) Поиск - извлечение информации из хранилищ.

2) Сбор – ее накопление для обеспечения полноты, достаточной чтобы принять решение.

3) Формализация – приведение всех ее видов в одинаковую форму для того, чтобы они стали сопоставимыми друг с другом.

4) Фильтрация – отсеивание данных, не нужных для принятия решения.

5) Сортировка – упорядочение всех данных по определенному признаку для более удобного использования, применяется для повышения ее доступности.

6) Архивация данных – организация процесса хранения информации в легкодоступной и удобной форме, благодаря этому процессу снижаются экономические затраты на хранение данных и повышается надежность.

7) Защита данных – это меры для предотвращения утраты, модификации или воспроизведения данных.

8) Транспортировка – передача и прием данных между участниками информационного процесса.

9) Преобразование – перевод данных в другую форму или в другую структуру.

Понятие информации сложно и многогранно, поэтому следует приложить усилия, чтобы изучить его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.