Пятница – это… Значение слова и связанных с ним народных поверий

Что такое пятница? Это, как известно, пятый день календарного недельного цикла. В русском языке существует устойчивое выражение «семь пятниц на неделе». Так говорят о ветреном, непостоянном человеке, часто меняющем свои решения. Давайте попробуем разобраться в происхождении этого фразеологизма с разных точек зрения.

Что говорит о пятнице знаток великорусского языка В. И. Даль

В Священном Писании Пятница – это имя Святой Параскевы, жестоко замученной язычниками за ее приверженность христианству. Преподобная Дева особо почитаема на Руси, ее иконы исцеляют от физических и душевных недугов, защищают домашний скот от болезней и падежа. Интересно, что само имя Параскева (Прасковья) в переводе с греческого языка означает Пятница. Это наречение дали девочке ее родители в память о Страданиях Господних.

Соответственно, церкви и часовни, построенные в честь великомученицы, назывались Пятницами, и именно в пятый день недели полагалось отдавать почести Святой Деве. В словаре Даля сказано, что по пятницам народ не работал, отмечая день Параскевы.

пятница это

Наверняка некоторые люди проводили в храмах слишком много времени, у них, по образному выражению, на неделе было семь пятниц. Значение фразеологизма в этом случае навевает мысли о праздности, безделье, излишней набожности. Но при чем здесь непостоянство и ветреность? Пока вопрос остается открытым.

Научно-этнографическая версия происхождения фразеологизма

По утверждению исследователя народного быта ученого Сергея Васильевича Максимова, устоявшееся выражение берет истоки из древнего, еще дохристианского прошлого славян. Вроде как на Руси пятничный день был выходным, предназначенным для совершения торговых сделок. Часто и продавцы, и покупатели не выполняли своих обязательств по доставке или оплате товара. Про таких нечестных граждан говорили, что у них семь пятниц на неделе.

значение слова пятница

Этот вариант хоть и является наиболее распространенным объяснением, но все же наводит на некоторые раздумья. Во-первых, неделя, как календарный цикл, у славян именовалась седмицей. Во-вторых, нерабочим все же был день последний, что отражалось в его названии: «неделя» ─ ничего не делать. В-третьих, с учетом того, что люди в основном занимались сельским хозяйством и кустарным производством, о каких выходных днях вообще могла идти речь? Что-то тут не так…

Пятница в русских сказаниях и поверьях

Издревле пятый день недели считался мистическим, несчастливым, неудачным для новых инициатив. Например, существовала такая присказка: «Не затевай дел в пятницу, а то будут пятиться». Подразумевается, что задуманное в этот день начинание заранее обречено на неуспех. Представим себе человека, у которого работа не спорится в любой из дней, за что бы он ни взялся, все идет наперекосяк. Естественно, что с таким неумехой никто не хотел завязывать деловых отношений, на него ни в чем нельзя положиться, ведь у него все из рук валится.

семь пятниц на неделе значение

Примечательно и то, что изначально фразеологизму «семь пятниц на неделе» значение придавалось исключительно с женской окраской. По пятницам не разрешалось прясть пряжу, так как процесс обязательно сопровождался смачиванием пальцев слюной. А плевать в пятницу ─ большой грех, в этот день Христос принял мучения на кресте и был оплеван недругами. Когда говорили, что у бабы семь пятниц на неделе, имели в виду, что женщина постоянно отлынивает от работы.

Пятки и пятница ─ это слова однокоренные или нет?

Знакомо ли вам выражение «взад пятки́»? Именно оно, если вдуматься, очень близко по смысловому подтексту к исследуемому фразеологизму. Здесь подразумевается, что человек, принявший какое-либо решение, тут же от него отказывается, пятится назад.

Не исключено, что раньше в русском языке значение слова «пятница» имело несколько другой оттенок и произносилось с ударением на предпоследнем слоге. Образованное от глагола «пятиться», оно означало «отступление, уклонение». Тогда смысл выражения «семь пятни́ц на неделе» становится абсолютно понятным. Так можно охарактеризовать человека, который постоянно пятится, отрекается от своих обещаний, уклоняется от ранее взятых обязательств.

семь пятниц значение фразеологизма

Со временем близкие по звучанию слова объединились в одно целое, что в русском языке далеко не редкость. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в некоторых народных присказках слово «пятница» употребляется с неправильным ударением. Например, девушки, гадающие на сон грядущий, произносят фразу: «Пятница ─ пятни́ца, кто любит, тот приснится».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество