Слава о качестве французских алкогольных напитков уже давно разошлась по всему миру. Это неудивительно, ведь Франция – это страна, где с каждым годом растет число виноградников, а талантливые производители используют опыт, накопленный в течение сотен лет, развивая известные винные и коньячные дома.
Одним из ярких представителей французских крепких напитков, который, по мнению многих знатоков в мире, считается одним из лучших, является коньяк "Анри Мунье". Этот напиток с богатой историей и отличной репутацией от блестящего производителя способен покорить даже самого искушенного дегустатора.
Коньячный дом Анри Мунье
Свое название этот французский коньяк получил в честь капитана французского торгового флота, одного из основателей дома. В 1858 году Мунье совместными усилиями с собственником складов Жаном Салмоном и владельцем виноградников Белле основали оптовую торговую компанию Mounier & Cie. Изначально компания экспортировала оптом виноградную продукцию в Нидерланды, быстро разрослась и стала поставлять товар в страны всей Северной Европы.
В 1874 году г-н Мунье решил двигаться дальше, не ограничиваясь оптовой торговлей, и организовал производство собственного коньяка для продажи как во Франции, так и за рубежом. Коньяк продавался под маркой Henri Mounier & Со. Спустя несколько лет название было сокращено до "Анри Мунье", которое и известно по сей день.
С самого начала в компании были установлены строгие стандарты контроля качества на каждой стадии процесса производства: выдержка, перегонка, смешивание и розлив. Во многом по этой причине этот бренд ценится за высокое качество продукта.
Традиции качества
Начинающий, но талантливый винодел с самого начала поставил высокую планку качества своей продукции. Анри Мунье мог на месте, на глазах у пораженных сотрудников, уничтожить бочку с непонравившимся ему продуктом. Все свое время, со дня основания компании, Мунье посвящал любимому делу - разработке и улучшению разных видов коньяков.
Коньяк Anri изготавливался только из собственно выращенных компанией лучших сортов винограда. Владелец лично контролировал процесс деинсталляции и старения коньяка. В производстве использовались бочки лишь двух сортов дуба – Тронсэ и Лимузена.
Спустя несколько лет со дня основания коньячного дома высокое качество этого напитка было известно во всем мире. До сих пор все поставленные задачи выполняются работниками со строгим соблюдением всех норм и требований на каждом этапе производства.
Технология производства
За сто лет технология изготовления коньяка «Анри» незначительно изменилась, но основополагающие моменты остались прежними. Сбор винограда проводится вручную, грозди проходят тщательную сортировку, для изготовления коньяка отбираются только лучшие грозди: не битые, не порченые и не раздавленные. Выдавленный сок сбраживается в течение 3-4 недель. Полученное молодое вино дважды перегоняют, в итоге получают коньячный спирт крепостью 60-70 градусов.
Далее происходит тайный процесс, тонкости которого известны немногим на предприятии. Опытные виноделы разбавляют спирт и выдерживают в бочках из отборного дуба. Коньяк «Анри» выдерживается в бочках исключительного качества без гвоздей. Экономия на этих аксессуарах строго запрещена, ведь от этого зависит конечное качество продукта, его аромат и вкус. В соответствии с выдержкой коньяк специально маркируется. Французский коньяк H Mounier выпускается возрастом от 2 до 6 лет, особые марки предусматривают выдержку до 20 лет.
Вкус, цвет и аромат
Коньяк «Анри» удерживает лидирующие позиции на мировом рынке во многом благодаря соблюдению собственных многолетних традиций, которые включены в состав купажа нескольких видов коньячных спиртов различного возраста. Чарующий золотисто-янтарный цвет, вкусовые оттенки абрикоса, сливы и тонкие ароматы виноградной лозы, липы, цветов и миндаля не оставляют равнодушным ни одного ценителя данного напитка.
Гармоничный и изысканный коньяк «Анри», выдержанный в высококачественных бочках из лимузенского дуба, используется для создания коктейлей и при подаче изысканных блюд. В зимнее время коньяк можно подогреть, он оказывает профилактическое действие от простуды и гриппа. В зависимости от возраста напиток делится на несколько категорий, указываемых на этикетке.
Ключевые продукты
Одним из ключевых продуктов в современной линейке H Mounier является популярный коньяк Anri VSOP. Это превосходный напиток, в состав которого входят спирты выдержкой от 4 до 10 лет. Это коньяк цвета янтаря и золота, с нотками вкуса виноградной лозы, липы, абрикоса и сливы.
Молодой коньяк Henri Mounier VS - из спиртов возрастом более 2-х лет. Это энергичный напиток с гармоничным и многогранным вкусом приятного золотистого цвета и обаятельного аромата с фруктовыми и ванильными оттенками.
Коньяк Anri XO, «с ног до головы» увешанный престижными наградами, относится к числу аристократичных напитков компании. Это великолепный представитель французского виноделия с насыщенным янтарно-золотым цветом. Купаж коньяка состоит из редких спиртов возрастом более 10 лет. Богатый букет содержит нотки фимиама, корицы и кедрового дерева. Этот шедевр алкогольной продукции представлен в презентабельной упаковке и потому часто служит превосходным подарком для ценителей конька.
Henri Mounier сегодня
На сегодняшний день компания, помимо собственной торговой марки, владеет и выпускает ряд других коньяков и крепких спиртных напитков. Широкий ассортимент выпускаемой продукции экспортируется в торговые сети по всей территории США, Европы и Азии. Большое внимание уделяется элегантности бутылок и упаковке. Нынешняя команда Анри Мунье в значительной степени заботится о качестве своей продукции. С этой целью, в компании соблюдается строгий контроль качества, который был заложен с момента основания.