Памятник матери - известный образ, который стал особенно часто использоваться после Великой Отечественной войны. Самое известное такое скульптурное произведение установлено в Волгограде на Мамаевом кургане. Однако со временем подобные композиции стали появляться не обязательно в память о войне, но и о других трагедиях, например, памятник скорбящей матери по погибшим морякам, открытый в Находке.
Родина-мать
Все-таки самый известный памятник матери установлен на месте Сталинградской битвы, одного из решающих сражений Великой Отечественной войны. Эта скульптура является композиционным центром всего архитектурного ансамбля на Мамаевом кургане. На сегодняшний день эта одна из самых высоких статуй не только в России, но и во всей Европе.
Скульптура входит в состав композиции из трех частей. Первая находится в Магнитогорске. На монументе "Тыл - фронту" рабочий передает солдату меч, который выковали на Урале для борьбы с фашизмом. Третья часть композиции - памятник воину-освободителю, который стоит в Берлине. На нем меч, ранее поднятый в Волгограде, опущен.
Авторы скульптуры
Памятник матери в Волгограде - работа скульптора Евгений Вучетича и инженера Николая Никитина. Вучетич в 70-х являлся вице-президентом академии художеств СССР, сам участвовал в Великой Отечественной войне. Ему принадлежит и памятник воину-освободителю в Трептов-парке, и монумент "Перекуем мечи на орала", который установлен в Нью-Йорке, возле здания Организации Объединенных Наций. Он же установил скульптуру "Родина-мать" в Киеве в 1981 году.
Послужной список Николая Никитина также богат. Он разработчик фундаментов и несущих конструкций многих знаменитых советских зданий. Это Дворец Советов, главное здание МГУ на Ленинских горах, центральный столичный стадион "Лужники", Дворец культуры и науки в Варшаве, телевизионная башня в Останкино.
Величественный монумент
Памятник матери работы Вучетича и Никитина представляет собой фигуру женщины, которая шагает вперед с воинственным видом и поднятым мечом. Это аллегорический образ. В нем заложен образ Родины, которая зовет своих сыновей всех вместе встать на борьбу с общим врагом.
Возведение статуи началось через полтора десятка лет после окончания Великой Отечественной войны - весной 1959 года. На ее создание ушло 8 лет. На тот момент это была самая высокая скульптура в мире. До сих пор каждую ночь скульптура освещается прожекторами.
За прошедшее время дважды памятнику потребовались реставрационные работы. Причем в первый раз достаточно рано: через 5 лет после официального открытия был заменен меч. В 1986 года прошла еще одна масштабная реставрация.
Прообразы скульптуры
Был ли прообраз, на основе которого создавался памятник женщине-матери? Однозначного ответа нет до сих пор, существует только несколько версий.
Большинство исследователей считают, что это выпускница Барнаульского педагогического училища Анастасия Пешкова, которой на тот момент было чуть меньше 30 лет. Также среди версий упоминаются Валентина Изотова и Екатерина Гребнева.
Менее популярная, но также имеющая право на существование версия гласит, что памятник матери, фото которого сегодня известно каждому россиянину, повторяет фигуру с Триумфальной арки в Париже. На ее создание, в свою очередь, автора вдохновила статуя греческой богини Ники.
Технические характеристики
По своей высоте скульптура установила рекорд среди всех существующих на тот момент. Сам памятник матери 85 метров в высоту, еще два метра составляет установочная плита. Под такую конструкцию понадобился бетонный фундамент, закопанный на глубину в 16 метров. Высота самой женской скульптуры (без меча) составляет 52 метра. Ее общая масса весьма внушительна - 8 с лишним тысяч тонн.
Фигура сделана из железобетона и металлических конструкций. Внутри она полая. Отдельно стоит остановиться на мече. Его длина 33 метра. Вес - 14 тонн. Он выполнен из нержавеющей стали, которая обшита титановыми пластами.
Из-за деформации меча началось перемещение титановых пластов, из-за этого постоянно был слышен неприятный скрежет металла. Именно по этой причине через несколько лет после установки скульптуры меч решили заменить. Новый целиком состоял из стали.
Чтобы такая конструкция постоянно оставалась в строю, весьма изрядно потрудился инженер, который также ее полноценный автор. Памятник матери стоит благодаря Николаю Никитину. Он же рассчитал и устойчивость Останкинской телебашни.
Угроза обрушения
Фактически сразу после окончания строительства монумента стали высказывать опасения, что памятник матери может обрушиться. По большому счету, они не утихают до сих пор.
Еще в 1965 году государственная строительная комиссия выдала заключение, согласно которому необходимо было усилить главные конструкции сооружения. Особую тревогу вызвал монумент "Родина-мать". Дело в том, что фундамент установлен на глинистых грунтах, которые могут со временем значительно сползти в сторону Волги.
Последнее масштабное обследование памятника было проведено в 2013 году. Его сделал столичный архитектор и скульптор Владимир Церковников. В открытом письме на имя министра культуры Владимира Мединского он сообщает, что фундамент монумента выполнен со значительными ошибками, которые допустил Никитин еще на стадии проектирования. По его мнению, на сегодняшний день он находится в плачевном состоянии.
Киевский памятник
В украинской столице в 1981 году была открыта похожая скульптура. Она входит в состав композиции музея украинской истории о Второй мировой войне. Архитектурный комплекс был открыт в 36-ю годовщину Победы над фашистами, в торжественных мероприятиях принял участие Леонид Брежнев.
Работать над проектом начал автор волгоградской скульптуры - Евгений Вучетич. После его смерти в 1974 году проект возглавил Василий Бородай. Так же, как и Вучетич, участник Великой Отечественной войны, народный художник СССР, работавший в жанре социалистического реализма.
По расчетам специалистов, сделавшим описание памятника Родина-мать, монумент должен простоять не менее 150 лет. Сделан он настолько надежно, что способен выдержать землетрясение силой даже в 9 баллов. Например, в 1987 году над Киевом пронесся мощнейший ураган, однако памятник никаких повреждений не получил.
На монументе оборудованы смотровые площадки и два лифта, причем один из них движется под уклоном в 75 градусов. Технические площадки и люки оборудованы во многих частях памятника. Например, одна из них прямо в голове Родины-матери.
С 2002 года экскурсанты поднимались на две смотровые площадки - на высоте 36 и 92 метра. Однако после падения и смерти туриста с верхнего уровня доступ неспециалистов на монумент значительно ограничили.
Питерский аналог
В России большинство на вопрос: "Где памятник Родина-мать?" ответят, что в Волгограде. Но есть и еще несколько подобных скульптур. Одна из них расположена в Санкт-Петербурге.
Монумент находится на Пискаревском кладбище. Женская фигура держит в руках дубовый венок, который символизирует вечность. Скульптура расположена на каменном постаменте. Прямо за ней каменная стена, на которой высечены знаменитые слова поэтессы Ольги Берггольц: "Никто не забыт, ничто не забыто".
Произведение олицетворяет скорбящую мать или жену, лицо которой обращено к братскому захоронению.
Конкурс на этот проект был объявлен в 1945 году. Мемориал решено было посвятить жителям Ленинграда, перенесшим блокаду и памяти погибших. Строительство началось только в 1956 году. Открытие состоялось во время празднования 15-й годовщины Победы - 9 мая 1960 года.
Группу скульпторов возглавила Вера Васильевна Исаева, скончавшаяся за две недели до официального открытия монумента. Она перенесла блокаду Ленинграда, участвовала в маскировке города при налетах вражеской авиации.
Скорбящая мать в Находке
История памятника "Скорбящая мать" на Дальнем Востоке России тоже достаточно печальная. Мемориал в Находке был установлен в 1979 году. Произведение выполнено из бронзы.
Фигура женщины обращена к заливу Находки и посвящена памяти о рыбаках траулера "Бокситогорск", потерпевшего крушение в Баренцевом море в 1965 году. Трагедия произошла в январе во время шторма, сила которого была оценена в 10 баллов. Погибли 24 члена экипажа. Счастливо спастись удалось только одному - мастеру добычи с "Бокситогорска" Анатолию Охрименко.
Позади женской скульптуры изображены два корабельных паруса. У подножия выбиты имена всех 24 погибших моряков, которых в том году не дождались матери и жены.
Руководил проектом главный архитектор Находки Владимир Ремизов.
Скорбящая мать в Башкирии
Похожий монумент установлен и в столице Башкирии - Уфе. Он посвящен солдатам и офицерам, погибшим в различных военных конфликтах, в том числе локальных. Установлен мемориал неподалеку от парка Победы.
Официальное открытие состоялось в 2003 году. Ее автором стал Николай Калинушкин, заслуженный художник Российской Федерации.
Архитектурная композиция напоминает культовую постройку, причем умышленно сделано так, что нельзя понять, христианской или мусульманской она является. В нем на невысоком постаменте установлена фигура матери из бронзы.
Рядом расположены гранитные плиты, на которых высечены имена жителей Башкортостана, погибших в локальных военных конфликтах, начиная с 1951 года.
Монументальный памятник
Памятник матери в Чебоксарах является одним из символов столицы Чувашской республики. Его высота составляет 46 метров, на табличке у его основания значится, что это женщина-мать, которая благословляет своих детей и направляет их на то, чтобы жить только в мире и любви. Надпись выполнена на русском и чувашском языках.
Во многих городах стоят памятники матери. История при этом у каждого своя. Этот проект разработан политиком - президентом Чувашии Николаем Федоровым. Для этого он привлек творческую интеллигенцию и общественность, специально был создан благотворительный фонд.
На монументе изображена женщина в национальном костюме. Первые предложения появились в печати еще в 1996 году, однако реализовываться начали только в начале 2000 годов.
Скульптором проекта стал Владимир Нагорнов, прославившийся также скульптурой "Ангел памяти и славы" в райцентре Чувашии и памятником Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, установленным в Чебоксарах. Он работал в соавторстве с научными консультантами и другими известными архитекторами, например, Владимиром Филатовым.
Монумент открыли в 58-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне - 9 мая 2003 года.