Собственный Монумент воинской и трудовой славы есть в каждом российском городе. Нет такого региона в России, который бы обошла стороной война. Жители Пензы, например, старались помогать фронту своими трудовыми подвигами. Многие ушли добровольцами и навсегда остались на полях сражений.
История Пензы
Монумент воинской и трудовой славы, возведенный в Пензе, стал данью уважения воинам и труженикам тыла, благодаря которым была приближена великая победа над фашистскими захватчиками. Горожане с гордостью говорят о Памятнике Победы, приходят сюда со своими семьями.
Место расположения
Монумент воинской и трудовой славы установлен на площади Победы. Данный памятник посвящен трудовым и воинским подвигам уроженцев Пензы, а также Пензенской области, совершенным во время той страшной войны.
Именно это место является самой популярной и узнаваемой локацией города, настоящим символом Пензы. Монумент воинской и трудовой славы находится в центре города, на проспекте Победы, начинающимся на одноименной площади. Монумент находится в центре площади.
Описание
Монумент воинской и трудовой славы в Пензе имеет необычный вид. Памятник окружают пять лестничных гранитных маршей, имеющие в общем ансамбле пятиконечную звезду.
Обращены марши к пяти главным улицам города: Луначарского, Ленина, Карпинского, Коммунистической, Победы.
Попробуем описать подробнее Монумент воинской и трудовой славы (Пенза). История его появления тесно связана с празднованием тридцатилетнего юбилея советского народа над фашистскими завоевателями.
Фигура Родины-матери, у которой на левом плече сидит ребенок, разместилась на гранитном пьедестале на вершине холма. У ребенка в правой руке есть позолоченная ветвь, олицетворяющая торжество жизни.
Бронзовая фигура воина-защитника в плащ-палатке является символом непоколебимой решимости. В руке у солдата винтовка, которая добавляет советскому защитнику мужественности и решимости.
У подножия памятника находится пятиконечная металлическая звезда. Именно в ее центре горит Вечный огонь. Вблизи, на бетонных плитах, высечены священные слова.
Особенности памятника
Ниша одного из многоступенчатых гранитных маршей хранит региональную Книгу памяти, в которой указаны имена воинов, жителей Пензы, погибших во время Великой Отечественной войны.
Именно их имена были известны в период открытия этого мемориала. Во времена существования Советского Союза у данного памятника почетный караул стоял на страже круглые сутки.
В настоящий момент выставляют такой почетный караул только в дни государственных праздников, важных дат. Обязательно у Вечного огня в День Победы, День защитника Отечества, День памяти и скорби жители города видят людей в военной форме. 9 мая проводят торжественный митинг, ежегодно происходит воинское шествие.
В настоящее время вблизи мемориала находится православная часовня Михаила Архангела.
Автором данного монумента является петербургский скульптор Валентин Григорьевич Козенюк. В работе над ансамблем принимал участие уроженец пензенской области, скульптор Николай Теплов. Курировал работу над созданием монумента Г. Д. Ястребенецкий, заслуженный деятель РСФСР.
К празднованию 70-летия со дня великой Победы над фашистами, на площади были проведены реставрационные работы, завершена реконструкция монумента.
Заключение
Жители города Пензы по праву гордятся своим монументом. Именно здесь, на площади Победы, устраивают различные концерты. Данное место является обязательным для посещения у молодоженов.
Образ Родины-матери выбран неслучайно ведь он олицетворяет символ простой русской женщины, которая отдала силы для приближения Победы, отправила на фронт своих сыновей, мужа, и покорно ждала их возвращения домой.
Ребенок на руках матери стал олицетворением продолжения жизни, несмотря на все тяготы, лишения и смерть людей на полях сражений во время войны. Авторы данного монумента в своей работе пытались показать, что воин-солдат, выступающий в роли защитника, любой ценой спасет не только мать, но и всех детей, не позволив больше врагу оккупировать нашу страну.
Монумент выглядит настолько убедительным, что горожане не опасаются повторения той страшной трагедии, которая унесла жизни миллионов мирных советских граждан.